Гражданская публика часто умиляется, видя фотографии окопной живности. Авторы обычно сопровождают подобные картинки словами о том, что человечность важна даже на войне. Но, согласитесь, солдаты редко занимаются совсем уж бессмысленными с точки зрения практики вещами. Так зачем же заводят окопную живность?
Начнём с милых пёсиков, зачастую, не угрожающих пород. Такие собаки на самом деле важны для безопасности. Для начала они хоть как-то компенсируют недостаток приборов ночного видения и средств наблюдения - они могут ночью унюхать ДРГ противника намного раньше, чем наблюдатели смогут что-то зафиксировать.
Кроме того, собака привычная к передовой, чувствует вибрацию от вражеской артиллерии, может предупредить об обстреле. Вибрация в земле распространяется значительно быстрее скорости звука, а животные намного чувствительнее и могут её ощутить.
Также и с движением бронетехники, особенно гусеничной - собаки чувствуют звук и вибрацию далеко вне зоны прямой видимости. Поэтому если у противника начинаются странные "движения" хороший окопный пёс об этом предупредит заранее.
И, конечно, большая собака это всегда помощь в охране и обороне объектов и позиций. Кстати, почти все собаки очень резко реагируют на запах пороха, поэтому никакие ПБС от них не спасают.
С блиндажными котиками все обстоит проще. Они ловят полевых мышей, которые набегают на тепло и запах продуктов. Многие забывают, но позиции это ещё и быт. Готовится еда, греются буржуйки в блиндажах, завозятся продукты, и не только консервы, но крупы и хлеб. И вся живность начинает с первыми холодами активно собираться туда, где у людей тепло и есть еда. И, конечно, котики пушистые, милые и их можно гладить.