Доброго времени суток, мной уважаемые пчеловоды и пасечники! В сегодняшней статье хочу обратить ваше внимание на улья. Ведь крыша над головой важна не только для нас с вами, но и для любимых нами медовых тружениц. Ну, а для меня, как для «личинки пчеловода – улыбаемся» (напоминаю, я еще не пчеловод), настал период задуматься о доме для пчел. Не буду философствовать о типе улья. Вы и сами их хорошо все знаете. Каждый сам для себя решает какой лучше, какой хуже, и кому в каком удобней пчеловодить. Лично я сторонник более естественного, приближенного к природным условиям, содержания пчел. Изучая наиболее распространенные типы ульев выявил одну общую проблему - это отсутствие эффективного газообмена. И считаю, что зря на это не обращают внимание. Вернее обращают, но стараются решать каждый во что горазд. Кто-то колдует над холстиком, выбирая между пленкой и тканью. Кто-то шаманит вентиляцию в крышке – больше, меньше, нужна или нет она вообще. И я понимаю ваши старания.
Эффективный газообмен в улье – это самая важная составляющая благополучного содержания пчел. Он позволяет равномерно прогреваться или охлаждаться гнезду (зависит от потребности пчел в разные времена года). Устранить излишнюю влагу. Обеспечить приток свежего воздуха к расплоду. Обсушить нектар. И многое, много, многое. Обратили внимание на то, как наш с вами недочет в конструкции улья, мобилизует пчел на лишнюю работу отрывая от медосбора?
Ладно это все лирика, а теперь о своих мыслях. ДУПЛО – как естественное жилище пчел в природе. Наиболее приближено к дуплу – это борть. Но она крайне не удобна в обслуживании для пчеловода. Ниже на рисунке я попытался восстановить по памяти дупло в липе. Однажды попалась такая липа во время заготовки дров.
Пришлось вспоминать что-то из термодинамики, вентиляции, конвекции, химии и практического опыта. Красным и синим выделены зоны раздела, а стрелочками потоки воздушных масс. Дополнительным драйвером конвекции (выделено сиреневым цветом) в дупле являются донные отложения, то есть гниль, словом все то, что накапливается на дне в процессе жизнедеятельности пчел (трупики, воск, чешуйки, случайно утерянная пыльца и т.д. и т.п.). Между слоем так называемой гнили и цельной древесины имеется труха. Процесс гниения сопровождается выделением дополнительного тепла и углекислого газа. Потолок дупла всегда глухой и водонепроницаем так как зашпаклеван воском. Получается, что то типа купола удерживающего тепло, а повышенная влажность и перенасыщенность СО2 в силу конвекции удаляются через все тот же леток. Хорошая конвекция, меньше вентилирующих пчел на летке, больше в поле.
В данном художественном творении, я попытался воспроизвести конструктивное решение данного вопроса. Слева - газообмен в улье стандартного типа, справа - техническая модификация которая позволяет отчасти воспроизвести газообмен в дупле с пчелами.
Интересно, а что вы думаете об этом? Очень хочется узнать ваше мнение, так как ближе к весне планирую начинать самостоятельную сборку ульев. Спасибо за внимание!
Ps: Друзья-коллеги, подписываемся, делимся опытом, обсуждаем…
Хотелось бы обсудить:
ПОЧЕМУ РОЙ ПЧЕЛ ЛЕТИТ НА СЕВЕР?