Все, кто видел фильм «Улица полна неожиданностей», такой милый, трогательный, добрый, конечно же, прекрасно помнят кассира Ивана Захаровича Воднева. Эту роль исполнил актер театра и кино Черноволенко Георгий Тихонович. Его жизнь тоже была "полна неожиданностей", сюрпризов, непредвиденностей.
Родился Георгий Черноволенко 8 сентября 1898 г. в Москве. Отец - служащий, мама - домохозяйка. После окончания с отличием реального училища (среднего учебного заведения, где основное значение придавалось точным наукам) Георгия забрали в армию, тогда еще царскую.
Служил прапорщиком (младший офицер), в армии сильно заболел, демобилизовался, приехал в Москву и некоторое время работал писарем. Это продолжалось недолго, и вскоре он снова был призван в армию - теперь уже Красную. Воевал, командовал взводом, несколько раз был ранен, заразился тифом, чудом остался жив, долго лечился в госпиталях, демобилизовался и стал работать служащим на почте.
Надо сказать, с раннего детства Георгий тянулся к творчеству: у него был хороший голос, он замечательно пел, учился играть на скрипке (не из-под палки, а с удовольствием), любил рисовать, талантливо пародировал голоса друзей и знакомых, получалось забавно, смешно.
В 1920 г. Черноволенко поступил в актерскую студию им. Ф.И.Шаляпина, несмотря на громадный конкурс. В студии первокурсник Черноволенко сыграл свою первую роль. В пьесе «Зеленый фургон» он исполнил роль Гильома. Играл замечательно, и через несколько месяцев Георгия ждал приятный сюрприз. Руководители студии решили перевести талантливого парня, не окончившего даже первого курса, в труппу студии. Так он стал профессиональным актером. Играл Нарокова в «Талантах и поклонниках», Лопахина в «Вишневом саде», Протасова в «Детях солнца».
Немного погодя Георгий уехал в Ленинград и поступил на работу в Театр драмы и комедии, где быстро стал ведущим актером. Его работы в театре: Мэро в «Созвездии гончих псов», Лавр Мироныч в «Последней жертве», Шпигельский в «Месяце в деревне».
Вскоре началась Великая Отечественная война, и театр был эвакуирован в Ашхабад. Георгий Тихонович играл на сцене русского драмтеатра им. А.С.Пушкина. А в марте 44-го года он вернулся в Москву и поступил в театр им. Ермоловой, в котором служил до конца дней. На сцене этого театра он сыграл разнообразные, интересные роли: Кучумов - «Бешеные деньги», Аверин - «В добрый час», Мармеладов - «Преступление и наказание» и др.
В кино играл разные роли, часто отрицательные - режиссеры считали, что его внешние данные очень подходят для создания таких образов: Картер - «Застава в горах», Жак - «Гаврош», Кантемир -«Лавина с гор», капитан Ван-Глек - «Море студеное», Грохотов - «Аттестат зрелости». Но самой яркой и незабываемой в фильмографии актера осталась роль Ивана Захаровича Воднева в картине «Улица полна неожиданностей».
Женат Черноволенко был дважды. В первом браке родился сын Алеша, пропавший без вести во время войны. Вторая жена - актриса Нина Попова. Детей у них не было.
Георгий Тихонович Черноволенко ушел из жизни 9 января 1971 года. Ему было 72 года.