Найти в Дзене
ТыжИсторик

Кожаная пушка, клёпаный башмак...

Автор: Станислав Лисовский.

Фото из открытых источников. "Ой. что сейчас будет... пся крев!" Думает польский гусар, готовясь к атаке на шведскую пехоту. А будет картечь. И много!
Фото из открытых источников. "Ой. что сейчас будет... пся крев!" Думает польский гусар, готовясь к атаке на шведскую пехоту. А будет картечь. И много!

Вот кто про что, а я опять про шведов:

"Любите ли вы пушки так, как люблю их я?" Задумчиво вопросил однажды молодой и перспективный шведский король Густав II Адольф своих бояр, или как их там, в ихней Швеции называют - ярлы, герры или ещё как? Граждане ярлы - бояре, почуяв неладное, попадали со стульев и сразу, прямо лёжа на полу впали в спячку... нет, в депрессию - и было от чего. Только реформы пана... герра короля стали плоды приносить, жизнь налаживалась, а тут на тебе - пушки занадобились... Не к добру такие разговоры в неспокойное время, Тридцатилетняя Мировая надвигается... Только с буйнопомешанной Речью Посполитой и полоумной Московией замирились, и вот опять... (впрочем, долго не драться поляки со шведами никак не могли, пробовали - не получалось, так что на долгий мир всё одно, надежды никакой.)

Фото из открытых источников. Густав II Адольф (1594-1632) сумрачный тевт... шведский гений, "Лев севера", а с виду такой приличный человек...
Фото из открытых источников. Густав II Адольф (1594-1632) сумрачный тевт... шведский гений, "Лев севера", а с виду такой приличный человек...

Но Густав Адольф витийствовал не унимаясь: "Не паниковать! ... (ерунда) война, Главное - манёвры!" а как манёвры исполнять, он - де уже придумал - линейная тактика называется (ну это герр король прихвастнул немного - вроде и без него некоторые додумались) но вот беда: мало нас шведов, на всех не хватит. "Отсюда вывод, герры ярлы мои верные - ополовинить врагов, пока они до нас не добежали в штыки да сабли - ножики схватиться! Как сделать? Да проще простого - нужна лёгкая пушка, чтобы несколько человек её быстро выкатывали куда надо, быстро заряжали - стреляли и если что, так же быстро с ней убегали на другую позицию. И таких пушек надо много!"

Ну в логике Густаву нашему Адольфу не откажешь, думали герры ярлы - боярлы, почёсывая бороды (или что у них там чесалось от раздумий) только где же её взять, пушку такую нетяжёлую? Хорошо бы из пластичной меди - бронзы отлить, но сказано же - много их надо. А много не получится - цветмет дорогой нынче. Из дешёвого чугуна делать - тонкие стенки не выходят, чугун хрупкий, чуть трещинка, раковина в литье и капут, бабахнет так, что своих всех перебьёт. Чугунные пушки толстостенные, тяжёлые - несколько лошадей надо, чтобы их перевозить. Правда, англичане в чугуниевом деле сильно продвинулись, но технологиями делиться не желали, аспиды! Решено тогда было ловить проходящих мимо англичан и страшно их пытать - пусть раскроют тайну чугуна:

Но то ли англичане попадались не те (пыхтели, плакали, но Военную Тайну не выдавали), то ли что другое - а проблема не решалась пока. Однако, король на то и король, чтобы выход находить из разных ситуаций. А то ведь войну пропустишь - так и без преференций останешься, а нам, королям, без преференций никак не можно, мы без них чахнем прямо на глазах. В общем, решено было на следующем военном совете делать искомое вооружение из ... (ну да, из того самого) и палок. Благо примеры уже были.

Фото из открытых источников. Может быть, прототип искомого, а теперь музейный экспонат. Королю Густаву не понравилось - больно уж неэстетичная вещь, другие короли засмеют...
Фото из открытых источников. Может быть, прототип искомого, а теперь музейный экспонат. Королю Густаву не понравилось - больно уж неэстетичная вещь, другие короли засмеют...

Дело в том, что подобные девайсы (от бедности) уже многие делали: шотландцы от англичан отбивались, Кромвель их иногда использовал (не шотландцев, а кожано - деревянные пушки), в Московии упоминались "пищали меховые", даже в Тибете таковые нашлись, но кустарное производство и непродуманное использование требуемых результатов никому не принесли.

Фото из открытых источников. Чисто кожаный прототип. Тоже короля не впечатлил, ибо при стрельбе попадал куда угодно, но только не в цель.
Фото из открытых источников. Чисто кожаный прототип. Тоже короля не впечатлил, ибо при стрельбе попадал куда угодно, но только не в цель.

Сейчас конечно, точно никто не скажет, версий немало: сами шведы сделали или заезжие шотландцы помогли (скорее всего совместное творчество имело место) но выполнить королевскую волю удалось. Правда, то самое заменили кожей, а вместо палок использовали канаты. Тонкий медный ствол (без него никак) туго обматывали канатами и обшивали кожей. Пришлось так же небольшие бронзовые и деревянные части использовать, но результат оправдал почти все надежды.

