Здравствуйте!!!Мы продолжаем цикл статей по каждому месяцу 2-й мировой войны.Если наши статьи будут вам интересны,то мы соответственно будем продолжать публикации.
**************************************************************************
10 декабря 1940 года Гитлер вступил перед своими главнокомандующими. Фюреру надо было убедить генералов в необходимости неизбежности войны против Советского Союза. Что ещё нужно было Германии на исходе 1940 года? Она достигла доминации на шахматной доске Европы. Великобритания фактически вытеснена с континента. Моральный дух немцев был необычайно высок—они одержали военные победы на полях сражений. И здесь надо признать,что страх перед новыми поражениями конечно существовал. Геббельс постоянно кричал,что оно будет хуже Версальского мира. Но Германии не удалось пробиться к нефтяным источникам,гарантирующим немецким моторам господство на земле,в небесах и на море. В 21 веке американцы вторглись в Ирак и явно не для поиска там оружия массового поражения. А между тем Гитлер иногда цитировал Гёте— «нет в мире вещи стоящей пощады,творенье не годится никуда».
А Бенито Муссолини переживал «чёрные дни». Итальянские войска,выброшенные греками в Албанию,были накануне катастрофы. Дуче так кричал на маршала Бадольо,начальника Генерального штаба,что тот написал заявление об отставке. Его преемником стал генерал Уго Кавальеро,которому Муссолини поручил немедленно ликвидировать кризис в войне с Грецией.
Чтобы перебросить итальянские части на фронт,Муссолини попросил у Гитлера 50 транспортных самолётов и получил их. Германия предложила своё посредничество между Италией и Грецией. Гитлер дал указание Риббентропу выиграть время,пока вермахт ударом с севера сможет захватить Грецию. Уже 13 декабря 1940 года Гитлер подписал Директиву №20—план «Марита»,предусматривавший нападение на Грецию через территорию Болгарии,о чём ещё предстояло договориться с болгарским царём Борисом III. Царь сочувствовал гитлеровским планам,но боялся возмущения собственного народа,в результате которого можно было потерять трон.
В начале декабря 1940 года католическая церковь выступила с осуждением «милосердного убийства». Формулировку Ватикана,тщательно скрывающую суть,мало кто тогда понял за пределами Германии,а между тем осуждению подвергалась эвтаназия—умерщвление душевно-больных неполноценных немцев,которая уже около года практиковалась в гитлеровской Германии.
Английская армия в Северной Африке,уступая итальянской группировке маршала Грациани в людях и технике,начала 7 декабря 1940 года контрнаступление. Войска генерала Уэйвелла в течение пяти дней разгромили итальянцев,изгнали их из Египта и неожиданно для самих англичан продолжили наступление в Ливии. Потери итальянцев были громадные. Только в плен попало около 130 000 солдат и офицеров. Британцы захватили несколько сотен танков,1240 орудий. В самом начале итальянской катастрофы,Гитлер в помощь терпящим бедствие союзникам приказал перебросить на Сицилию 10-й воздушный корпус,а 19 декабря 1940 года Италия настоятельно попросила Германию немедленно направить в Северную Африку танковую дивизию. До этих неприятностей итальянцы с гордостью заявляли,что обойдутся в Средиземном море без германской помощи. И что итальянцы потеряли в декабре 1940 года--гордость или голову? Как бы то ни было,но Германия в декабре 1940 года стояла перед очевидной проблемой участия в войне еще на одном театре военных действий.
- На положение в Средиземноморье в этот период решающее значение в стратегическом смысле имела позиция испанского каудильо Франсиско Франко. Франко не допустил вмешательства Испании в мировую войну,о чем так мечтали и настаивали лидеры Италии и Германии. Гибралтар оставался в руках Великобритании и закрыть вход в Средиземное море странам "оси" не удалось.
Декабрь 1940 года был холодным и туманным—нелёгким месяцем для авиации. И без того затухающие действия Люфтваффе по объектам на Британских островах,уменьшились ещё и из-за нелётной погоды. Передышка нужна была обеим сторонам. Англичане не успевали квалифицированно обучать молодых пилотов,а немцы теряли слишком много и пилотов и боевых машин. В 1940 году в Германии было произведено 10 826 самолётов,а в Великобритании 15 049 штук. Для сравнения приведём ещё три цифры—в этом же году невоюющие Соединённые Штаты Америки произвели 12 804 самолёта,Советский Союз—10 565,а Япония—всего 4 768 воздушных машин.
Гитлера неудачи его итальянского союзника может быть и не особенно волновали бы,если бы не твёрдо декларируемая фюрером неизбежная война с Советской Россией. Угроза южному флангу,вот что волновало Гитлера,и в первую очередь—румынские нефтепромыслы.
