Найти тему
Антон Сибикин

Худшие трансферы в истории РПЛ.

Недавно закрылось трансферное окно в России и пришла пора вспомнить не трансферы последнего межсезонья, а самые неудачные трансферы клубов Российской премьер-лиги. Сразу скажу, критерием не будет соотношение цена-качество, а лишь вклад конкретного игрока в игру конкретной команды после перехода.

10. Андре Шюррле, Боруссия Дортмунд - Спартак.

-2

Переход Шюррле в «Спартак» стал самым громким трансфером лета 2019 года. Ожидалось, что чемпион мира в России реанимирует карьеру, усилит московский клуб и приведёт его к новым победам. Однако в итоге в «Спартаке» немец очень быстро скис. Сначала он выбыл из строя из-за сильного бронхита, затем получил небольшое повреждение и уже во время сборов травмировал голеностоп. После зимней паузы Андре так и не сыграл, а в разгар карантина уехал в Германию. За свои 2 гола и 4 результативные передачи он получил в России около 3 млн евро. «Спартаку» остаётся же только радоваться, что это была всего лишь аренда.

9. Фернандо Кавенаги, Ривер Плейт - Спартак.

-3

20-летний Кавенаги так зажигал в Аргентине, что летом 2004 года за ним выстроилась очередь из европейских топ-клубов. Как же был удивлён мир, когда молодой талант предпочёл им «Спартак» и уехал в Россию.

Московский клуб выложил за форварда космическую на тот момент сумму — 8,6 млн евро. Кавенаги тогда воспринимали как восходящую суперзвезду, поэтому денег на него не жалели.

Однако в итоге аргентинец не оправдал ни надежд, ни вложенных средств. В России Кавенаги скорее не играл, а мучился и запомнился лишь феноменальным голом в ворота «Ростова».

Если бы московский клуб не умудрился через 2,5 года после приобретения нападающего продать его «Бордо» за 9 млн евро, то в нашем рейтинге трансфер Кавенаги наверняка бы занял более высокое место.

8. Рамон, Коринтианс - ЦСКА.

-4

Покупка Рамона в конце нулевых воспринималась с большим энтузиазмом. Новичка ЦСКА даже называли новым Карвальо, в хорошем, естественно, смысле. Однако за пятилетний контракт с клубом Рамон лишь откатал по арендам и невероятный талант трансформировал в пивной животик. Всё, чем он может похвастаться за годы, проведённые в ЦСКА, 35 сыгранных матчей, 2 забитых мяча и 2 голевых паса.

Лучше всех российский период в карьере игрока описал президент ЦСКА Евгений Гинер. «Талантливый футболист. Но, как и многие талантливые, такие заканчивают у пивного ларька и рассказывают, где они и как играли. Он выбрал такой путь, это его право».

7. Клаудио Маркизио, Ювентус - Зенит.

-5

«Зенит» прогорел, рискнув подписать на правах свободного агента экс-игрока «Ювентуса» и сборной Италии. Маркизио довольно дорого обошёлся петербургскому клубу, учитывая серьёзные «подъёмные» и зарплату — примерно 3,5 млн евро в год, а сыграл из-за многочисленных повреждений всего 15 матчей в РПЛ, Кубке России и Лиге Европы. Логично, что в результате чемпионы страны разорвали контракт с замученным травмами 33-летним полузащитником.

6. Педро Роша, Гремио - Спартак.

-6

Покупка бразильца у «Гремио» стала одной из самых дорогих в истории «Спартака». Тем не менее за полтора года Педро Роша забил лишь один гол и сделал две голевые передачи в составе красно-белых. В начале апреля 2019 года московский клуб отдал вингера в аренду «Крузейро», где Педро Роша за семь матчей в чемпионате Бразилии собрал такую же статистику. Неудивительно, что после возвращения в «Спартак» Рошу вновь отдали в аренду. На этот раз во «Фламенго».

5. Юркас Сейтаридис, Порту - Динамо.

-7

Чемпион Европы в составе сборной Греции обошёлся бело-голубым в 10 млн евро. Не забывайте, что тогда на дворе был 2005 год. Потому сумма считалась более чем серьёзной. И в итоге потраченной зря. Вместо того чтобы покорить российскую лигу, теплолюбивый греческий защитник в основном сидел на скамейке запасных, жаловался на холод и в конце концов назвал свой переход в «Динамо» большой ошибкой. К счастью для столичного клуба, за скорый трансфер Сейтаридиса в «Атлетико» удалось урвать хотя бы 6 млн евро.

4. Альберто Сапатер, Спортинг - Локомотив.

-8

Сапатер в «Локо» – история абсолютно уникальная. И тут дело даже не в том, что в России Альберто играл редко и не особенно убедительно, в основном путешествуя по медкабинетам. Ладно бы он просто бесславно и быстренько команду покинул. Но нет – испанец отказывался уходить из клуба полтора года, заработав за это время 2,5 млн евро. Сапатер не напрягаясь тренировался с дублем, закупался продуктами только в бюджетных магазинах и передвигался по Москве на метро. Видимо, на машину у испанца не хватило денег. Тяжёлая жизнь у Альберто, сочувствуем. Лишь после четырёх лет Сапатера в клубе с ним наконец-то разорвали контракт. С тех пор он выступает за родную «Сарагосу» в Ла Лиге 2.

3. Карлос Эдуардо, Хоффенхайм - Рубин.

-9

За пять лет контракта с «Рубином» бразильский полузащитник, кажется, убедил всех, что «Рубин», совершив самую дорогую для себя покупку, приобрёл одного из самых бесполезных игроков. В Казани Эдуардо больше лечился, отдыхал и устраивал истерики, чем играл в футбол (62 матча, 7 голов и 9 результативных передач). Да, последний год бразилец провёл более-менее неплохо, местами даже напоминая себя образца «Хоффенхайма», однако заработать на полузащитнике «Рубину» всё равно не удалось. В «Атлетико Минейро» он ушёл в качестве свободного агента.

2. Коштинья, Порту - Динамо.

-10

30-летний опорник Коштинья приехал в Россию явно не выкладываться на 100 процентов в матчах за «Динамо». Вместо того чтобы быть важнейшей частью суперпроекта, Коштинья лишь демонстрировал свой, мягко говоря, не ангельский характер и играл на уровне 18-летних дублёров «Динамо». Ещё и с полным отсутствием желания. Зато у Коштиньи была мотивация не тренироваться и хамски заявлять: «Я не буду сегодня работать, мне не почистили бутсы». В итоге португальца отправили в «Атлетико», где он дрался на тренировках.

1. Манише, Порту - Динамо.

-11

Одного из ключевых футболистов «Порту» авторства Моуринью Манише московский клуб приобрёл за сумасшедшие на тот момент 16 млн евро. Однако уже после первого сезона, обернувшегося для бело-голубых восьмым местом в Премьер-Лиге, португальцу захотелось обратно.

«Мне не подходят ни эта страна, ни её климат, ни её чемпионат. В России холодно, мрачно, а в футбол играют слишком медленно и неоправданно жёстко. Не вижу смысла выступать здесь и дальше», — жаловался полузащитник.

Через год после переезда в Россию португальца арендовал «Челси», а затем выкупил «Атлетико» — лишь за 9 млн. Остальные 7 млн, которые не удалось отбить от продажи, были потрачены на 2 гола и один результативный пас, капризы и жалобы игрока.

Такими мне видятся 10 не самых успешных трансферов в истории нашей футбольной лиги. Есть мнение? Оставляйте его в комментариях обязательно обсудим!