Как купить туристическую путевку дешевле
Об отдыхе на океане и "бизнецмэнах".
Друзья, эта часть моего ланкийского отзыва будет действительно короткой. Просто потому, что на берегу океана хочется, в первую очередь, купаться, загорать и валяться под пальмой на шезлонге
(ну или на магнолии)
потягивать ледяное пиво или сок, и только потом, соскучившись от блаженного безделья, заниматься каким бы то ни было первооткрывательством.
Так что, многого увидеть мы не успели, но поделиться кое-чем с вами я все же могу.)))Мы прилетели на ШЛ в самый разгар празднования дня рождения Будды. Забавно было видеть повсюду светящиеся бумажные фонарики, цветы лотоса и вот такие инсталляции.
Первые пару дней своего вояжа мы провели в отеле The Long Beach Resort (отзыв о нем здесь). Гостиница оставила неоднозначные впечатления, но несомненным ее плюсом было то, что наш номер имел два выхода. Один из них вел во двор отеля, к бассейну
а второй на веранду вот с таким панорамным видом на океан.Кстати, спасательская будка (слева на фото) развалилась в первое же утро нашего пребывания в отеле. Причем, на глазах у мужа. Он сказал, что бедолага-спасатель еле успел выскочить из нее, пока это хлипкое строеньеце рассыпалось как карточный домик под легким порывом ветра.
В первое же свое ланкийское утро, налюбовавшись океаном и накупавшись в бассейне, мы отправились в магазин, чтобы купить местные средства от комаров. Многие пишут, что комары на Шри-Ланке очень кусучие, и могут быть переносчиками малярии. Т. к. накануне мы дали отбой нашему водителю Амиту аж до 18 часов, в магазин было решено ехать на тук-туке. Все-таки, мы в ЮВА оказались впервые и нам очень хотелось прокатиться на этом короле азиатских дорог.
Водителя тук-тука звали Кумар. Именно он познакомился с мужем и предложил ему свои услуги извозчика. Кумар неплохо говорит по-русски (для этого он специально ходит в русскую школу изучать язык) и на этом для меня его положительные стороны исчерпываются. Потому, что он оказался человеком той самой породы бизнецмэнов, которую я очень не люблю. Это выражалось в том, что он уговаривал нас ехать в те места, которые мы посещать не собирались/не хотели, или привозил нас исключительно туда, где работали его знакомые, которые (есессно) отстегивали ему процент за каждого привезенного клиента.
А вот нашему сынишке Кумар понравился. Вернее, не сам Кумар, а его тук-тук. Во вторую нашу поездку на тук-туке Николаша даже сказал водителю не скрывая искреннего восхищения в голосе:
У тебя ТАКАЯ КРАСИВАЯ машина!
Впрочем, я малыша даже понимаю: трудно удержаться от восторга, когда в салоне играет ветер и вот такая ляпота на парпризе)))
"Зверинец".
После покупки антимоскитных средств и свежайших фруктов чуть ли не с ветки, мы хотели отправиться домой, но Кумар стал настойчиво звать нас поглядеть на обезьян (бесплатно) и в аюрведический сад. Мы решили, что он приглашает нас в какой-нибудь городской парк и поддались на его уговоры.
Но мы забыли, что Кумар бизнесмен. А потому он сначала привез нас к каким-то своим родичам, у которых жили 2 прирученные обезьянки, мангуст
и один очень заморенный на вид дикобраз
Аюрведический сад.
А потом к еще одному знакомому владельцу небольшого аюрведического садика.
