Найти в Дзене
Живу и радуюсь

Препарируем коронавирус.

Оглавление

Выяснилось, что белки SARS-CoV-2 эволюционировали, чтобы эффективно воздействовать на молекулярные особенности клеток человека. Штамм SARS-CoV-2 оказался настолько эффективен при связывании с человеческой клеткой, что учёные пришли к выводу о том, что это результат естественного отбора, а не продукт генной инженерии.

Вирус, возможно, мутировал в свою эффективную для заражения человека форму несколько месяцев назад, но оставался внутри летучей мыши, другого животного или даже человека в течение нескольких месяцев, не заражая других людей. В период с 13 сентября по 7 декабря он начал распространяться среди людей.

Посмотрим, как вирус проникает в клетку. https://vk.com/video-40483836_456240076

Наш замечательный коронавирус выглядит как пузырек. Мембрана похожа на ту, что окружает клетку: она сделана из двойного слоя фосфолипидов — жироподобного вещества, похожего на молекулу мыла. На мембране есть специальные выросты, которые сделаны из белка, — они называются шипы (или spikes по-английски). Они способны взаимодействовать с определенными белками, имеющимися на поверхности клетки человека (в частности, легочной клетки). Основным рецептором у клетки человека является белок ACE2 — этот фермент вовлечен в регуляцию давления, сосудистого статуса. Вирус научился цепляться за эту молекулу, и в результате, прилипнув к клеточной поверхности, он поглощается клеткой и оказывается внутри нее в виде пузырька. И когда клетка начинает закислять содержимое этого пузырька, происходит некоторое молекулярное событие: вирусная мембрана сливается с мембраной клетки и все, что находится внутри, выплескивается наружу.

Иммунная система человека с этим вирусом работает штатно. Ничего особо специфического в реакции нет. SARS-CoV-2 отличается от ранее известных нам вирусов тем, что у нас мало людей, иммунных к нему. Кто-то уже переболел и перенес инфекцию бессимптомно. Возникает много разговоров про возможность повторного заражения,но в целом иммунитет, позволяющий избежать повторного заражения, безусловно, развивается. Когда коллективный иммунитет будет достаточно высок, COVID-19 перейдет в статус некой болезни, которая присутствует и представляет определенный риск, но не более того.

Как образуются антитела к SARS-CoV-2?

Антитела по-другому в научном сообществе называют иммуноглобулинами. На первой неделе заболевания COVID-19 в организме образуется иммуноглобулин М (IgM). Он первым отражает инфекцию. При стандартном течении заболевания антитела IgM исчезают через месяц, но при коронавирусе могут сохранится и дольше — до 1,5-3 месяцев от появления симптомов.

На пятый-седьмой день к IgM присоединяется иммуноглобулин А (IgA). Его основная цель – защитить слизистые оболочки от коронавируса. Уровень антител IgA начинает падать к 1,5-2 месяцам после того, как вирус попал в организм.

Последним появляется в организме иммуноглобулин G (IgG) — через пять-шесть недель с момента попадания вируса в организм. Именно наличие этого иммуноглобулина свидетельствует об иммунном ответе организма.

Кто рискует заразиться повторно?

Сильный и продолжительный иммунитет формируется лишь у 7-8% подхвативших COVID-19. Ученые выяснили, что наиболее крепкий иммунитет формируется у пожилых людей, тяжело перенесших коронавирусную инфекцию. Такой результат получили исследователи Шанхайского медицинского центра под руководством профессора Фан Ву, изучившие медицинские данные 171 пациента с вирусом.

До сих пор специалисты не осмеливаются предположить, почему во второй раз заболевание проходило тяжелее. «Возможно, для этого существуют биологические причины, но в данный момент мы не можем говорить об этом с уверенностью», — заявлял директор лаборатории в штате Невада Марк Пандори изданию The New York Times.

Осторожно!
Осторожно!

Друзья укрепляйте иммунитет!

Наука
7 млн интересуются