Виктор Ануфриев (1958 г. р.), известный петербургский художник, в 1978 году окончил Педагогическое училище в городе Городец), в 1991 году – факультет монументальной живописи Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени В.И. Мухиной. С 1994 года – член Союза художников России. Его работы хранятся в частных коллекциях Франции, Голландии, Германии, Италии, США, Эквадора, Финляндии.
Декоративность работ Ануфриева вторит сакральной тематике многих его работ, наполненных ссылками к языческому восприятию действительности. Есть в его арсенале не только фигуративные композиции с мифологическими существами. Религиозную тематику Виктор Ануфриев развивает в серии своих абстракций, выполненных в формате деревянных панно с поливами красочной глазури.
Обращается художник и к теме натюрморта, находя для него необычный формат репрезентации: импрессионистическая живописная манера в сочетании с зеркальной композицией. Холст будто бы должен был быть разделен пополам. Живописно пролегающая по центру тонкая черная линия - красноречивое свидетельство динамичного и изменчивого художественного образа мышления.
На столь экспрессивный стиль художника повлияли воспоминания юности, прошедшей в уютном Городце на берегу Волги. Величественные церковные росписи, древние иконы, знаменитая городецкая роспись, волжские просторы и красота самобытного города стали той основой, на которой впоследствии сформировался творческий почерк Ануфриева.
Материалы для статьи любезно предоставлены галереей современного искусства Арт Холдинг Татьяны Никитиной, в коллекции которой находятся описанные в статье произведения художника.