Найти в Дзене
Алесад

Рассада из замороженной клюквы.Личный опыт.

Фото автора Алесад, обычная магазинная клюква.
Фото автора Алесад, обычная магазинная клюква.

Что может, быть лучше зимой чая с клюквой? Если нет возможности или желания ходить по болотам или покупать в магазине перемороженную ягоду, можно получить собственную, причем без особых денежных затрат.

На наших дачных участках, в средней полосе России, можно встретить крупноплодную клюкву, привезенную к нам из Соединенных Штатов, и болотную, которая является местной уроженкой. Рассада двух этих вариантов очень похожа и различить ее в магазине без подготовки не получится.

К нашим широтам, конечно, лучше приспособлена болотная клюква, она зацветает в конце мая, а в середине сентября уже готова к сбору урожая. Крупноплодная клюква начинает цвести только в середине июня, поэтому вызреть успевают лишь ранние сорта, а позднеспелые годятся только для выращивания в южных регионах.

Но, поскольку цена на саженцы неприлично велика, а гарантии того, что ты приобретаешь тот сорт что выбрал, нет никакой. Мы пошли другим путем. Рассуждали так- клюква в природе размножается и семенами, переносит несколько месяцев минусовых температур,а значит в ее семенах сохраняется жизненный потенциал при заморозке.

Фото автора Алесад Семечки из трех  ягод.
Фото автора Алесад Семечки из трех ягод.

Купили клюкву ЗАМОРОЖЕННУЮ, взяли оттуда семена и высеяли весной как обычные семена в торфяной горшочек. Один нюанс -для них мы не проводили стратификацию (они же и так были заморожены). Семена долго не всходили, и мы уже разочаровались, но мысль вырастить клюкву из семян не давала покоя.

Купили обычную свежую клюкву (есть подозрение что весной ее научились как-то размораживать) в этот раз нам досталась крупная ягода, возможно американка (в продуктовом сорта не указывают, а зря). Семена добыли, промыли и отправили в холодильник для стратификации. Посадили, результат через месяц-ноль. Зато в торфяных горшочках с "замороженными" появились всходы! (Прошло три недели как пропала надежда. Поливали за компанию с другой рассадой, когда вода оставалась.)

Был конец мая, но клюква цвести не собиралась.( Ходила у нас такая шутка)

Этих малышей высадили в почву в конце августа, на это момент они вытянулись в высоту (около 10 см.) Ухода за ними особого не было, думали не выживут.

Клюква- мечта на участке. Фото из сети.
Клюква- мечта на участке. Фото из сети.

Выбирали участок с неглубоким залеганием грунтовых вод. Сняли плодородный слой земли, толщиной 20-25 см., внесли верховой торф, для надежности добавили опилки, хвойный опад. Грядка небольшая -экспериментальная. (Метр на два.)

Думали установить шиферные края у грядки, но поскольку этот участок на задворках, не стали.

Для подкисления почвы после высадки зеленого десанта полили участок подкисленной водой (из расчета ведро на 1 кв.м). Для этого взяли лимонную кислоту (1 ч.л. на 3 л воды), можно и 9%-ный яблочный уксус (100 мл на ведро воды), он просто не попался под руку.

Затем просто полили обычной водой. В конце сентября внесли 50 г сульфата аммония и 50 г сульфата калия.(Растворив в 10 литрах воды)

Конечно, маленькие саженцы не цвели, и на урожай в этом году мы не надеялись. Будем ждать.... (Если все удачно перезимует).

Надеюсь, было полезно.

Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.

Хороший погоды.