Недостатков у "красавицы" оказалось немало - быстрый перегрев ствола (верёвки, дерево и кожа теплоизоляторы, как никак), большой откат, невозможность стрелять ядрами (высокое давление составной ствол не выдерживал), да и "убойная" дальность стрельбы картечью оказалась меньше ожидаемой. Но быстрая смена позиций, скоростная (ну, по меркам того времени) стрельба (использовались уже подготовленные мешочки с зарядами), лёгкость обслуживания, а главное - массированность использования именно там где надо и когда надо (тактика рулит!) давали потрясающий результат. Получив в упор убийственный град картечи, противник нёс непривычно большие потери и терял строй (а тогда это было главным условием победы).

Мгновенный переход шведов в контратаку на потерявшего боевой порядок и деморализованного врага опрокидывал до того непобедимые армии, вышедшие "прихлопнуть рыжую бестию". Будь у шведов достаточное количество иррегулярной конницы, пусть плохонькой, но кровожадной (аналогии не будем приводить по понятным причинам)... потери у противников Густава были бы чудовищными. А вот отличная, но малочисленная королевская кавалерия просто физически не успевала одновременно блокировать вражескую конницу и перетоптать - изрубить всех бегущих, так их было много. Вот об этом герр Густав как - то не подумал.

Фото из открытых источников. Хоть таких бы "башибузуков" тысяч 10 - 20 и Германии не было бы никогда. А может и ещё кой - кого.
Фото из открытых источников. Хоть таких бы "башибузуков" тысяч 10 - 20 и Германии не было бы никогда. А может и ещё кой - кого.

Ну, оно и к лучшему - требуются такие конные воены нечасто, а постоянно терпеть их у себя дома так себе удовольствие.

В конце концов, ведь одна из причин кончины Речи Посполитой - тяжёлые войны с частью собственных подданных . Ни с какой другой страной те бунтующие граждане воссоединяться вовсе не желали, они просто очень не хотели сеять и пахать, а желали стать на довольствие и получить привилегии шляхетства, но в паны силовики брали не всех - казна же не резиновая. И так собственно польских, "которые в своём огороде всегда равны воеводе" девать некуда.

Фото из открытых источников. "Кто желает в паны - шляхтичи, за мной!"
Фото из открытых источников. "Кто желает в паны - шляхтичи, за мной!"

Впрочем, растеклись мы, про пушки совсем забыли. На первое время такой суррогатной артиллерии хватило, а потом и технологии подоспели... Голландские литейщики... (это официальная версия, но мы -то с вами видели заплечных дел мастера, мы-то знаем...), так вот, к 1629 году появилась наконец общими стараниями шведская лёгкая чугунная 3 фунтовая полковая пушка. Перевозилась одной лошадью, могла стрелять и ядрами (ядерная, ага) и была лишена всех недостатков кожаной. Конечно, именно она, а не кожано-верёвочное орудие, участвовала с 1630 года в войне в Германии. От кожаного орудия паны шляхтичи в основном огребли. А Густаву Адольфу не очень повезло в той самой Германии: навечно попав в десятку лучших полководцев, близорукий король чтобы лучше разобраться в сложной обстановке при Лютцене в 1632 году, слишком близко подъехал к австрийским позициям. Тут-то его и деактивировали.

Фото из открытых источников. Уже полноценная полковая пушка.
Фото из открытых источников. Уже полноценная полковая пушка.

"Король умер, да здравствует король!" злобно прошептали шведы, смахнув скупую варяжскую слезу, и продолжили своё правое чёрное дело почти по всей Германии. С такой мобильной и скорострельной артиллерией герры боярлы и без Густава с немцами управились. На 50 лет Швеция стала единолично господствовать на Балтике, деля с Голландией весь навар от русско-польско-литовского экспорта хлеба в Европу.

Только в следующем, XVIII веке, в огне очередной европейской войны, потеряли они столь выгодное положение, ибо теперь лёгкая полевая артиллерия была уже у всех, а такого изобретательного короля-затейника, как Густав, больше не нашлось. Как ни относись к войнам и врагам - а один из законов успешного королевского менеджмента гласит: "Правильно организованное дело идёт и приносит результат даже во время отсутствия короля-руководителя..." Или как-то так. Верные идеи, воплощённые в жизнь Густавом II Адольфом: новая тактика, организация войск и полевая артиллерия сработали и без него, принеся его родине пол века относительного мира и благоденствия, что по тем тёмным и беспросветным временам являлось большим достижением. На этой мажорной ноте очередное сказание о шведских воинах лицом страшных, душою чёрных, ростом с вон ту каланчу, нраву лютого, характеру кровожадного, считаем законченным. Всех панов шляхтичей, герров ярлов и милостливых государей призываем к миру и дружелюбию. А то вот опять заспорим, чья пушка деревяннее да кожанее, не остановишь.

Её Наиглавнейшество, Шкипер Канала, сказала, что пусть будет про Густава, всё одно она в сухопутных делах понимает мало, пора ей идти в склянки бить и всех вниз свистать, но просила напомнить, что война войной, а подписываться на канал и ставить лайки - по расписанию. Сейчас вот самое время как раз.

Друзья! У нас тут случилась любовь и дружба с одним интересным каналом. Айда читать умные статьи, а? ЕСТЬ ТАКАЯ ВОЕННАЯ ТЕМА

Хобби
3,2 млн интересуются