Электрический котел отопления бывает одно- или трехфазным. Для управления используется контроллер, которые обеспечивает поддержание оптимальной температуры нагрева и может включать оборудование в определенные часы. Различают три вида электрических котлов отопления: ТЭНовые, электродные, индукционные. Принцип работы электрокотла будет отличаться в зависимости от его конфигурации. Разберем каждый из видов подробнее.
Индукционные электрокотлы
Индукционный котел состоит из катушки, теплообменника, сердечника, отверстий входа и выхода теплоносителя, модуля управления, защитного кожуха и тиристорных пускателей для регулировки мощности.
Принцип работы таких электрических котлов базируется на электромагнитной индукции. Катушка в конструкции устройства образует магнитное поле и способствует возникновению вихревого тока в сердечнике, который его нагревает. Жидкость направляется через клапан в змеевик, примыкающий к сердечнику, и там состав нагревается. Эффективность оборудования составляет 99 %, а мощность некоторых моделей может составлять 50 кВт.
ТЭНовые котлы
Тепловые электрические нагреватели состоят из трубки в виде буквы U, которая выполняется из нержавеющей стали или меди. В элементе располагается нихромовая или вольфрамовая спираль, а в качестве теплоизолирующего материала применяется керамика или кварцевый песок.
Другие модели в качестве основного контакта имеют прямую трубку, а функцию второго контакта выполняет поверхность корпуса. Принцип работы электрического котла отопления следующий: ток сильно нагревает вольфрамовую нить, выделяемое тепло поглощается кварцевым песком и передается теплоносителю. Принцип действия устройства тот же самый, что у электрического чайника.
ТЭН при работе нагревается до высоких температур, поэтому для охлаждения он располагается в емкости с водой. Нагревательные элементы располагаются в котле с теплоносителем. Чем больше Тэнов в системе, тем более мощной будет котельная установка.
Для регулировки температуры в устройстве используется термостат, а также датчики температуры и давления. Управление выполняется электрическим модулем. Для защиты от излишков воздуха конструкция дополняется расширительным баком.
Электродные модели
Конструкция состоит их корпуса (который выполнен из металла и покрыт защитной оболочкой), электрода, отверстий входа и выхода теплоносителя.
Работа электрического котла отопления электродного типа базируется на свойстве проводимости воды благодаря разбавленным солям металлов. Таким же способом функционирует обычный кипятильник, который состоит из двух лезвий или любой электродный нагревательный механизм.
Фаза соединяется с электродом, а нуль – с корпусом. Соединение катода и анода осуществляется с помощью теплоносителя. Под действием тока активируются расположенные в жидкости ионы. Затем от движения ионов нагревается жидкость. Благодаря высокой эффективности устройства для обогрева могут использоваться котлы с небольшим баком.
Важно использовать в качестве теплоносителя только водопроводный состав, так как дистиллированная вода или жидкость без соли нагреваться не будут. Если техника не может выйти на указанную производителем мощность, необходимо добавить в теплоноситель поваренной соли, которая обеспечит более качественный нагрев жидкости.
Принцип работы электрокотла для обогрева дома во всех случаях связан с нагревом теплоносителя тем или иным способом и затем передачей тепла от нагретой жидкости по трубам к потребителю. Мощность оборудования необходимо подбирать с учетом обогреваемой площади и требований по условиям в помещениях (уровню температуры).