Найти тему
Восемь красных линий

Астрономы разгадали загадку галактики, на 99,9% состоящей из тёмной материи

Иллюстрация Teymoor Saifollahi/NASA/HST.
Иллюстрация Teymoor Saifollahi/NASA/HST.

Галактики по большей части состоят из загадочного компонента под названием тёмная материя. Когда астрономы решили измерить количество тёмной материи в разных галактиках, они обнаружили, что она в 10–300 раз превышает количество видимой материи.

алактики по большей части состоят из загадочного компонента под названием тёмная материя. Когда астрономы решили измерить количество тёмной материи в разных галактиках, они обнаружили, что она в 10–300 раз превышает количество видимой материи. алактики по большей части состоят из загадочного компонента под названием тёмная материя. Когда астрономы решили измерить количество тёмной материи в разных галактиках, они обнаружили, что она в 10–300 раз превышает количество видимой материи.

Несколько лет назад был открыт любопытнейший объект Dragonfly 44. Оказалось, что в этой галактике тёмной материи в 10000 раз больше, чем в звёздах. Содержание тёмной материи было почти таким же, как в Млечном Пути, то есть эквивалентно миллиарду солнечных масс. Однако вместо того чтобы содержать около ста миллиардов звёзд, как Млечный Путь, DF44 имела только сто миллионов звёзд, то есть в тысячу раз меньше.

На этот раз астрономы попытались выяснить, действительно ли этот объект аномален или что-то пошло не так при анализе наблюдений. Выяснилось, что в прошлый раз учёные всё же ошиблись: содержание тёмной материи намного меньше, чем предполагалось (в 300 раз больше видимой материи), что показывает, что эта галактика не является ни уникальной, ни аномальной.

Результат был опубликован в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

"Все эти годы Dragonfly 44 считалась аномалией, которую нельзя было объяснить с помощью существующих моделей формирования галактик. Теперь мы знаем, что предыдущие результаты были ошибочными и что DF44 не является чем-то необычным. Пора двигаться дальше", - отметил Теймур Сайфоллахи, научный сотрудник Института Каптейна и первый автор статьи.

Добавим, что количество тёмной материи учёные оценивают по количеству шаровых скоплений вокруг галактик.

"Однако у нас нет физического объяснения этой связи между общим числом шаровых скоплений и общей массой галактики. Это чисто наблюдательные знания. Возможно, это связано с количеством исходного газа, из которого сформировались звёзды и сами шаровые скопления. Чем больше тёмной материи в галактике, тем больше в ней газа", - предполагает Йохан Кнапен, исследователь Канарского астрофизического института и ещё один автор статьи.

Если вам нравятся наши новости, пожалуйста, не забывайте делиться ими с друзьями и ставить лайки. У вас это не займёт много времени, а нам поможет привлечь новых читателей и средства для развития проекта, а значит, делать для вас больше хороших материалов.

Наука
7 млн интересуются