Найти тему
Проект Б.О.Б

Почему была свернута лунная программа СССР

Советский Союз, как и США, намеревался отправить человека на Луну. Даже проиграв лунную гонку, СССР продолжал работы до середины 70-х и в 1975 году планировалось отправить на Луну пилотируемый корабль.

Интересный факт: В миссиях Аполлон участвовало по 3 человека: двое отправлялись на Луну и один находился в орбитальном модуле. Советская программа разрабатывалась лишь для двух человек: один на Луне, один на орбите.
Советский лунный модуль в сравнении с американским
Советский лунный модуль в сравнении с американским

А планы, между прочим, были солидные: отправить человека на Луну к 1975 году, к 1979 создать комплекс для долговременных экспедиций, а в 80-х соорудить советскую лунную базу.

Но все уперлось в эту штуку:

-2

Ракету-носитель Н-1, если быть точнее. Именно она и должна была отправить в космос лунный модуль и лунный орбитальный корабль.

Всего было произведено 4 пуска и все они, к сожалению, провалились.

  • 21 февраля 1969 года ракета взорвалась на высоте 12,2 км;
  • 3 июля 1969 ракета упала на стартовую площадку, что привело к крупнейшему в истории ракетостроения взрыву;
  • 27 июня 1971 ракета пролетела 50 секунд, а затем упала на землю и взорвалась;
  • 23 ноября 1972 ракета взорвалась на высоте почти 40 километров.
-3

Каждый раз неполадки были связаны с функционированием первой ступени и каждый раз аварии происходили по разным причинам.

Каждая ступень ракеты успешно испытывалась на специальных стендах по отдельности. Но, из-за недостатка финансирования, стендовые испытания ракеты целиком не проводились. Фактически, в полет отправлялась неиспытанная конструкция.

В результате, из-за все того же недостатка финансирования, работы над Н-1 было решено прекратить. Альтернатив, способных доставить к Луне модуль и орбитальный корабль не было.

Уже позже появилась перспектива в виде ракеты-носителя "Энергия", но к тому времени лунная программа, по большей части, была свернута.

Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются