Найти тему
НЕ новая сборка

СССР-НХЛ: политический шах…

Кубок Канады 1991 в руках Уэйна Гретцки
Кубок Канады 1991 в руках Уэйна Гретцки

Кубок Канады 1991 проходил в очень интересное время. В СССР спортсмены лебединым клином тянулись в сторону запада, страна потихоньку разваливалась «молитвами» отцов перестройки Михаила Горбачева и Александра Яковлева, энтузиазм Бориса Ельцина по привлечению западных ценностей привел к жесткому политическому кризису.

Какой там спорт? Нет, спорт, конечно, был и это было у наших людей в крови. Трудности трудностями, но побеждать нужно. Так их учили.

Сборная СССР по хоккею начала подготовку в сложнейших условиях. Катавасия в ЦСКА с попыткой посадить всех на контрактную систему, дабы оградить от попыток хоккеистов уехать в НХЛ, привела к тому, что хоккеисты перестали уезжать. Они стали улетать. И пострадала от этого прежде всего сборная страны.

Причем чиновники ещё и «помогли» как могли. В ЦСКА выдвинули условие – если не подпишешь контракт, в сборную не попадёшь. Испугали!

Один из лидеров сборной, восходящая звезда Павел Буре остался вне команды
Один из лидеров сборной, восходящая звезда Павел Буре остался вне команды

Так отказавшись подписать контракт вместе с отцом и братом отправился в Канаду Павел Буре. Никакого сожаления не испытывающий от того, что не удастся выступить за сборную на Кубке Канады. Новая жизнь манила новыми красками.

Капитан сборной СССР на последнем чемпионате мира Владимир Константинов также отказался подписывать контракт, но ещё раньше, окутанный особой заботой представителей «Детройта» разыграл спектакль с покупкой медицинского заключения о смертельной болезни, от которой его могли спасти только в Соединенных штатах. Справочка, конечно, фиктивная. Никакой болезни у Владимира не было. Представители «Детройта» спустя много лет в гнусном фильме «Русская пятерка» открыто хвалились как обводили этих русских вокруг пальца в каждой операции по вывозу задрафтованных ими хоккеистов из СССР.

Капитан сборной СССР Владимир Константинов - серьезно "заболел" и уехал лечиться в США...
Капитан сборной СССР Владимир Константинов - серьезно "заболел" и уехал лечиться в США...

Один из основных игроков сборной Сергей Немчинов отправился за океан из спокойных «Крыльев Советов». Ему просто нужно было договориться с Игорем Дмитриевым. Своих коллег из сборной, тренер "Крылышек" не поддержал. Немчинова ждал «Нью- Йорк Рейнджерс». Не до сборной, мягко говоря. Как, впрочем, и Валерию Зелепукину, молодой звезде из Воскресенска, который как он считал, отдал нашему хоккею все, и теперь его мысли были связанны с «Нью-Джерси».

К подготовке команды пробовали привлечь наших «звезд», уже пару лет выступавших в НХЛ и бывших там на хорошем счету. Разумеется, беглеца Александра Могильного никто не звал, а приглашения - Вячеславу Фетисову, Сергею Макарову, Игорю Ларионову, Алексею Касатонову, Михаилу Татаринову, Алексею Гусарову и Дмитрию Христичу были направлены.

Фетисов, Макаров и Ларионов от выступления за сборную отказались. Как отмечали игроки – им нужно как следует подготовиться к сезону. И не смущало их, что Кубок Канады проводится за океаном, рядом с ними. И принимают участие в нём все ведущие хоккеисты мира. Ту важнее было показать своё отношение Виктору Тихонову… - «они своё отсидели на базах… теперь есть время побыть с семьей…».

Игорь Ларионов и Владимир Крутов на отдыхе....
Игорь Ларионов и Владимир Крутов на отдыхе....

Тут почти всё решал тот конфликт, который возник у хоккеистов ведущей пятерки с Виктором Тихоновым в 1989 году. Ведь Алексей Касатонов, который поддержал тренера, оказался в сборной.

Беда не приходит одна. На тренировке ломает ногу лучший нападающий последнего чемпионата мира Валерий Каменский. По каким-то личным причинам сборная отказывается от наших «швейцарцев» Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова. Обида за их отъезд у Виктора Тихонова была очень сильна.

