Найти тему
Буддизм. Amida Times.

Изначальный Обет

Приветствую всех читателей и подписчиков данного канала!

Сегодня - продолжение перевода книги "ПОНИМАНИЕ ДЗЁДО-СИНСЮ" Эйкена Кобая. Следующая часть посвящена Изначальному обету Амида-будды. Итак...

-----------------------------------------------------

Ранее уже говорилось, что Изначальный Обет (хонган) является выражением желания Будды Амиды спасти все живые существа. Все сорок восемь обетов, которые дал Будда Амида, будучи ещё Ходзо Босацу[1], перечислены в Даймурёдзю-кё («Большая Сутра о Бесконечной Жизни»). Из всех этих обетов самым важным традиционно считался 18-й (Изначальный) Обет. Формулировка его такова:

Если, после обретения мною состояния Будды, всем живым существам десяти направлений, искренне вверившим себя мне, возжелавшим родиться в моей стране и до десяти раз произнёсшим моё Имя, не уготовано возродиться там, за исключением тех, кто совершил Пять тяжких преступлений, и тех, кто клевещет на истинную Дхарму, да не достигну я наивысшего Просветления.

Зендо Дайси говорил, что 18-й Обет заключает в себе суть всех сорока восьми обетов. В приведённой выше формулировке Изначального Обета выражение «до десяти раз произнёсшим моё Имя»найси дзянэн — буквально переводится как «помыслившим [обо мне] до десяти раз». Именно Зендо Дайси интерпретировал это выражение как «до десяти повторений Имени», и поэтому 18-й Обет именно так формулируется в учении Дзёдо-синсю. Таким образом, Зендо Дайси подчеркнул, что возрождение в Чистой Земле достигается через практику «Нэмбуцу», практику повторения Имени Будды Амиды.

Изображение взято с сайта www.pinterest.ru.
Изображение взято с сайта www.pinterest.ru.

Мастер Хонэн воспринял это учение Зендо Дайси и назвал 18-й Обет «Королём обетов». Он глубоко проникся мыслью о «возрождении в Чистой Земле посредством декламации Нэмбуцу», которая является основной в 18-м Обете, и определил практику декламации Нэмбуцу как «исключительную практику» (сэндзю нэмбуцу), в которой не должно быть ничего, кроме повторения Имени.

Достопочтенный Мастер Синран вслед за Хонэном также принял это учение. Он полностью отрёкся от «Пути Мудрецов» и от «различных [других] практик», сделав Нэмбуцу своей единственной и исключительной практикой. Однако, [...] , многие монахи и учёные буддийских школ того времени, считавшие, что применение «личных, эгоцентрических усилий» при выполнении «различных [других] практик» и есть следование Дхарме Будды, не приняли это учение.

В десятом месяце 1205 г. к Императорскому двору было отправлено «Прошение храма Кофуку [об осуждении]». Оно было составлено монахом Дзёкэем и состояло из 9 пунктов. В седьмом пункте этой петиции Дзёкэй утверждал, что Мастер Хонэн поступил неправильно, когда выделил практику Нэмбуцу как исключительную. Ибо, поскольку Будда Амида дал 48 обетов, нет никаких оснований считать 18-й Обет основным Обетом и выделять практику декламации Нэмбуцу (которую сам Дзёкэй считал второстепенной) в качестве основной.

Кроме того, в 1212 году монах Кобэн в работе под названием «Дзайдзярин» («Об исправлении еретических взглядов») подверг критике «Сендзяку-сю»[2] Мастера Хонэна, в котором отрицалась необходимость пробуждения «разума бодхисаттвы»[3] для последующих практик, поскольку это требует «личных, эгоцентрических усилий». Кобэн ссылался на то, что даже в 19-ом обете Амиды — одном из обетов, на которых Мастер Хонэн основывал своё учение — говорится, что нужно пробудить в себе мысль о бодхичитте и для достижения Просветления искренне накапливать заслуги при помощи достойных деяний[4].

Такая критика, основанная на цитатах из сутр, отстаивает правоту Пути Мудрецов, т. е. Пути практик, выполняемых посредством «личных, эгоцентрических усилий», и утверждает, что это и есть истинно буддийский Путь. Однако Достопочтенный Мастер полностью отрицал Путь Мудрецов и поддерживал позицию Мастера Хонэна о единственности и исключительности практики декламации Нэмбуцу. Он ясно выразил это своё мнение в главе Об Истинной Земле Будды в Кёгёсинсё:

Касательно обетов [Амиды], что подобны океану, то существуют «истинные» и «временные» обеты.

Другими словами, Достопочтенный Учитель увидел, что среди Сорока восьми обетов Будды Амиды одни являются «истинными»[5], а другие — «временными». После чего он перечислил пять истинных обетов, являющихся средоточием Силы Амида-будды:

11-й обет, полностью гарантирующий достижение Просветления; в Кёгёсинсё обсуждается в главе О Достижении. (11-й обет: «Если, после обретения мною состояния Будды, всем рождённым в моей Стране людям и дэвам не уготовано находиться в братстве тех, кто достиг благой непоколебимой уверенности, что гарантирует скорое достижение Нирваны, да не достигну я наивысшего Просветления»).

