Название в середине XIX века улица получила по фамилии тамбовского купца-мясоторговца Андрея Носова, известного своей благотворительностью. После революции улицу переименовали в Кооперативную. Историческое название вернулось в 1992 году. Несмотря на небольшую протяжённость – около 700 метров, здесь находится немало исторических зданий. Продолжаем путешествие по старому Тамбову со справочником-путеводителем Александра Горелова и Юрия Щукина.
От торгового дома – к банку
Утончённой красотой выделяется здание на углу Носовской и Державинской, известное как торговый дом Никонова. Пару месяцев назад постройка 1914 года была выставлена на продажу. В последние годы здесь располагался филиал Росбанка, а изначально владелец решил использовать дом как доходный. Здесь разместились лазарет и магазины. В здании было электричество, водоснабжение и канализация, что по тем временам считалось высшим шиком бытовых условий.
Во время войны одно крыло здания занял боевой расчёт зенитной установки. В послевоенные годы в торговом доме размещалось общежитие для студентов пединститута. В комнатах проживали по 10-15 человек. Такое использование привело здание к аварийному состоянию. Уберечь от сноса его помог главный художник Тамбова Семён Гринберг. В начале 1990-х годов здание перешло во владение Агробанка и его капитально отремонтировали.
Там, где были деревянные дома
Вписанная в окружающий пейзаж четырёхэтажка напротив дома Никонова по Державинской – новострой по сравнению с соседями. Его возведение на месте нескольких одноэтажных деревянных домишек началось в 1955 году.
С 1960 по 1963 год к новому зданию пристроили три пятиэтажные жилые секции, объединив их в один дом. В нежилой четырёхэтажке по Державинской, 17 в настоящее время размещается множество коммерческих компаний и даже редакции СМИ. В здании два выхода: на улицу Державинскую и во внутренний двор.
К слову, вся нечётная сторона Державинской когда-то была занята деревянными домами. С приходом советской власти и национализацией частных домовладений они заселялись переселенцами из сельской местности и семьями раскулаченных крестьян. Первые 30 лет после 1918 года характеризовались «уплотнением» проживавших. Новых горожан вселяли в бывшие купеческие дома, просторные помещения которых делились на несколько комнат перегородками.
Печное устройство в старом подвале
Севернее по Носовской расположен двухэтажный кирпичный дом, ранее принадлежавший купцу Мухину. Точная дата постройки неизвестна. Хотя это здание – пример одного из типовых вариантов жилого дома с торговыми помещениями, решённого в стиле позднего классицизма, характерного для строительной практики конца XIX века. Семья хозяина проживала на втором этаже, первый занимали магазины.
Интересно, что в большом подвале под домом находилось печное устройство, отапливавшее всё здание. В стенах были проложены воздуховоды, по которым из подвала поступал нагретый воздух.
От сиротского дома до модного ресторана
Одно из самых старых на Носовской – здание бывшего хлебокомбината. Величественное, с четырёхколонными портиками по центру фасадных стен. В 1820-х годах его построил богатый тамбовский купец Суворов и почти сразу подарил сиротскому дому. В 1825 году здесь разместился приют для девочек-сирот.
В начале XX века здание перешло в частные руки, а затем было национализировано. Почти 80 лет здесь размещались хлебопекарные цеха. Несколько лет назад здание было признано аварийным. Вскоре его выкупил предприниматель и отреставрировал с сохранением исторического облика. Летом 2020 года старинное здание распахнуло двери под вывеской ресторана и частной пивоварни.
Текст и фото Юлии Новиковой
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»