Местные власти продают земли по очень выгодным ценам. Как не проморгать и купить интересующий участок?
Рассмотрим два варианта покупки:
1. при помощи аукциона на торгах.
2 . без проведения торгов.
В статье Вас ждет лайфхак – узнаете, как купить участок всего за 3 процента от кадастровой стоимости.
Выкупаем землю у администрации с аукциона
1 этап - подготовительный
Инициатива при поиске земельного участка – залог успеха. Администрация не спешит оповещать всех в рупор о продаже земельных участков. Если вас заинтересовала муниципальная земля, специалисты в области земельного права советуют выяснить у сотрудников местной власти, есть ли шансы на ее приобретение.
Если шансы есть – дерзайте: заказывайте и утверждайте схемы расположения земельного участка, проводите необходимые кадастровые работы. Только после этих манипуляций подавайте Заявление.
2 этап – обращение с Заявлением
Заявление – обязательная письменная процедура. Вы должны предварительно согласовать с администрацией приобретение участка.
3 этап – рассмотрение заявления
Каждая бумажка должна вылежаться!
У администрации есть целый месяц, чтобы дать один из ответов:
- -Извещение о продаже участка с торгов
- Отказ в продаже с обоснованием.
Именно из-за того, что местные власти могут отказать в продаже, специалисты советуют хорошенечко все разузнать о возможности продажи заранее. Ведь проводить кадастровые работы – та еще процедура – требует временных и материальных затрат.
4 этап – торги
Аукцион по продажи участков проходит с учетом норм законодательства о проведении торгов. Все сведения в открытом доступе. Первоначальная стоимость определяется администрацией и как правило, она равна кадастровой стоимости. Имейте ввиду, что в торгах могут поучаствовать еще желающие – кто предложит самую высокую цену – тот и победит.
5 - выкуп земли и оформление права собственности
С победителем администрация заключает договор купли-продажи, и после этого участок оформляется в собственность.
Выкуп земли у администрации без проведения торгов
Торги для продажи муниципальных земель обязательны и установлены земельным кодексом. Однако, в каждом правиле есть исключения.
Без торгов можно выкупить участок, на котором расположен дом ил если земля находится в аренде. (полный перечень исключений прописан в пункте 2 ст. 39.3 Земельного кодекса.)
Более того, выкуп участков возможен по льготной цене. Эту льготу устанавливает местный муниципалитет.
По законам большинства регионов нашей страны, купить земельный участок, на котором расположены дом (здание, сооружение) собственник этой недвижимости может за 15% от кадастровой стоимости земли.
Кроме того, некоторые граждане могут оформить в собственность земельный участок по максимально заниженной цене – аж 3 %от кадастровой стоимости. И это не шутка, а законное право.
Например, таким правом обладают собственники частных домов, которые расположены на землях сельхозназначения, для ИЖС, ЛПХ, ведения садоводства и гаражного строительства в Московской области.
Правда, для оформления документов надо оббежать тридцать три инстанции - но это уже другая тема.
А какие правила действуют в вашем регионе, и реально ли купить землю у местной администрации? Будем признательны, если поделитесь в комментариях.