Найти тему

Сколько лет "внутреннему ребенку" человека?

Без свободного движения, без подходящей пищи, и должного признания человеком с соответствующими возрастными особенностями, ребенок не способен ни развиваться полноценно, ни просто жить здоровым.

Мамам понятно соответствие возраста их малыша требуемой от них заботы. Но когда этим же мамам, психологи предлагают задуматься уже над их внутренним ребенком, о детях какого возраста тогда заходит речь?

Кого представляет собой задумавшийся о себе, как не каком-то инфантильном человеке, а о настоящем ребенке, продолжающим жить своей детской жизнью, не замечающего фантастического факта, что "какой-то взрослый давно вырос, и живет с помощью моего тела своими непонятными потребностями"?

И один ли такой ребенок живёт в нас?

Может речь скорее должна идти о братьях или сестрах различных возрастов?

Одни из которых в пеленках, другие в ползунках, третьи в яслях, четвертые из детсада, пятые первоклашки, шестые подростки пубертатного периода. А ведь еще и ребенка развивающегося в материнских околоплодных водах удается кому-то собой представить.

Итого, навскидку, представилось семь состояний "детского" сознания человека.

Каждый из которых характеризуется соответствующим развитием тела, разума, и возможностей самовыражения эмоционально.

Внимательному родителю ясно, что подходы к воспитанию детей разного возраста могут быть даже кардинально противоположными. Уроки школьников не подходят для яслей А вскармливание грудью никак не похоже на питание плода. Игры носящихся друг за другом подростков требуют площадок размера большего чем песочницы детского сада.

Сами эти дети не становятся взрослее. Они словно продолжают жить во взрослых, своими соответствующими способами бытия.

Когда взрослый обнаруживает себя заигравшимся, заплаканным, или голодным, он может быть полностью уверенным в теперешней первобытности своих чувств, идентичных воспоминаниям детства.

Какова же польза данного неожиданного откровения очевидностью?

Своему "внутреннему ребенку", ассоциированному по мнению многих психологов с потребностями тела человека, нужно продолжать оказывать соответствующую возрастам заботу. И чем старше человек, и как бы ему не становилось труднее, он должен более заботиться о, пусть и уменьшающихся с годами, своих материальных потребностях. Ведь подопечных в нем с годами прибавляется, и они всё также хотят кушать, резвиться, впечатляться.

Особенно маленький ребенок не понимает умом своих нужд.

Он может обратить на себя внимание взрослого теми способами к с которыми его уже познакомили воспитанием. Первое чему обучают детей это эмоциональный отклик. И чем меньшего возраста "внутренний ребенок" оставлен внимание, тем более эмоционально примитивно он дает о себе знать своему взрослому.

И если он напоминает о себе сам слишком "громко", это означает, что о нем забыли.

Как обнаруживает себя забытый ребенок?

Как и в детстве при оставленности. Одним из испугов, вызвавшим:

- оцепенение, отнявшим способность даже подать голос

- плач

- крик о помощи

- истерику или иной саботаж

Как обнаруживается кто-то инфантильный?

Забывчивостью:

- о текущих, неотложных делах

- о планировании

И излишней привязанностью к "радостям" тела.

- Безопасности с её нечувствительностью боли.

- Удовольствиям с их невниманием к дисциплине.

- Успешности с опусканием ответственности.

Что же делать человеку, со своей внезапно обнаруженной, "внутренней семьей"?

Да, что и делают все нормальные взрослые.

- Заботиться о надлежащем уровне радующего.

О среде проживания, пище, физической культуре, свободе движения.

- Предпочитать любимые дела ненавистным занятиям или при невозможности выбора деятельности, кардинально изменять свое отношение в делаемому с неприязнью. То есть постепенно осваивать деятельность как желанную.

- Держаться добрых традиций, верных принципов жизни, общепризнанной морали.