12-й обет, описывающий Беспрепятственный Свет (Мудрость); обсуждается в главе Об Истинной Земле Будды. (12-й обет: «Если, после обретения мною состояния Будды, мой Свет окажется ограниченным и не способным озарять собою по крайней мере сто тысяч коти нают земель Будд, да не достигну я наивысшего Просветления»).

13-й обет, описывающий Безграничную Жизнь (Сострадание); обсуждается в главе Об Истинной Земле Будды. (13-й обет: «Если, после обретения мною состояния Будды, продолжительность моей жизни окажется ограниченной и не способной охватить по крайней мере сто тысяч коти нают кальп, да не достигну я наивысшего Просветления»).

17-й обет, утверждающий, что все Будды будут декламировать Имя Амиды (Намо Амида Буцу); обсуждается в главе О Практике. (17-й обет: «Если, после обретения мною состояния Будды, всем неисчислимым Буддам в десяти сторонах света не свойственно будет произносить с одобрением моё Имя, да не достигну я наивысшего Просветления»).

18-й (Изначальный) Обет, гарантирующий возрождение в Чистой Земле тем, кто с искренней и непоколебимой Верой «возжелают родиться (в Чистой Земле)»; описан в главе О Вере (текст 18-го Обета был приведён ранее).

Итак, мы видим, что критика Хонэна Дзёкэем и Кобэном основывалась на том, что среди Сорока восьми обетов Будды Амиды есть такие, в которых он, будучи ещё Ходзо Босацу, указал путь к возрождению в Чистой Земле не только через декламацию Нэмбуцу (Нэмбутсу одзё), но также с помощью различных других практик (сёгё одзё). Причём Кобэн приводил 19-й обет Амиды в качестве примера «возрождения в Чистой Земле посредством различных [других] практик».

Однако Достопочтенный Синран считал, что 19-й и 20-й[6] обеты выражают временную точку зрения и только поэтому говорят о «личном, эгоцентричном усилии». Девятнадцатый обет он описал в Кёгёсинсё в главе О Преображённой Чистой Земле как обет о «возрождении в Чистой Земле посредством различных [других] практик», а 20-й обет — как обет о «возрождении в Чистой Земле посредством декламации Нэмбуцу с использованием "личного, эгоцентрического усилия"».

Я считаю, что такое объяснение Синраном Сорока восьми обетов Амиды с точки зрения разделения их на «истинные» и «временные», полностью развенчивает аргументы Дзёкэя и Кобэна.

Необходимо помнить, что в большинстве случаев, когда Мастер Синран использует такие термины, как Изначальный Обет (хонган) или «Обет-клятва» (сейган), он имеет в виду именно 18-й (Изначальный) Обет.

---------------------------------------------------------------------------

[1] Ходзо Босацу — «бодхисаттва Ходзо»; Ходзо — имя, которое носил Будда Амида до того, как стал Буддой. Предания гласят, что Будда Амида когда-то был царём, который, познакомившись с буддийским учением, отрёкся от трона, стал монахом, взяв себе имя Дхармакара (санскр. Dharmakāra, «вершащий Дхарму»; яп. Ходзо Босацу) (примеч. переводчика).
[2] «Сендзяку-сю» — основное сочинение Хонэна; полное название «Сендзяку Хонган Нэмбуцу-сю» («Главы об исключительной роли Нэмбуцу в Изначальном Обете»). В нём Хонэн, опираясь на более ранние буддийские сочинения о Чистой Земле Амиды, сутры и особенно на труды Шань-Дао, одного из китайских основателей этого учения, обосновывает утверждение, что только практика повторения Имени Будды Амиды ведёт к возрождению в его Чистой Земле (примеч. переводчика).
[3] «Разум бодхисаттвы» — бодхичитта; высшая и необходимая ступень в буддизме Махаяны для достижения Просветления. На этой стадии человек преисполняется желанием избавить от страданий круговорота рождения и смерти (Сансара) не только себя, но и всех живых существ (примеч. переводчика).
[4]Текст 19-го обета Амиды таков: «Если, после обретения мною состояния Будды, всем существам в десяти сторонах света, которые пробудили в себе мысль о бодхичитте и для достижения Просветления искренне практикуют все достойные деяния, не свойственно будет искренне лелеять желание возродиться в моей Стране, и если мне, в окружении большого собрания, не надлежит появляться перед ними в момент их смерти, да не достигну я наивысшего Просветления» (примеч. переводчика).
[5]Т. е. «вечными», «вневременными» (примеч. переводчика).
[6]Текст 20-го обета Амиды таков: «Если, после обретения мною состояния Будды, всем существам в десяти сторонах света, которые слышат моё Имя, лелеют мысль о моей Стране и, накапливая заслуги и добродетели, способны искренне посвящать их рождению в моей Чистой Земле, не уготовано возродиться там, да не достигну я наивысшего Просветления» (примеч. переводчика).

Буддизм
2093 интересуются