Есть версия, что в стратегические планы Великобритании входило создание балканского фронта против Германии и Италии. Если бы Уинстону Черчиллю удалось решить одну важную насущную проблему,а именно—заполучить в качестве союзников три страны—Грецию,Турцию и Югославию,то Англия бы могла обрести очень надёжный щит,который смог бы обеспечить безопасность английских позиций в восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Накануне открытия военных действий Италии против Греции,глава греческого правительства Иоаннис Метаксас встретился с итальянским послом,терпеливо выслушал претензии итальянской стороны и в ответ на итальянский ультиматум решительно ответил «Нет!».
Военные действия против Греции,развязанные Италией в качестве результата принесли итальянцам фиаско. И стало очевидным,что без помощи Германии у Италии вряд ли получится выйти из этой авантюры благополучно. Между тем,позиции Англии в этой обстановке усилились. Теперь Великобритания получала возможность развернуть свои военно-воздушные базы и наносить бомбовые удары по военным объектам Италии и,самое главное,по румынским нефтепромыслам. Это серьёзным образом влияло на стратегические интересы Германии,которая с этим смириться не могла.
В начале декабря 1940 года планирование войны против Советского Союза в Генеральном штабе германских сухопутных войск вступило в заключительную фазу. Будущий сталинградский фельдмаршал,а ныне первый обер-квартирмейстер,начальник оперативного управления генерал Фридрих Паулюс провёл несколько военных игр по плану «Отто»,через несколько дней переименованный в план «Барбаросса». На бумаге всё выглядело гладко—немецких генералов не смущали ни большие расстояния,ни проблемы коммуникаций. Робкие возражения одного из генералов-танкистов,выразившего мнение,что танковые моторы не выдержат длительности таких походов,натолкнулись на непробиваемый оптимизм командования сухопутных сил.
Италию от полного разгрома в Ливии спас стоп-приказ английского верховного командования. Не осознав масштаб успехов войск генерала Уэйвелла,его руководство приказало снять с фронта одну из дивизий и отправить её в Судан. Возникло странное положение—итальянские войска беспорядочно отступают на запад,а британские,не преследуя,идут на восток. Некоторые историки утверждают,что Италия в эти дни могла потерять всю Северную Африку.
18 декабря 1940 года Гитлер подписал знаменитую директиву №21,оперативный план ведения войны против Советского Союза,которому было присвоено имя германского императора Фридриха Барбаросса,утонувшего во время крестового похода в 1190 году. Предполагалось главными силами германского вермахта уничтожить основные силы Красной Армии в западных областях Советского Союза,не допустив их отхода вглубь страны. На всю кампанию отводилось 6 недель. На всём плане «Барбаросса» явно лежал отпечаток дилетантизма фюрера. Группы армий «Север», «Центр» и «Юг» наносили удары по трём операционным направлениям. Неадекватно были оценены силы Красной Армии. Гитлер предполагал,что у Сталина примерно 209 дивизий,4 000 самолётов и около 4 000 танков, в то время как на самом деле у Сталина сил было значительно больше.
Сталин по совету Берии сменил советского посла в Берлине. Вместо Шкварцева был назначен бывший начальник иностранного отдела НКВД,а затем заместитель Наркома иностранных дел Владимир Деканозов. Когда новый посол прибыл в Берлин,у него почти месяц не принимали верительной грамоты. Риббентроп принёс свои извинения Молотову,но факт этот стал достоянием многих аналитиков и прессы. А Черчилль прокомментировал его с явным удовольствием,заметив очевидную трещину в германо-советской дружбе.
Проблемы у Черчилля были и другого порядка. Министр финансов Соединённых Штатов Генри Моргентау в декабре 1940 года указал на полное финансовое истощение Великобритании. Черчиллю нечем было платить за размещённые на американских заводах военные заказы.23 декабря 1940 года американский крейсер «Louisville» был направлен в Южную Африку,чтобы забрать золото на сумму 148 млн. долларов. После опустошения английской казны и Рузвельта и Черчилля начнут посещать мысли об аренде оружия и военных материалов. Позднее это назовут ленд-лизом.
В декабре 1940 года Венгрия и Югославия подписали Договор о дружбе и вечном мире.
Черчилль после столь долгожданных побед для Англии в Северной Африке выступил с обращением к итальянскому народу : "Итальянцы,я скажу вам правду. Это происходит из-за одного человека. Один человек и только один человек бросил итальянский народ в смертельную схватку с Британской империей. Я не отрицаю того,что он великий человек,но никто также не сможет отрицать и того факта,что после 18 лет необузданной власти он привел вашу страну на край ужасной пропасти.". Интересно,что всего лишь 3 года назад именно Черчилль был страстным поклонником Муссолини,заявив,что если бы он,Черчилль,был итальянцем,то лучше лидера,чем дуче,ему было бы не найти.
Гитлер в Рождество 1940 года объезжал воинские части на Западе и в одной из речей заявил : «Мы абсолютно уверены в том,что из этой войны Германия выйдет ещё более прекрасной».
Американский президент в рождественском послании утверждал,что победа Великобритании неизбежна,а тоталитарные режимы исчезнут как дым. Геббельс приказал своим пропагандистам раскритиковать американского президента.
23 декабря 1940 года в Москве,в Центральном доме Красной Армии открылось совещание командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В совещании,которое продолжалось 8 дней,приняли участие более 270 представителей старшего и высшего командно-начальствующего состава,включая представителей Наркомата обороны,Генерального штаба,избранных командиров корпусов и дивизий,командование военными округами. Центральное место в работе совещания занял доклад,прочитанный командующим Киевским особым военным округом генералом армии Г. К. Жуковым 25 декабря 1940 года на тему «Характер современной наступательной операции». Фактически в своём выступлении,которое было подготовлено работниками оперативного отдела штаба округа во главе с полковником Баграмяном,Жуков просто и доходчиво изложил взгляды Сталина на участие Красной Армии в европейской войне. Они сводились к трём основным положениям. Во-первых,исключительное значение будет иметь внезапность нанесения первого удара,для чего необходимо использовать маскировку в обучении войск. Во-вторых,исключительное значение для нанесения первого удара будет иметь массированное применение авиации,танков и особенно воздушно-десантных войск. И третье—массированный удар должен обеспечить разгром от 1/2 до 1/3 армии противника. Жукову аплодировали все,включая Сталина. Робкие попытки начальника Генерального штаба Красной Армии обратить внимание присутствующих на необходимость обучения войск для стратегической обороны,вызвали резкое недовольство Сталина и в конце концов привели к отставке Мерецкова в следующем месяце.
Генерал Иван Тюленев на этом же совещании выступил с докладом о современной оборонительной операции. Генерал-лейтенант и Герой Советского Союза Павел Рычагов докладывал о военно-воздушных силах в наступательной операции и в борьбе за господство в воздухе. А генерал-полковник и Герой Советского Союза Дмитрий Павлов—об использовании механизированных соединений в современной наступательной операции. Маршал Жуков позднее напишет в мемуарах,что мы предвидели,что война с Германией может быть тяжёлой и длительной,но вместе с тем считали,что страна наша имеет всё необходимое для продолжительной войны и борьбы до полной победы. Тогда мы не думали,что нашим Вооружённым Силам придётся так неудачно вступить в войну,в первых же сражениях потерпеть тяжёлое поражение и отходить вглубь страны.
И если отделить пропаганду войны от правды о войне,то надо заметить,что в Красной Армии к концу 1940 года было мало новейшей боевой техники,хотя общие цифры танков,самолётов и орудий непрерывно росли. И бесспорно,что на практике был уже реализован целый ряд глубоких военных конструкторских идей. Уже были опытные образцы штурмовика ИЛ-2,проходили испытания реактивные миномёты,началось производство среднего танка Т-34. Это позволяло Советскому Союзу с большей уверенностью смотреть в будущее,чем в прошлый новогодний вечер,испорченный неудачами в Зимней войне. С Новым 1941 годом советский народ в киножурнале поздравлял молодой лётчик.
В новогодней речи американского президента Рузвельта прозвучала уже хорошо известная фраза—«Мы должны быть великим арсеналом демократии». Эта роль американцам в 20-м веке конечно удалась,а вот качество этой демократии.... После этой речи Рузвельта,который только в ноябре 1940 года был переизбран на очередные 4 года,ни у кого в мире не могло быть сомнения,что Соединённые Штаты не останутся в стороне от войны и что они сделают всё,чтобы диктаторские режимы в Европе потерпели поражение. Черчилль,поздравляя Рузвельта с Рождеством,горячо благодарил его за эту речь и писал : «Мы не знаем,что нас ожидает,но услышав этот призыв к действию,мы идём вперёд с новой бодростью и силой в полной уверенности и силой,которую Вы выразили в том,что в конце концов всё будет хорошо для народов,говорящих на английском языке и для тех,кто разделяет их идеалы».
Рождественская новогодняя Германия второй год подряд была засыпана снегом. Это была не лучшая примета и на будущее. К тому же Гитлер не любил всё снежное—землю,горы,дорожки в лесу. Руководители Третьего Рейха выходили на улицы и раздавали немецким обывателям подарки. Семьям с большим числом детей вручались денежные премии. Шёлковые чулки были объявлены пережитком прошлого. Немки стали раскованнее—юбки короче. Шампанское—исключительно французское. Победоносная Германия весело встречала Новый Год,но большинство немцев помнили слова Гитлера о том,что в 1941 году война будет окончательно и бесповоротно завершена.
Ещё древнекитайский полководец Сунь-Цзы заметил,что война любит победу и не любит продолжительности,а Гитлеру накануне 1941 года большинство немцев верили как самим себе.
**************************************************************************************************************************************************************
**************************************************************************************************************************************************************
Если вам интересно,подписывайтесь на канал,ставьте класс,это будет для нас стимулом продолжать писать для вас дальше. До встречи!