Найти тему
Невеликий рассказчик

Исторические параллели

Вчера в Москве на стадионе «Динамо» имени Льва Яшина прошёл матч группового турнира Лиги Наций УЕФА: Россия – Венгрия. Матч был малоинтересным, большей частью сумбурным, уровень игры был невысок и закончился он нулевой ничьей. Потому писать статью о нём у меня не было желания. Но этот матч возродил воспоминания о другой игре: СССР – Венгрия, которая состоялась 19 мая 1979 года в Тбилиси на стадионе «Динамо» им. В.И. Ленина в рамках отборочного группового турнира Чемпионата Европы 1980. Я видел этот матч по телевизору, как и вчерашний. Возникли исторические параллели. Вот о них и пойдёт речь.

Матч 1979 года, ответственно скажу, был интересней вчерашней игры, а собственно футбольный уровень игры был выше. Это не удивительно, так как сборная Венгрии в 60-70-е годы прошлого века в мировом футболе занимала гораздо более высокое положение чем сейчас. В 1978 году она играла на Чемпионате мира в Аргентине, а вот в XXI веке сборная Венгрии на ЧМ и не попадает. Да и сборная СССР, хотя и переживала в конце 70-х не лучшие времена, была крепкой европейской командой. Игра СССР – Венгрия закончилась вничью, эта ничья была результативной с красивыми комбинациями и хорошими голами 2:2.

Но что ещё роднит эти два матча, это то, что от нашей сборной ждали победы. Сборной СССР она было просто необходима по её турнирному положению в группе. А сборная России считалась после выигрыша в Будапеште 3:2 безоговорочным фаворитом, и все полагали, что в Москве она обязательно победит. И потому, вполне естественной стала фраза одного из телекомментаторов сразу после матча, что такого никто не ожидал.

И ещё об одной принципиальной исторической параллели. У нас ни в советское время (беру период с середины 60-х, когда начал серьезно интересоваться футболом), ни в период Российской Федерации большинство футбольных обозревателей не умели и не умеют объективно оценивать игру и состояние национальной сборной. Или после яркой победы тем более, одержанной при хорошей игре, её превозносили до небес, либо после крупного поражения посыпали голову пеплом и хоронили отечественный футбол. А вот трезвый, обстоятельный, аргументированный анализ игры, состояния, потенциала и перспектив команды - редкость. А ведь это мешает реально понимать, что же происходит в сборной команде, в отечественном футболе в целом, и соответственно правильно их развивать.

Вот такие вот исторические параллели!

Дорогие читатели, если интересно, пожалуйста, дочитывайте до конца, пишите комментарии, ставьте лайки. Заранее признателен.