Аюрведический сад, вопреки всем ожиданиям, очень понравился
До сих пор не могу забыть эти чудесные ароматы лемонграсса, ванили, имбиря и черного перца
а еще ананасовые кусты и манго, растущие на деревья также беззаботно, как у нас, в России, яблоки
Владелец сада оказался человеком эрудированным, очень много рассказывал о растениях, об их полезных свойствах, и мы с мужем неожиданно для себя поплыли. И нас, размягших, под белы рученьки привели в магазин, где на все наши болячки нашлись чудодейственные лекарства (естественно, без ценников на упаковках). И мы сами не заметили, как набрали всей этой аюрведической ерундистики на кругленькую сумму. (((
Мы, конечно, сглупили. Но что уж тут Почему-то сидит в нас, людях, неистребимая уверенность, что всякие травки-муравки-корешочки смогут с легкостью справиться с теми проблемами здоровья, перед которыми пасует официальная медицина и мировые фармакологические монстры. И потому, наверное, так легко паразитируют на проблемах болящих хироманты всех мастей. Ну что-то я зря о грустном. Ерундой оказалось пока лишь одно из купленных средств, так что не будем терять оптимизма.)))
Пара слов о буддистских храмах.
Кроме зверинца и аюрведического сада Коггала нас побаловала и первым знакомством со священным для буддистов деревом Бодхи (Бо) (разновидность фикуса):
Считается, что именно под ним, в индийском городке Бодх-Гая, бывший принц Сиддхаттха Гаутама достиг просветления и стал Буддой.
Интересный факт: первое дерево Бо, посаженное на Шри-Ланке в Анурадхапуре, появилось из семечка того самого ботхгаянского дерева, под которым просветлился Будда. Потом, в ходе различных житейских перепитий, городок Бодх-Гая утратил дерево Бо, некогда осенявшее Пробудившегося, и пришла очередь Шри-Ланки делиться с родиной буддизма отросточком священного дерева. Так что ныне в Бодх-Гая растет внучка (внук?) того самого, первого, дерева Бо.
Вообще, конечно, православному глазу буддистская организация мест для моления кажется очень необычной. Мы ведь как привыкли: есть церковь помещение под крышей, специально организованное для общения с Богом. А буддистские храмы, даже маленькие, это не одно помещение, а, как правило, целый комплекс из нескольких элементов:
1. Дерева Бодхи за оградкой;
2. Статуи Будды (иногда под навесом, иногда нет, но зачастую здоровой);
3. Дагобы (ступы) монолитного полусферического сооружения. Считается, что оно обладает силой добра, помогает людям внести гармонию в свою жизнь, избавить от пороков и развить добродетели;
4. И закрытого помещения (опять же) со статуями и изображениями Будды.
Зачастую, все это хозяйство обнесено забором. На заборе священные животные слоны.
Впрочем, может быть так, что забора не окажется, но слон обязательно будет имется в наличии:С этим слоном, похоже, обращались неаккуратно.Слон в безымянном храме в деревеньке неподалеку от Сигирии. Слон из новехонького храма в Полоннаруве.
И еще интересная деталь: на входе в буддистские храмы всегда почему-то красуются индуистские божества
Я пыталась выяснить у нашего водителя Амита: отчего так? Он сказал: это оттого, что буддизм и индуизм очень тесно переплетены друг с другом. Этим ответом мне и пришлось удовлетвориться.
На море бьются лихо валы, валы, валы...
Ближе к вечеру мы решили не просто полюбоваться океаном, но и, все-таки, искупаться в нем. Глубже чем, по пояс мы зайти не осмелились, но и так было жутко.
Меня один раз сбило с ног и завертело так, что я сильно нахлебалась воды и совершенно потеряла ориентацию. Но не успела я очнуться, как, через секунду, меня сбило еще раз. Ощущения ужасные. Если бы я не стояла практически у самого берега, то, наверное, бы утонула.
Так что, с океаном нужно быть предельно осторожным. Даже несмотря на роскошные закаты, которыми он балует нас, туристов:
Ресторан "Mirissa Eye".
Закончить день мы решили в рыбном ресторанчике Mirissa Eye, расположенном на пляже Мириссы. Нам его рекомендовала коллега мужа и могу сказать, что не зря. Готовят там просто бесподобно.
