Медные (реже - легкосплавные) уплотнительные шайбы используются в машине повсеместно: в сливных пробках, уплотнениях гидравлических трубок и шлангов. И любое руководство по ремонту вам скажет, что к повторному использованию они не допускаются. Формально. Но мы хоть и за инструкции, но здравый смысл и живая практика прежде всего, согласитесь!
Откуда пошло правило "одноразовости"?
Если коротко - это обычная перестраховка. В любой технической инструкции содержится множество подобных правил: нельзя повторно ставить медные шайбы, а также многие болты и гайки. Я уж не говорю о том, что практически все резинотехнические изделия предписывается менять, если их по какой-то причине просто сняли (даже если деталь совершенно новая). Конечно, кашу маслом не испортишь и хуже не будет, вот только расплачиваться за всю эту немецкую педантичность нам приходится собственным кошельком. Который, как мы знаем, год от года толще почему-то не становится.
К слову, инструкции к отечественным автомобилям (особенно старым) в этом плане не в пример лояльнее. Там сплошь и рядом говорится примерно следующее: "осмотрите, и при наличии повреждений или следов износа замените". И это логично. Буржуины же навязчиво рекомендуют сразу же раскошелиться на новую детальку.
К вопросу про шайбы.
А с шайбами гидравлических трубок или сливных пробок моё мнение однозначно. За многолетнюю практику новые медные шайбы я ставил всего пару раз. И то, было это из-за критического уже износа стоявших В остальном же - в 99% случаев старую шайбу можно не менять. Нужно лишь следовать двум основным правилам:
- Обязательно выровнять привалочные плоскости шайбы и ответных деталей. Обычная шкурка и немного терпения - и всё будет держать ещё долгие годы. А вот если на плоскостях оставить задиры и раковины - то как сильно не тяни - всё одно будет "сопливить".
- Если медная шайба задубела, её очень легко "отпустить" - то есть, придать должную мягкость. Накаляем её обычной горелкой докрасна и даём остыть (некоторые кидают в воду). Итог - имеем практически новую (при условии отшлифованной поверхности) шайбу. Личный пример привожу ниже.
После этих двух последовательно проведённых процедур уплотнение с медной шайбой течь не будет. И помните - если поверхности уплотняемых деталей не идеально чистые и ровные, даже новая шайба не спасёт от запотеваний и протечек.
Вторая жизнь медной шайбе: