В начале октября 2020 года случилось долгожданное для многих владельцев земли событие – принято Постановление Правительства РФ, разрешающее выращивать лес на земле сельхозназначения. Говоря совсем коротко, если ваша земля сельхозназначения заросла лесом, его можно не рубить, а заявить, что вы занимаетесь на своей земле лесоводством.
Рассмотрение этого вопроса длилось уже несколько лет. Соответствующее обращение к Президенту России было направлено еще в 2013 году.
Проблема была очень острой. С одной стороны, из сельскохозяйственного оборота выбыло около 60 млн. га земли заросшей 20 – 30-летним лесом. С другой стороны, заниматься лесным хозяйством, на этих землях было запрещено, нужно было вырубить молодой лес, раскорчевать участок и использовать землю для сельскохозяйственной деятельности. Что было совершенно нецелесообразно экономически – большинство таких лесов находится в нечерноземной зоне – зоне рискованного земледелия с невысокой урожайностью, а затраты на вырубку деревьев и мелиорацию растут с каждым годом.
Можно долго рассуждать и спорить о причинах заброшенности земли, но факт есть факт, в южных регионах России земля обрабатывается и собираются большие урожаи, а в нечерноземной зоне - земля зарастает лесом.
При этом, использовать благоприятные для роста леса условия и выращивать лес на своей земле было нельзя. Собственникам сельхозземли за то, что «участок зарос лесом» грозили штрафы – до 50000 рублей гражданам и до 700000 юридическим лицам.
И вот вышел долгожданный для владельцев земли документ:
Постановление Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1509 "Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения"
Для того, чтобы легализовать свой лес на своей земле, согласно Постановлению Правительства №1509 нужно направить уведомление об использовании леса на земельном участке в три органа:
- комитет по агропромышленной политике субъекта РФ;
- местный орган Россельхознадзора;
- местный орган Росреестра.
Именно «уведомление», а не, например, заявление на получение разрешения…
В Постановлении указано, что уведомление подается в орган по управлению агропромышленным комплексом субъекта РФ, очевидно, что Россельхозназор и Росреестр тоже субъекта... Или районные? Кто уже узнал на практике – напишите в комментариях.
У владельца земли теперь есть два года с момента вступления в силу Постановления (до 01 октября 2022 г) или два года с момента приобретения участка на то, чтобы подать уведомление об использовании участка для ведения лесного хозяйства.
Однако, для большинства собственников земли, которая была распределена в виде паев бывших колхозов и совхозов – эти изменения в законодательстве позволят решить главную проблему – избежать штрафов за выросший лес и остаться собственником земли.
И, конечно, эти изменения приведут, фактически, к появлению новой отрасли лесного хозяйства. По предварительным оценкам, на бывших землях сельхозназначения можно собирать заготавливать ежегодно около 300 млн. кубометров древесины, что больше, чем принося сегодня все законные и незаконные вырубки лесов Лесного фонда РФ. Многие предприниматели и работники в нечерноземной зоне смогут существенно улучшить свое благосостояние, получив постоянный бизнес или работу. Депрессивные районы перестанут быть таковыми. А всего-то, что было нужно – разрешить …
Многие комментаторы и юристы обращают внимание на некоторые недостатки Постановления документа, в основном связанные с землями сельхозназначения вблизи и вокруг населенных пунктов, которые (земли) давно превратились по факту в рекреационные зоны для местного населения.
Также Постановление содержит отсылки к Лесному кодексу РФ относительно правил лесопользования. В связи с этими отсылками сразу встает ряд вопросов. Например, согласно Лесному кодексу, граждане РФ имеют свободный доступ в леса Лесного фонда. А в частные леса на землях сельхозназначения? А чьи там грибы и ягоды? А если собственник специально там развел грибницы? А может ли он огородить свой лес? Или должен снести ограждение участка сельхозназначения, если уведомил госорганы, что там ведется лесное хозяйство? А сколько можно заработать на выращивании леса?
Будем разбираться с этим в следующих статьях:
Как подать уведомление о ведении лесного хозяйства на земле сельхозназначения
Сколько можно заработать на выращивании своего леса?
Грибы на чужом участке. Можно ли собирать, если он зарос лесом?
Турбаза на земле сельхозназначения
Дополнение от 02.01.2021 г.: Еще одна благая весть для частных владельцев сельхозземли - читайте нашу следующую статью:
На земле сельхозназначения фермеры теперь смогут построить свой жилой дом
Подписывайтесь на наш канал!