Найти его непросто потому вот точные координаты на карте Гугла:
5.944624, 80.459933
Если будете пытаться найти их не со стороны пляжа, а со стороны Матара Роуд, знайте, что вывески на доме никакой нет. Просто стоит вот такое двухэтажное темно-розовое здание за воротами:
Смело заглядывайте внутрь, аукните, кто-нибудь обязательно выйдет и проводит Вас через кухонные задворки к столикам на пляже. У задворок вид не слишком аппетиный (я бы без знакомства с ними прекрасно обошлась), а вот столики, стоящие на берегу океана, просты и очаровательны одновременно:
Бархатная ночь окутает Вас, маленькие фонарики будут гореть словно звездочки, а в ушах будет звучать ленивый шепот океана и безмятежный голос Боба Марли. Благодааааааааааать
Кажется, что счастливее быть невозможно, но это не так. В настоящую нирвану Вы погрузитесь после того, как попробуете местную рыбку и морепродукты!
Готовят их в Mirissa Eye просто божественно! Запеченная рыба так вкусна, в такой потрясающе хрустящей, ароматной корочке, что даже если Вы не любите рыбу, все равно с огромным трудом удержитесь от того, чтобы съесть не только филе этого чуда, но и голову с хвостом и плавниками вместе!Извините, рыбку не удалось передать во всей ее всепобеждающей красе.
А какой у них восхитительный коктейль из креветок! ММММММ При одном только воспоминании слюнки текут. В общем, этот ресторанчик мы искренне рекомендуем.
Черепахи.
В последнее наше утро на побережье мы посетили черепаховую ферму.
Видели больших красивых черепах:Очень трудно было удержаться от искушения и не погладить черепаху по панцирю или по голове. Черепашка-инвалид. (((
малышей, которых должны были вот-вот выпустить в море,Почти каждый вечер сотрудники фермы выпускают в океан новое поколение 3-х дневных черепашат. Принять участие в "релизе" может любой желающий (за денежку, конечно).
и черепаший инкубатор:Перед тем как вылупиться, черепашки проводят в своем яичном домике, зарытом в песок, практически 2 месяца!
Мыс Дондра - самая южная точка Евразии.
А еще в этот день мы посетили одно из самых живописных мест на южном побережье острова мыс Дондру.
Бухта Dondra Bay уже сама по себе красива останавливаться для фотопауз хотелось чуть ли не через каждые два метра:
Но мыс Дондра сказочно великолепен! Ну просто самая настоящая картинка в стиле баунти: кокосовые пальмы, скалы и бесконечный океан:
Меня он очаровал безмерно! Ведь именно такой я представляла себе Шри-Ланку диковатым островом со скалистым берегом и кокосовыми лесами. Увы, такой Цейлон редко увидишь, поэтому, если хотите полюбоваться райским островом своих грез, мыс Дондра обязателен к посещению!
А еще сюда следует приехать и потому, что этот мыс самая южная точка не только Шри-Ланки, но и Евразии вообще. Дальше на юг сплошная соленая вода вплоть до Антарктиды.Этот камень указывает строго на юг.
Здесь, на скалистом берегу, стоит маяк (вот его координаты на карте: 5.921216, 80.594127). Построен он был британцами в 1989 г. Его высота 50 метров, и это самый высокий маяк Шри-Ланки:
Хотя он до сих пор является действующим, подняться наверх может любой желающий (с нас за подъем попросили по 500 рупий с носа). Наверх ведет узкая (но удобная) винтовая лестница в 196 ступений. Правда, подниматься не очень легко. В первую очередь из-за сильной влажной духоты, которая царит внутри маяка.Прибор непонятного мне назначения на одной из площадок лестницы внутри маяка.
Зато какие виды открываются с самой вершины!
Густые окрестные кокосовые леса
<p>бескрайний океан, за которым, далеко на юге, прячется Антарктида:
и соленая вода, бешенно бьющаяся о скалы у подножия маяка:
Интересно было посмотреть и на само устройство, которое еженощно спасает множество жизней от крушения:Гигантский фонарь. Я на самой верхней площадке маяка возле гигантского фонаря.
Не колеблясь, могу сказать, что из всех мест на южном побережье острова самое большое впечатление на нас оказали мыс Дондра с его маяком и старый город Галле, речь о котором пойдет в моем следующем рассказе.
<em>Предисловие к рассказу (с полезными советами) можно прочитать здесь.</em>