Можно сказать, что религия занимает центральное место в жизни любого еврея, даже если он ничего не соблюдает из иудейских требований, потому что именно религия определяет, что человек является евреем. Совсем ничего не соблюдать еврей может, только живя за пределами Израиля, живя в Израиле так не получится, потому что хотя номинально Израиль выглядит как светское демократическое государство, в отличии от Ирана, например, он все же является еврейским государством, что закреплено в Декларации Независимости, принятой 14 марта 1948 года. Государственными праздниками Израиля являются все главные иудейские праздники, а именно:
- Рош-а-Шана (Новый год)
- Йом Кипур (Судный день)
- Суккот (Праздник кущей, во время которого евреи должны жить в шалашах)
- Симхат-Тора (Праздник дарования Торы)
- Ханука (в память о чуде, когда светильник в Храме горел целую неделю, пока не привезли новое кашерное масло)
- Ту би-Шват ("Новый год деревьев", дарят друг другу цветы в горшочках или саженцы, однако день рабочий)
- Пурим (В память спасения от всеобщей казни во время вавилонского плена, выглядит как карнавал)
- Песах (В память об исходе из Египта, на неделю раньше христианской Пасхи)
- День Независимости (Светский праздник, провозглашение государства Израиль)
- Шавуот (Пятидесятница)
Праздники, которые являются рабочими днями, я не упоминал, а то их будет очень много. И естественно, что живя в Израиле, если этот день выходной, евреи отмечают религиозные праздники, даже если не очень этого и хотели. Но о таких, упорно отрицающих иудаизм, я не слышал, в основном все нормальные люди, и если праздник, то его празднуют.
Теперь посмотрим на повседневную жизнь, от рождения и до смерти. Я не буду рассказывать о жизни религиозного еврея, который соблюдает все заповеди, про это надо книгу писать, а не статью, расскажу о самых обычных людях, которые просто живут и ходят на работу, и достаточно прохладно относятся к религии.
После рождения мальчики проходят обряд Брит-Мила, как правило все. Для девочек подобного обряда нет, они и так рождаются иудейками, им просто передается "Дух Торы" от мамы.
В 12-14 лет практически все подростки проходят обряд Бат-Мицва для девочек и Бар-Мицва для мальчиков. После этого с точки зрения иудаизма они становятся взрослыми людьми.
Свадьба. В Израиле не было ничего, похожего на ЗАГСы, если только в последние годы вдруг появились. Свадьбы проводятся только в синагоге, или в мечети для мусульман, то есть это чисто религиозный обряд, и это было большой проблемой для тех, кто не мог подтвердить свое еврейское происхождение. Таким людям приходилось ездить в другие страны, в основном на Кипр, чтобы зарегистрировать брак. Для российских граждан сколько-то лет назад посольство взяло на себя регистрацию браков. В 2000 году посольство браки еще не регистрировало, я не помню когда оно начало предоставлять такую услугу.
Ну а потом рано или поздно все умирают, и хоронят тоже по религиозному обряду.
Все люди разные, и религия в их жизни занимает разное место. Такие, как Любавический ребе, всю свою жизнь посвящают религии. Если внимательно посмотреть на фото под заголовком статьи, то хотя в первую очередь обращают на себя внимание люди в шляпах, там есть и другие. В шляпах это религиозные евреи, на иврите из называют "дати", в их жизни религия занимает очень значительное место. Как правило, они учатся в ешивах (религиозных школах), где в первую очередь изучается Тора. Учиться в ешиве можно всю жизнь, если есть на что жить. Как правило религиозные евреи живут общинами, и община поддерживает финансово прилежно изучающих Тору евреев. Давно появилась практика, при которой финансово успешные евреи жертвуют значительные суммы общине, чтобы другие евреи помолились за них, пока они зарабатывают деньги. На эти пожертвования многие религиозные евреи и живут. Но кто-то из них, хотя и ходит в черной шляпе, не проводит всю жизнь в ешиве, а где-то работает или занимается своим бизнесом.
Если внимательно присмотреться, то на заднем плане виден юноша в темной майке с маленькой белой шапочкой на голове. По его внешнему виду не очень похоже, что он относится к религиозным евреям, но он носит "кипу" и, скорее всего, иудаизм в его жизни занимает тоже значительное место.
При более детальном рассмотрении я увидел, что фото сделано на фоне Стены Плача, и по идее на нем вообще не должно быть мужчин с непокрытой головой, но кто-то из них вполне возможно, просто туристы и кипу одели только потому, что этого требуют правила посещения данного места, а в повседневной жизни кипу не носят и вспоминают о том, что они все-таки евреи, а не "просто так", во время государственных праздников, о которых я написал выше.