Когда люди мерзнут или болеют, они дрожат. Дрожь — это мышечный тремор, который производит тепло, которое позволяет телу поддерживать свою основную температуру в изменяющемся мире. Температура человеческого тела может временно изменяться примерно от 28 до 42 градусов Цельсия. За пределами этих порогов наступает смерть. Люди также дрожат в случае лихорадки, так как тепло замедляет скорость роста патогена и улучшает иммунный ответ живого организма. Мурашки по коже или пилоэрекция могут быть побочными эффектами, так как мышечный тремор заставляет волосы выпрямляться, что создает тонкий слой воздуха, таким образом минимизируя потерю тепла. Как ни странно, люди также дрожат независимо от любых подобных событий.
Например, некоторые социальные ситуации, вызывают дрожь.
Люди особенно склонны дрожать, когда группа делает или думает одно и то же в одно и то же время. Когда толпа разделяет общую цель. Когда они слушают национальный гимн или становятся свидетелями самопожертвования. Когда они умирают за свои идеи. Когда коллективное мышление становится важнее индивидуальной жизни. Но люди также дрожат от ситуаций, которые не являются социальными по своей природе. Некоторые дрожат, когда им удается найти решение определенных математических задач, например, и поэтому дрожь не может быть сведена к социальному механизму.
Почему психологическое событие вызывает физиологическую реакцию, связанную с регуляцией температуры?
Процесс, посредством которого ум приспосабливается к своему миру, настолько эффективен, что люди постоянно путают одно с другим. Когда большая часть мысли соответствует большой части мира, человек может сознательно испытывать то, что мы называем эстетическими эмоциями. Исторически эстетика — это наука о том, как восприятие встречается с познанием, наука о том, как вы познаете то, что видите. Большинство эстетических эмоций бессознательны. Они возникают каждый раз, когда вы что-то видите. Когда вы видите что-то достаточно важное, вы можете испытывать эти эмоции сознательно. Это происходит через телесные изменения, такие как слезы, учащенное сердцебиение, пот или дрожь. Странная вещь с дрожью заключается в том, что люди, кажется, дрожат и тогда, когда они совершенно способны предсказать поведение внешних объектов в реальном времени, когда все это так хорошо сочетается, и, что удивительно, когда вообще ничего нельзя предсказать, когда ситуация выходит из-под контроля.
Можно преположить, что психогенная дрожь соответствует событию, когда мера общего сходства между всеми сенсорными сигналами и доступными ментальными моделями достигает локального максимального значения.
Мы знаем, что психогенная дрожь может подавляться возбудителем — опиоидным антагонистом налоксоном. Налоксон — это то, что вы вводите в клинических условиях пациенту, ставшему жертвой передозировки — антагонист морфина. Неудивительно, что большинство испытуемых утверждают, что они расслабляются после того, как испытывают эстетическую дрожь. Кроме ясной аналогии с сексуальным влечением, что это говорит нам об исследовательском влечении?
Лион Фестингер, который в 1957 году изобрел теорию когнитивного диссонанса, назвал его диссонансом максимальной амплитуды. Ум создает истории, чтобы преодолеть свои собственные противоречия. Антропологи называют это мифом, и мы знаем из многочисленных работ в области антропологии, что ритуалы, вероятно, вызывают дрожь в позвоночнике.
Вот три правдоподобных объяснения фундаментальной связи между познанием и температурой. Один — физиологический, другой — физический, а третий — биологический. Физиологическое объяснение просто состоит в описании психогенной дрожи как случая лихорадки. Связь между эмоциями и температурой на самом деле очень древняя, и даже рептилии демонстрируют признаки вызванной стрессом гипертермии.
Физическое объяснение связывает рассеивание тепла при дрожи с обработкой информации в мозгу. В 1961 году физик Рольф Ландауэр из IBM предложил принцип, согласно которому любое стирание информации должно сопровождаться рассеиванием тепла. Это было экспериментально подтверждено несколько лет назад в Лионе. Если эта гипотеза не является полностью ложной, то в конечном счете мы должны быть в состоянии предсказать количество производимого тепла, учитывая точное знание информационного процесса.
Наконец, биологическое объяснение связывает происхождение человеческой мысли с огромными изменениями температуры при ее рождении. Возможно, что мы можем наблюдать эту связь между механизмами, регулирующими познание, и механизмами, регулирующими температуру, из-за особого контекста, в котором мысль увидела свет дня. Другими словами, дрожь вполне могла сопровождать первую человеческую идею.