Найти в Дзене
Станислав Линдовер

БОЛЬШЕ РАБОЧИХ ПОДХОДОВ - НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ.

Странно, но многие фитнес-тренеры вместо того, чтобы давать рекомендации своим клиентам, основываясь на современных научных взглядах продолжают насаждать умы занимающихся мракобесием.

Я опять о связи посттренировочной боли – DOMS с объёмом выполненной работы и ростом мышц. Я заранее прошу прощения, если кого-то обижу тем, что написано ниже и это является моим субъективным мнением.

Итак, ситуация из жизни.

Ваш инструктор/тренер задаёт вопрос – «Как вы себя чувствуете после предыдущей тренировки»?

Пока он молодец.

Вы отвечаете – «Что ходить не можете, так же, как и надеть рубашку из-за боли в мышцах».

На что он авторитетно заявляет – «Отлично, значит хорошо потренировались».

Вот здесь он совсем не молодец и по моему мнению вам стоит задуматься о том, чтобы найти другого, который живёт в 2020, а не впал в профессиональный анабиоз на многие годы.

Почему так? Поясню. На масштабы строительства мышц мы с вами не можем влиять усилием воли или какими-то другими методами, кроме гормональных стимуляторов, а стало быть даже в идеальных условиях (питание и восстановление) быстрее и больше построить не получится. Зато повлиять на масштабы разрушения мы можем вполне реально и в основном за счёт избыточного объёма силовой работы.

Приведу пример, который, по-моему, демонстрирует взаимосвязь между объёмом и травматикой. Возьмите косточками пальцев сжатого кулака одной руки, ощутимо ударьте по тыльной стороне другой ладони. Ударьте один раз, ну немного больно, но ни сегодня, ни завтра у вас не будет отёка или синяка, а ударьте, например, пять или шесть раз и синяк вам обеспечен. Так вот и наука, и практика показывает, что даже у опытных занимающихся, начиная с 5 подходов, выполненных за тренировку на 1 мышечную группу до отказа, резко повышается микротравматика мышц, что конечно же плохо, а не хорошо. Кстати, ещё один громадный плюс фулбоди перед сплитом – это снижение микротравматики мышц.

Вывод. Посттренировочные боли должны быть минимальными или отсутствовать вовсе.

Выводы обзора 2018 года - звучат так

«Мы утверждаем, что первоначальное увеличение мышц после тренировки направлено на восстановление и моделирование мышц из-за повреждения, и не коррелируют с возможной гипертрофией мышц, вызванной несколькими неделями силовых тренировок. Увеличение синтеза мышечного белка/рост мышц после сеанса силовой тренировки способствует мышечной гипертрофии только после постепенного ослабления мышечного повреждения и даже более значительно, когда повреждение минимально. Кроме того, протоколы силовой тренировки, которые не способствуют значительному повреждению мышц все же вызывают аналогичную гипертрофию мышц и увеличение силы по сравнению с состояниями, которые действительно способствуют начальному повреждению мышц. Таким образом мы заключаем, что повреждение мышц –это не процесс, который опосредует или потенциирует гипертрофию мышц, вызванную силовой тренировкой».

ВИДЕО О ФУЛБОДИ ТРЕНИРОВКАХ ДЛЯ ОПЫТНЫХ - ЗДЕСЬ

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение о данной статье!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же вы можете подписаться на мой инстаграм и YouTube канал, чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.
Удачи! Всегда на связи!⠀