Найти в Дзене
Фигуристки и риски

Имидж фигуристок и спонсорские контракты - Почему Щербакова успешнее Косторной

Сегодня фигурное катание в России начинает превращаться в некое подобие шоу бизнеса. Плохо это или хорошо - сложный вопрос, на который можно спорить бесконечно. Безусловно возрастающая медийность привлекает больше денег в ФК, соответственно, от этого выигрывают и тренеры, и сами фигуристы.

Мартовский номер Tatler. А ведь это было совсем недавно...
Мартовский номер Tatler. А ведь это было совсем недавно...

Кажется, что все просто: делаешь штуки запредельной сложности - элементы ультра-си, высококомпонентные программы, набираешь армию болельщиков - и рекламные контракты сыпятся к твоим ногам.

Но не тут то было.

Алена Косторная не заключила в прошлом сезоне ни одного крупного контракта - а ведь победила почти на всех соревнованиях, кроме чемпионата России. 

Алена очень симпатичная девушка, и с лёгкостью могла бы иметь спонсоров. Однако, у нее сложился непростой образ "Стервы с плохим характером". Имеет ли он что то общее с реальностью - знает только ближайшее окружение фигуристки и диванные эксперты из комментариев к постам Sports.ru . Но то, как подаёт себя Косторная, отпугивает даже некоторых особо правильных фанатов. Например, ее поведение на пресс -конференции Чемпионата Европы (ну захотел человек позависать в редкие свободные минуты в телефоне, все мы не идеальны).

Чемпионат Европы 2020. Пресс-конференция
Чемпионат Европы 2020. Пресс-конференция

Российские и зарубежные болельщики были возмущены и сразу же стали противопоставлять Алёне Анну Щербакову - мол, смотрите, как надо себя вести. Стоит добавить ещё парочку не слишком изящных интерьервью после прокатов, и, конечно же, громкий уход от Тутберидзе с поливанием коричневой массой бывший тренерский штаб.

Вот и получается не самый приятный образ для крупных компаний. Алена с недавних пор амбассадор Rocs (Плющенко постарался) и рекламирует некоторые другие вещи, но делает это так себе - не слишком качественные фотографии, без заморочек по поводу макияжа и фона.

-3
-4

Опять же, можно привести в пример Анну Щербакову.

Благодаря безукоризненному  поведению на интервью и пресс - конференциях, правильным и дипломатичным ответам на вопросы у Ани сложился идеальный образ хорошей девочки. Результат - Щербакова атлет Найк, без единого выигрыша на международных стартах. Вы видели последний прямой эфир Nike live? В Аню невозможно не влюбиться как в человека, даже если не являешься ее болельщиком и поклонником ФК вообще. Невероятно умно и по взрослому она излагает свои мысли, как будто всю жизнь только этим и занималась.

Прямой эфир Найк ( ну ладно, прямой эфир Найки)
Прямой эфир Найк ( ну ладно, прямой эфир Найки)
Немного волновалась, но говорила отлично даже на фоне девушек, связанных с блогерством
Немного волновалась, но говорила отлично даже на фоне девушек, связанных с блогерством

Про Алину Загитову и говорить не стоит - у нее, до недавних пор, был безупречный имидж в фигурном катании - вежливой и немного стеснительной девочки снаружи и бойца с непоколебимым характером внутри.

Прибавьте к этому все мыслимые золотые медали, безграничную (порой даже пугающую) любовь поклонников - и получите контракты с Шисейдо и Пумой, приглашения на самые топовые ледовые шоу.

У Puma с Алиной всегда безумно сильные рекламные видео!
У Puma с Алиной всегда безумно сильные рекламные видео!
-8
-9

Саша Трусова - первооткрыватель четверных у девушек и обладательница кучи рекордов. Но даже при таких заслугах она не слишком любима рекламодателями. Да, Саша атлет Адидас и в последнее время периодически рекламирует разный шлак по протекции Самого Уважаемого Тренера в женской одиночке. Только вот она могла бы получать гораздо больше контрактов. В чем же проблема?

Возможно, в отсутствии того самого образа, понятного большинству компаний. Хотя, образ русской ракеты вполне конкурентоспособен.

Реклама Adidas вместе с Сашей
Реклама Adidas вместе с Сашей
-11

Анализируя все это, можно сделать один вывод - с нарастающей популярностью спортсменкам просто необходим менеджер или пиар менеджер. Ну или своя голова на плечах ( в 15 - 17 лет вещь довольно абстрактная).

Такая банальность, как правильный образ в медиапространстве не каждой фигуристке даётся легко, сколько бы у нее не было рекордов и медалей. С одной стороны, топовые спортсменки нацелены только на работу и ни на что другое, их можно понять. С другой - хочешь контрактов, умей находить время и для других вещей.