На портретах XIX века дамы красуются с самыми разными причёсками - в зависимости от того, какой год на дворе. И у этих "укладок" есть нечто общее: обычно для их создания использовались искусственные локоны.
Из дня сегодняшнего, когда мы привыкли к коротким стрижкам, порой кажется, что своих собственных волос должно было хватать. Если они, например, до пояса или ниже. Однако... Опыт показывает, что даже если у вас длинные волосы, то, если уложить их в сложную причёску тех времён, их, скорее всего, не хватит. Увы! Например, по бокам должны быть локоны или косы, на затылке сложный узел, а хватает на что-то одно... Или хватает на всё, но объёмы несопоставимы с тем, что мы видим на портретах и иллюстрациях в модных журналах.
Словом, фальшивые локоны и косы - это модная "необходимость"! Вот и писала Екатерина Николаевна Гончарова, сестра прекрасной Натали, брату: "У меня к тебе просьба, любезный братец, попроси от меня Дедушку, не будет ли он так добр дать тебе денег, чтобы купить мне накладную косу. Посылаю тебе образчик моих волос, постарайся, пожалуйста, чтобы цвет был точно такой и коса была длинная и густая. Не будет ли он добр купить мне еще узел Аполлона или то, что теперь носят? Если мы поедем на зиму в Москву (к сожалению, только если), мне это очень пригодится. В Москве невозможно найти волосы цвета моих". Ей тогда, в 1832, был всего двадцать один год. Но что ж делать, если в моде такие причёски (например, помянутый узел Аполлона - бант из волос на макушке), что своими просто не обойтись?
В одном модном журнале уже ближе к конце XIX века описали времена реставрации монархии во Франции (соответственно, первая треть века), и то, как "на одном достопримечательном бале у маркизы де Пасторе, с самой хозяйкой случилось происшествие, наделавшее много шума. В середине оживленнаго вальса все заметили, что с головы маркизы упал на пол локон ложных волос. Какой богатый матерьял для язвительных замечаний и усмешек насчот маркизы! Но все эти замечания и усмешки сразу были прекращены метким словцом одной молодой англичанки, присутствовавшей на бале: «Mesdames, сказала она, пусть та из вас, которая не носит поддельных волос, бросит в нее первый камень".
И никого не нашлось. Как говорится, "кто без греха..." А грешили все. И старые, и юные. Да, в общем, и не грех это вовсе. Можно подумать, сейчас мы ничего не маскируем. :)
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory