Найти тему

Практика от университета. Родной Пермский край

Как купить туристическую путевку дешевле

<em>В начале я хочу выразить огромную благодарность географическому факультету Пермского государственного национального исследовательского университета, декану географического факультета А. А. Зайцеву, кафедре социально-экономической географии, руководителю практики, старшему преподавателю кафедры социально-экономической географии А. С. Лучникову, а также нашей группе ГРФ-3,4 2017 и бригаде нашей дримтим. Без всех вас эта практика бы не состоялась.</em>

Географический факультет коллектив путешественников. И 2 года назад я сделал определённо правильный выбор, став студентом кафедры социально-экономической географии. На 1 курсе наша учебная практика проходила в Крыму и городах Поволжья и Юга России, а теперь в городах Пермского края.

Мы посетили города юго-востока Пермского края и Горнозаводского Прикамья (востока края):

Кунгур Лысьва Чусовой Губаха Кизел.

Сразу скажу, что только благодаря практике я побывал в таких местах нашего по-настоящему огромного края. Я очень сильно сомневаюсь, что я отправился бы когда-то сам по такому маршруту, поэтому учебная практика подарила мне этот шанс!

<em>12 дней мы были в экспедиции, в рамках которой изучали социально-экономическую обстановку, проводили анализ территориально-функциональной структуры, изучали качество среды обитания человека, проводили социологический опрос населения, знакомились с промышленным, культурным и туристическим потенциалом территории. За время практики состоялись встречи с начальником сектора туризма Управления по экономическому развитию Администрации г. Кунгура, представителями Управления по культуре, туризму и молодежной политики Чусовского муниципального района, сотрудниками Губахинского краеведческого музея.</em>

<em>Цель практики демонстрация возможностей общественной (то есть социально-экономической) географии в решении проблем комплексного развития территорий старопромышленного типа.</em>

А теперь я объясню обычными словами суть практики по социально-экономической географии:<ol><li>Мы посещали малые и средние города, то есть от 16 000 до 65 000 человек. Каждый из пяти городов, названия которых ни вам, читателям, ни нам, пермякам, ни о чём не говорят (за исключением Кунгура с его известной пещерой, о который вы скорее всего слышали), находится в разном социально-экономическом положении. Однако все эти города нельзя назвать успешными. В целом, это характерно для городов на периферии.</li><li>В Кунгуре каждой бригаде досталась часть города (в моём случае восточная окраина, половина из которой довольно-таки хорошая, а другая просто ужасна! И опять, я бы никогда сам эти микрорайоны не посетил, потому что как туристу смотреть там нечего). У нас была бумажная карта микрорайона с обозначенными зданиями. Наша задача обойти почти всю территории и раскрасить здания в разные цвета (жилое здание, магазин, больница и т. д.).</li><li>В Чусовом каждой бригаде досталось 2 микрорайона хороший и плохой. У нас также была карта, на который мы раскрашивали здания по количеству этажей, а также с указанием элементарных бытовых удобств.</li><li>Соцопрос о качестве жизни в Губахе. Тут всё просто и понятно.</li><li>Всё время мы смотрели, что в этих городах можно развивать: какой завод построить, какой музей создать, как привлечь специалистов. В общем, как сделать так, чтобы эти непривлекательные территории стали лучше. Однако чёткого представления об этом так и нет.</li><li>Мы посетили 4 предприятия: Металлист в Кунгуре, Чусовской металлургический завод, Метафракс и Губахинский кокс в Губахе.</li><li>Горнозаводское Прикамье несколько промышленных городов Пермского края, расположенные между Кунгуром и Березниками. Губаха, Кизел и Гремячинск, а также иногда Лысьва.</li><li>Социально-экономическая география это всё, что связано с жизнедеятельностью человека, распространённое на территории. Поэтому она и нужна для решения проблем территорий.</li></ol>

А теперь я начну уже более подробный и интересный рассказ. Садитесь поудобнее, электричка из цивилизации отправляется в дремучую уральскую тайгу, в тот самый медвежий угол В те места, которые практически никому не известны, даже пермякам и жителям края. Что уж тогда говорить о жителях страны. Однако эта малоизвестность лишь усиливает загадочность и красоту уральской природы. Той самой, где Хозяйка Медной горы и Данила-Мастер живут.

КУНГУР Когда-то город купцов-миллионеров

Утро. Электричка Пермь Кунгур всего за 2 часа доставила нас в один из самых красивых городов Урала. Да-да, Кунгур самый красивый город (хочу заметить, именно город, а не его окрестности) на нашем пути. Хотя бы раз, но про Кунгур слышали практически все в нашей стране. Кунгурская ледяная пещера тот символ города, о котором знают, которым восхищаются и гордятся. Если вы вдруг окажетесь в Перми, съездите на 1 день в Кунгур вы не пожалеете!

Вспомним, что мы сюда приехали вообще-то изучать развитие города, его функции и проблемы, поэтому пещера не была в наших планах. Но мы и так все там по разу точно были. А вот на сам Кунгур, по крайней мере у меня, никогда не было времени, а только желание. И вот теперь он был тщательно исследован вдоль и поперёк!

Центр города типичная купеческая застройка конца XIX начала XX вв. Красивые церкви, усадьбы, небольшие скверы здесь уютно погулять, представляя, как по этим же самым улицам ездили кареты с тогдашними миллионерами.

1 из 4

1 из 3

Тихвинская церковь и её колокольня главная доминанта города, с вершины которой открывается лучший вид на Кунгур. Река Сылва, в изгибе которой и расположился город и золотоглавые церкви, расположенные по всем сторонам от церкви Хотел давно подняться на эту колокольню, и я очень рад, что можно ставить галочку.

1 из 4

1 из 3

На следующий день наша бригада исследовала восточные микрорайоны города, которые преимущественно 1-2-этажные. А ещё мы вышли к озеру в форме сердца Кротовскому.

1 из 11

Кунгур оставил приятные воспоминания. Моё представление о нём изменилось только в лучшую сторону, потому что его историческое наследие туристический магнит, хотя бы для жителей края. В городе есть проблемы, но при этом он очень даже хорош.

ЛЫСЬВА И каски, и ливень

До Лысьвы мы добрались на междугороднем автобусе. Вообще про Лысьву знают немногие Максимум, что вам ответят в Перми на вопрос: Чем известна Лысьва и где она находится? будет что-то наподобие: Вроде это Пермский край, далеко от Перми, носки и кастрюльки вроде хорошие делают

Подхватив свои вещи на автовокзале, мы бегом помчались в Лысьвенский музей музей каски. Здесь экскурсовод так подробно, наглядно и с примерами рассказывала о производстве касок во время Великой Отечественной войны и о заслуге лысьвенцев перед Родиной. На удивление, в таком небольшом городе располагается очень интересный музей!

1 из 2

После музея настал звёздный час нашей бригады экскурсия по Лысьве. Туристу в городе можно найти пару симпатичных мест. Не так давно восстановленный Свято-Троицкий собор, улицы сталинской эпохи, два пруда Лысьвенский и Травянский.

1 из 4

А ещё в городе есть уникальный по своей планировке парк, который сейчас носит имя А. С. Пушкина. Он спроектирован как регулярный французский парк. Это делает его достаточно необычным, особенно в небольшом городе. Если бы не жёсткий ливень, который гнал нас по лысьвенским закоулкам, мы бы посмотрели в Лысьве больше. Если говорить обобщённо о городе, то это несколько кварталов 5-10-этажных домой и бесконечный частный сектор, выходящий к берегам прудов.

Вымокшие до нитки мы забрали вещи и отправились на автовокзал. Оттуда мы уехали в Чусовой.

ЧУСОВОЙ Природные красоты превыше всего

Мы жили рядом с Чусовым, на горнолыжном курорте Такман. Он известен многим в Пермском крае. Раз мы были летом, то получили возможность наслаждаться девственной природой Урала в полном одиночестве. Здесь, на высоком берегу реки Вильвы, были фееричные закаты, которые сопровождались густым туманом, тёплым ветром, трепающем волосы, и насыщенным свежим запахом хвои

1 из 3

Утром мы отправились в город по дороге, которая зимой нормальная. В Чусовом наша команда изучала два микрорайона, которые были застроены в разное время. Первый Старый город 30-50-х гг. представляет собой смесь сталинских кварталов и промзоны.

1 из 9

Здесь же находится довольно-таки известный Чусовской металлургический завод, который сейчас переживает упадок. На него нашу группу сводили на экскурсию: в музей и некоторые цеха.

1 из 2

Выполнив задания, мы отправились в Новый город, который похож на спальную окраину российских мегаполисов: 5-9-этажки, образующие широкие кварталы.

1 из 2

Однако город городом, а мы ведь в Уральских горах! Теперь поговорим о прекрасном о природе. И я не преувеличиваю! Уральские горы, река Чусовая, изумрудные холмы всё это вы увидите, как только выйдете из города. Вблизи города есть музей истории реки Чусовой. Под открытым небом располагается комплекс исторических строений, в каждом из которых располагаются различные экспозиции, рассказывающие про Ермака, местные традиции и так далее.

1 из 12

И всё это окружают живописные изумрудные горы, через которые проложены ЖД пути. И пусть был дождь, и пусть было прохладно эти виды запали мне в сердце.

1 из 3

Есть в Чусовом ещё одна природная достопримечательность, которая оставила яркий след в памяти Выш-гора. С неё открывается крутая панорама на окрестности. Виден весь Чусовой: и завод, и высотные кварталы. А между ними течёт река Чусовая, извиваясь меж заросших склонов

1 из 2

Сверху вид дух захватывает! Ради этого стоило преодолеть подъём по практически отвесному склону. Карабкались-карабкались и вот вознаграждение. Как давно я хотел побывать в Уральских горах и спасибо практике за выполнение уже второй моей мечты.

1 из 5

Кажется, как будто бы Выш-гора парит над городом, свысока смотря на всё происходящее.</p>

А ещё через Чусовую перекинут подвесной пешеходный мост.

1 из 2

1 из 2

А ещё в Чусовом находится музей В. П. Астафьева. Это хорошо, что его здесь помнят и гордятся его творчеством.

1 из 5

Таким я запомнил Чусовой. Если судьба вас закинет в Чусовой, сразу уезжайте покорять Выш-гору и любоваться окружающими природными красотами.

ГУБАХА Величие Уральских гор

До этого лета я не имел даже малейшего представления, что такое Губаха. Ну да, я знал, что это где-то. И всё. На деле оказалось, что это такой небольшой обычный советской городок, состоящий из нескольких посёлков.

1 из 4

1 из 2

В городе действительно необычно сделан Губахинский музей, где рассказывается про обычный распорядок шахтёров, их работу.

1 из 5

В центре города, так называемой Новой Губахе, расположен храм и несколько скульптур на центральных улицах. Вся жизнь города протекает именно здесь.

Благодаря практике мне удалось побывать в Губахе на двух предприятиях: Метафраксе и Губахинском коксе.

1 из 2

Как я уже писал, сейчас Губаха состоит из нескольких посёлков. Верхняя Губаха самый старый из них. На данный момент он представляет собой город-призрак, от былого величия которого остались разве что развалины ДК им. Калинина и несколько следов домов. Необычно, что зачастую здесь проводятся съёмки и фестивали.

1 из 4

Недалеко от Верхней Губахи, на берегу реки Косьвы, находится знаменитая надпись Счастье в горах, такая своеобразная отсылка-ответ пермскому арт-объекту Счастье не за горами. Надпись находится на склоне горы Крестовой, о которой я расскажу позже. Уже во всю льёт дождь, но разве это остановит нас, географов?

Изнанка знаменитой надписи вид в другую сторону. Здесь находится горнолыжный курорт, пользующийся большой популярностью у жителей Пермского края и Свердловской области.

1 из 3

А сейчас я покажу самую лучшую локацию всей практики, то место, которое произвело на меня самое большое впечатление гора Крестовая вершина хребта Рудянский спой Уральских гор. Это настоящий бриллиант нашего края!

Добраться до горы Крестовой просто: пешая тропа из города выведет вас прямиком к ней. Крестовая не единичный пик, а несколько останцев, которые простираются примерно на 500 метров. Важно отметить, что эти скалистые останцы и надпись Счастье в горах находятся в разным местах горы, поэтому перед посещением уточните их расположение.

Несложно забраться на вершину. Там можно переходить от одного останца к другому. Подъём совсем несложный, и он не сравнится с практически отвесным склоном Выш-горы в Чусовом.

Бескрайняя уральская тайга, вдалеке виднеются другие высоты гор. И в окружении изумрудных лесов Губаха. Панорама очень живописная, отражающая всю красоту обширного Пермского края. Родного края, протянувшегося на 500 км от районов крайнего севера до южной тайги Богатая природа, которая разбросала по территории, равной Австрии и Венгрии вместе взятых, сотни каменных вершин, чистых озёр, неспешно извивающихся и бурлящих рек, бескрайних равнин и лесов Это гордость, сила и мощь Пермского края!

Именно на вершине горы Крестовой я понял, как люблю Пермский край!

1 из 6

Можно долго и много любоваться уральскими видами. К вечеру даже солнце пробилось сквозь сгущавшиеся весь день тучи, подарив небольшой, но всё-таки закат. Скупой на краски, но щедрый на эмоции

1 из 3

Губаха настоящее открытие для меня! Здесь такая величественная природа, которая меня поразила до глубины души, окружает совсем небольшой город, в котором находится аж 2 крупных завода. Наверное, Губаха стала для меня как туриста новым местом, которым я буду гордиться, будучи пермяком. И я понимаю, что если бы не университетская учебная практика, то я мог бы вообще никогда не добраться до сюда, не говоря уже о жителях других регионов России.

КИЗЕЛ Добро пожаловать на дно

Всего в каких-то 30 км от Губахи находится ещё один промышленный город Кизел. Город, если его ещё можно так назвать, успешно поднявшийся за счёт открытых здесь залежей угля Кизеловского угольного бассейна и разлетевшийся в дребезги осколок шахтёрской истории. Кизеловская экономика разваливается вот уже не первый десяток лет. Население уменьшается, приходит в упадок весь город.

1 из 8

По сути, ради этого мы и приехали сюда, чтобы посмотреть последствия и подумать над решением проблемы Кизела, когда-то столицы Кизелбасса, одного из бурно развивающихся городов Урала XX века.

1 из 5

Кроме центра города мы вместе с ветераном-шахтёром отправились на самую окраину города по мощёной дороге. Вы представляете, её сделали ещё в 20-30-х гг. прошлого века! Это тоже для меня было шоком, конечно. Намотав километра так 4, мы вышли к засыпанной шахте им. Ленина и реке Кизел грязно-ржавого цвета. А всё из-за строительства шахт и вымывания пород.

1 из 3

1 из 2

Что ж, я скажу, что посещение Кизела тоже опыт. Своеобразный, даже очень. Кизел догорает своё существование.

И ЕЩЁ ПРО ГУБАХУ посещение Широковской ГЭС

Следующий день был последним полным днём практики. С утра мы выполняли учебное задание, а во второй половине дня поехали в посёлок Широковский, расположенный недалеко от города. В нём находится одна из трёх ГЭС, расположенных в Пермском крае Широковская. Так близко увидеть работующую ГЭС это уникальный шанс, однако!

1 из 2

Эти места по-настоящему красивы, да так, что именуются не иначе, как Уральская Швейцария.

Душная маршрутка, извилистая дорога, лес, дома, перекрёстки Мы вернулись в Губаху. Осталось меньше 24 часов до момента, когда я переступлю порог дома и скажу: Это было незабываемо!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вот и подходил час неминуемого окончания этой практики. Тех 12 дней, которые стали самым ярким событием за 2 курса на географическом факультете Пермского университета. Тех дней и ночей, что в памяти навсегда

И вот электричка до Перми, собранные сумки и рюкзаки, сотни фотографий и новый опыт за плечами. Осталось доделать отчёт и защитить его в Перми через пару дней.

1 из 3

Красивая получилась история. И когда её вспоминаешь, на душе становится тепло