Найти в Дзене
Подписаться

История компании Rockstead


Одни из самых дорогих фабричных ножей Rockstead производит японская компания Ishida Industrial Company Ltd. Компания была основанная в 1931 году президентом Ishida Yasukichi (Исида Ясукичи). Основной деятельностью компании является производство ручных сельскохозяйственных инструментов. В 1976 году в компании был основан специальный отдел по разработке и производству автоматического оборудования для автоматизации сложных механических процессов при обработке деталей.

В конце 90-х годов в компанию Ishida Industrial Company Ltd обратился известный японский мастер оружейник Китано Катсуми (Kitano Katsumi). Он предложил организовать серийное производство ножей своего дизайна. К тому времени мастер Китано разработал свой уникальный, асеметричный профиль клинка под названием «Китано Эдж», (рус.РК Китано), воспроизвести который в промышленных объёмах не бралась ни одна из существующих на тот момент ножевых компаний .

-2


Президент во втором поколении компании Ishida Industrial Company Ltd., являясь большим поклонником творчества мастера Китано и ножевым энтузиастом взялся за решение этой сложной задачи.

Первые же ножи под брендом Rockstead с режущей кромко «Китано Эдж» появившись на рынке в 2000 году заняли топовые позиции в списке самых культовых ножей мира.

-3

Название «Rockstead» появилось от английской версии японского слова Ishida (от Ishida Industrial Company Ltd), что в переводе с японского означает Каменное поле.

Высочайшее качество, практичный дизайн, невероятная острота и стойкость клинка сразу стали визитной карточкой этого бренда .Позднее компания Рокстед разработала собственные модели с линзовидным профилем режущей кромки «Хондзукури».

-4

Все ножи производимые компанией Rockstead относятся к категории «машинно-кастомные», то есть ножи наполовину автоматического и наполовину авторского (ручного) производства. Это связанно с тем, что автоматические станки ЧПУ позволяют создавать на начальном этапе детали с погрешностью всего в несколько микрон (невозможная точность для ручного производства), а ручная заточка и конечная полировка, позволяет придать клинкам сложнейшей геометрии фантастическую остроту и зеркальность, которую не может воспроизвести ниодин автоматический станок. Важно отметить, что на ручную часть работы уходит большая часть всего производственного процесса, но именно применение автоматического и ручного труда позволяет создавать ножи не просто высокого качества, а ножи класса «формула-1» в ножевом мире.

В год компания Rockstead выпускает около 1000 ножей всех моделей. Причем максимально возможный тираж каждой модели ограничен и не превышает 250 штук. Все детали и их обработка производится только на заводах внутри Японии. На данный момент на производстве ножей работает шесть мастеров.

-5

По словам производителя, у ножей Rockstead существует три главные отличительные особенности:

1. Уникальная геометрия клинка Rockstead
Большенство ножей Rockstead выпускаются с геометрией «Хонзукури» . Многие любители японских боевых иcскуств знают, что «Хонзукури» или говоря русским языком «сложная семметричная линза» это одна из основных классических геометрий клинка японского меча Катана. В отличии от западных аналогов «простого линзовидного» клинка, японское «Хонзукури» имеет более плавную геометрию и переменный угол на протяжении всей длинны меча. Благодаря этому легкость реза у «Хонзукури» не уступает клинкам с прямыми спусками «Плейн» имеющими меньший угол заточки РК. Такой эффект достигается благодаря тому что сопротивление большего угла заточки режущей кромки у «Хонзукури» компенсируется высочайшим уровнем полировки и полным отсутствием микропилы на РК.

Во многом именно благодаря геометрии «Хонзукури» японские мечи приобрели титул самых острых и не сокурушимых клинков в мире.
Продолжая традиции древних японских оружейников и используя собственные результаты исследований компания Rockstead смогла адоптировать длинную геометрию меча с «Хонзукури» применительно к ножу.

2. Финишная обработка
Из-за сложной линзовидной геометрии и высокой твердости стали, поверхность клинка обрабатывается вручную на специальных приспособлениях названых «Копна» . «Копна» по своей сути напоминают усовершенствованный «водный» точильный камень, где роль абразива выполняет калиброванная наждачная бумага, а вместо традиционной воды используется специальное машинное масло..

Такое решение было продиктованно тем, что обычные водные камни хотя и позволяют обрабатывать сложную геометрию клинка, крайне не удобны в исползовании и не могут обрабатывать стали с высокой твердостью.

В результате ручной полировки и заточки клинок получает не просто равномерный зеркальный блеск, но и невероятно ровную режущую кромку без малейшего намека на микро-пилу.

На полировку одного клинка в среденем уходит около 8-ми часов работы мастера.

3. Материалы клинка .
Для производства клинков Rockstead использует только самые современные ножевые стали. Как правило это быстрорез производства Hitachi metals - YXR7 и нержавеющую сталь с высоким содержанием углерода от этого же производителя марки ZDP-189. Для некоторых лимитированных моделей используется матричный быстрорез HAP-72 . На все клинки из «быстрореза» для предупреждения корозии наносится покрытие DLC или TiAln

-6

Еще больше интересного о холодном оружии в группе ВКонтакте Мир Холодного оружия

Если интересуешься ножами, то тебе однозначно сюда Ножевая барахолка