В атаке неожиданный лидер сборной - Сергей Федоров
В атаке неожиданный лидер сборной - Сергей Федоров

На этом фоне продуктивные переговоры руководителей советской делегации с Сергеем Федоровым, который бежал в «Детройт» во время игр Доброй воли в Сиэтле, прошлым летом, выглядели как спасательная палочка. Несмотря на статус беглеца Сергей, учитывая место проведения соревнований, согласился принять участие в турнире в составе сборной.

Сборная СССР проводила товарищеские матчи, а в стране бушевал так называемый «путч». Люди выходили на улицу, «спасать демократию», от плохо организованной постановки, с помощью которой кучка заинтересованных лиц стремилась окончательно развалить страну.

Картинки "путча" августа 1991 года
Картинки "путча" августа 1991 года

Путч как известно провалился. "Демократию" отстояли.

Вот на этом фоне сборной СССР предстоял отъезд за океан. Не мудрено, что несмотря на пару неплохих выставочных матчей со сборной Канады (2:4 и 4:3), первый матч в группе наши проиграли со счетом – 2:5 сборной Чехословакии, которая окажется в итоге абсолютно худшей командой на турнире.

Важен настрой, а его то как раз и не было. Дальше был очень достойный, учитывая наш состав, матч с чемпионами мира сборной Швеции, в котором хоккеисты сборной СССР уступили – 2:3.

Дмитрий Филимонов покидает лед после очередного неудачного матча
Дмитрий Филимонов покидает лед после очередного неудачного матча

В поединке со сборной Финляндии, все на мгновенье увидели ту самую сборную СССР. Наши парни буквально смяли финнов – 6:1. А ведь хоккеисты Суоми провели в целом очень неплохой турнир, выйдя в полуфинал.

Решающим для нас стал матч с американской сборной. Набирающая мощь сборная США одержала победу – 2:1, перечеркнув наши надежды на выход в полуфинал.

Боевые генералы Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов и смущенный Игорь Дмитриев
Боевые генералы Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов и смущенный Игорь Дмитриев

Матч с канадцами наши провели на хорошем уровне. Лидировали, и упустили победу в третьем периоде сыграв вничью – 3:3. Хозяева стремились выиграть группу, чтобы иметь соперника в полуфинале попроще, и никакие «игрища» как в 1984-м, ради более кассового финала им уже был не нужен. Поставить шлагбаум перед «умирающей» сборной СССР был делом принципа.

И всё же, когда задумываешься, каким составом мы могли выступить на этом турнире, не покидает ощущение той потери, которую понёс мировой хоккей. Да-да именно мировой.

СССР - Канада - вне зависимости от ситуации это всегда битва!
СССР - Канада - вне зависимости от ситуации это всегда битва!

Что могло быть?

Шталенков, Трефилов. Фетисов - Касатонов, Макаров – Ларионов - Жамнов, Константинов – Кравчук, Хомутов –Быков –Каменский, Гусаров – Малахов, Козлов – Федоров – Буре, Татаринов – Миронов, Ломакин – Семак – Немчинов, Зелепукин…

Как бы выступила эта команда? Учитывая, что почти все матчи наши молодые хоккеисты провели на равных, сыграв с победителями, канадцами, вничью – 3:3, и уступив – 1:2 – финалисту, сборной США, 2:3 – сборной Швеции… которые и решили наш невыход в полуфинал…

Тот вектор противостояния, который учредители поспешили перенести на игры Канады и США, заокеанских болельщиков не особо устраивал. Настоящую победу их любимцы должны одерживать над русскими. Только такая победа могла ответить на вопрос – кто сильнейший в мире. А именно эту победу сборная Канады не одержала.

На этот раз, канадцы получили её почти политическим путём, объявив тем самым нашему хоккею – шах!

ещё читать:

СССР - НХЛ: кто же сильнее?

СССР - НХЛ: униженные и оскорбленные!

СССР-НХЛ: отобрали кубок или памятник скупердяйству

СССР-НХЛ: оправдания низости

СССР-НХЛ: для победы все средства хороши