Найти тему

Психосоматика

Думаю, многие из нас слышали о таком термине, как психосоматика. О нем сейчас и пойдет речь.

Психосоматика (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — это направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

Психосоматика является телесным проявлением наших душевных травм. А ее симптоматика будет являть собой метафорическое представление психологической проблемы. Мы можем избавиться от этих проявлений, но так как тело – это последняя инстанция (после души и духа), симптоматика будет возвращаться до тех пор, пока проблема не будет устранена на более высоком уровне.

Если мы представим травму в виде сорняка, устранение ее причины на разных уровнях будет трактоваться по-разному:

· на телесном уровне – просто покос травы,

· на душевном – выдергивание с корнем,

· на духовном – основательное пропалывание почвы.

Современные медики убеждены, что внутренние проблемы нередко порождают даже раковые образования. Также к болезням психосоматики причисляют функциональные расстройства: параличи, аритмию, психогенную слепоту.

Главным фактором, порождающим такие болезни, считается внутренняя конфронтация, происходящая в человеческой душе. Помимо того причины психосоматики – это психологические травмы, подавленные эмоции, алекситимия (неумение сформулировать в словесной форме собственные чувства), неспособность отстаивать личные интересы, вторичная выгода от недуга.

Наиболее часто встречаемыми факторами, вызывающими наступление психосоматических отклонений, считаются постоянно присутствующие стрессоры и пережитые травмы (перенесённые катаклизмы, потеря близкого, военные действия).

К внутренней конфронтации, порождающей психосоматику заболеваний, причисляют депрессии и деструктивные эмоции (страхи, обиды, вину, ревность, агрессию, сомнения). Они убивают человека изнутри, постепенно изнуряя организм. Чем сильнее эти эмоции и чем дольше мы находимся под их воздействием, тем сложнее могут быть психосоматические последствия.

Считается, что из-за постоянного воздействия стрессоров, наибольший урон достаётся сердечно-сосудистой системе и органам пищеварительного тракта.

Ещё одним довольно частым фактором, порождающим психосоматические проявления, является самовнушение или внушение. Данный процесс происходит на уровне подсознания. В этом случае информация о недуге принимается без критического оценивания.

Чаще всего от данной категории заболеваний страдают инфантильные личности и люди, характеризующиеся замкнутостью, неустойчивой самооценкой, неуверенностью, зависимостью от общественного мнения.

Как это работает?

При воздействии стрессора запускается механизм, активизирующий нервную систему, которая, в свой черёд запускает ответную реакцию – продуцирование гормонов, что приводит к дисбалансу биохимических процессов и, следовательно, к патологиям органов сбоям в функционировании различных систем.

Стресс характеризуется увеличением концентрации в крови глюкокортикоидов, подавляющих функционирование иммунной системы, предохраняющей организм от воздействия чужеродных организмов, проникающих извне, либо от собственных патологически изменённых клеток.

Учёными установлено, что при длительном воздействии стрессоров отмечается значительный спад лейкоцитов, играющих стержневую роль в защитной функции организма. Стресс, нарушая иммунную систему, оставляет организм без защиты.

Резюмируя

Не существует единой причины возникновения психосоматических заболеваний. Каждая обуславливается субъективным набором внутриличностных качеств и душевных проблем человека.

А сама по себе психосоматика – это недомогания, порожденные внутренними проблемами. Проще говоря это – реакции тела на думы и в целом бытие человека.

Необходимо научиться слушать и слышать свое тело. И, если самостоятельно это сделать не получается, следует обратиться к квалифицированному специалисту, который научит слышать и понимать реакции своего организма.

Будьте здоровы!

Ваш Центр Краткосрочной Психологической Помощи "Дух Душа Тело"

Наука
7 млн интересуются