В двух предыдущих статья я познакомила вас с видами розариев, а так же с этапами их создания. Хочу дать вам еще несколько советов:
Любые цветы лучше всего смотрятся, если они посажены на фоне зелени. Это касается и розария. Поэтому идеальным вариантом для розария будет, если он будет расположен на фоне газона либо хвойных растений.
Вместе с розами не рекомендуется высаживать такие культуры, которые будут конкурентами для роз. Это касается как времени цветения, так и цветовой гаммы. Не нужно так же сажать с розами и крупноцветковые махровые растения, лучше для роз подбирать мелкоцветковые долго цветущие виды культур с простой формой цветка. И знайте, что в розарии должна быть одна королева - это роза, которая может выделяться от других культур как формой куста, так своим размером либо цветовым оттенком.
Дизайнеры рекомендуют сажать по несколько роз одного сорта. Если же вы сажаете разные сорта, то они должны иметь близкую цветовую гамму и фактуру. Например, бесподобно будет смотреться композиция из роз, цветущих сиреневым, лиловым и фиолетовым оттенком. И такая композиция способна создать переход как к более светлым розовым тонам, так и к более темным бордовым.
Следует так же учитывать, что некоторые оттенки роз способны выгорать под действием яркого солнца. Особенно это относится к розам с оранжевыми цветами. Поэтому их рекомендуется сажать
в полутени.
И не забывайте о правильном уходе. Именно он является залогом продолжительного и обильного цветения всех видов и сортов роз. Не следует и вносить под кусты удобрения выше нормы, так как такие розы будут обладать повышенным ростом. Побеги у таких кустов просто не смогут успеть вызреть до заморозков, и культура зимой может погибнуть. Особенно это актуально для северных широт.
Вот и все. Желаю всем вам создать самый красивый и неповторимый розарий, способный восхитить своей красотой любого.
Рекомендую прочитать другие статьи на эту тему:
"Розарий. Виды розариев"
"Розарий. Этапы создания розария"