Здравствуйте, дорогие читатели! С вами Алевтина, сегодня поделюсь своими секретами о хранении брусники. Как же ягоду сохранить как можно дольше полезной для питания.
Мои бабушки и прабабушки жили в деревне, для них брусника была одним из главных источников витамина C. Что только они с ней не делали, до нас немного рецептов дошло. Хочу с вами поделиться.
Заморозка брусники на зиму
В этом году 6 ведер брусники привезли, я уже со всеми родными поделилась и детям отправила. Осталось 3 ведра пристроить, что бы без потери полезности.
Самый первый и простой рецепт, это заморозка. Сейчас все просто, ягоды принес или купил, перебрал и в морозилке заморозил. Храниться такие продукты могут до 2 лет, сохраняя витамины. Чем дольше срок хранения, тем меньше пользы в ягодах.
Бабушка рассказывала, как они морозили бруснику. Собирали ягоды уже в сентябре, начале октября. Перекатывали, так у них назывался процесс отделения от мусора.
Раскладывали в плетеные корзины и коробушки и оставляли на улице. А потом зимой приносили по чашке такой мороженой брусники и ели вместо лакомства, клюкву тоже так морозили.
Замачивание брусники
В современном мире процесс замачивания очень прост, но с другой стороны и сложен. Перебранные ягоды заливаем холодной водой, закрываем капроновой крышкой и ставим банку в подпол или в любое холодное место на хранение. Хранится моченая брусника 2-3 года.
В трехлитровую банку насыпаю ягод брусники по плечики и заливаю до верха. Сложность этого способа в том, что не всякая вода подходит для такого замачивания.
Водопроводная отменяется точно. Колодезная тоже не всякая подойдет. Если у вас вода жесткая, в ней много извести, брусника забродит. Нужна чистая, ключевая или из артезианской скважины.
Бабушка рассказывала, что раньше бруснику мочили в кадках, были разные кадушки по размеру, от 3 литровых до 200 литровых. А еще в бутылях стеклянных мочили и хранили в подполе.
Такой напиток из брусники вкусный и полезный, получается водная вытяжка полезных веществ, а если добавить меда, можно и простуду лечить и хандру. Концентрированный эликсир брусничный, я бы так это назвала. А ягоды из эликсира пойдут на пироги и компоты.
А вы пробовали моченую бруснику?
Брусничная паста
Это мой любимый рецепт.
Бруснику пропускаем на мясорубке или пробиваем блендером, получается однородная паста. К ней можно добавить мед по вкусу или сахар. Перемешать и хранить в холодном месте.
Я храню такую вкуснятину в морозилке, раскладываю по контейнерам и пластиковым баночкам с крышками. Зимой достанешь такую вкуснятину с блинами, наскребешь как мороженое и лакомишься. Почти все витамины сохранены.
Бабушка говорила, что они тоже брусничную пасту раньше делали, только толкли деревянным пестом в корыте специальном.
Дорогие читатели, напишите, как вы сохраняете витамины в бруснике? Поделитесь своими рецептами.
А еще, поддержите статью лайком, это поможет молодому каналу в развитии, а мне будет приятно!