Первые признаки коронавируса
Инкубационный период при коронавирусе нового типа составляет от 2 до 14 суток. В это время человек чувствует себя, как обычно, никаких настораживающих симптомов нет. В организме происходит распространение возбудителя, специфические иммунные реакции.
Пациенты, которые находятся в инкубационном периоде болезни, составляют основную эпидемиологическую опасность. Они активно перемещаются по городу и стране, контактируют с большим числом людей.
До появления первых респираторных симптомов носитель может заразить нескольких человек. Это является основной причиной распространения коронавируса в Ухане.
После окончания инкубационного периода возникают такие симптомы:
- Субфебрилитет. Температура тела повышается не более 38०С
- Недомогание. Возникает слабость, головная боль, ломота в теле — типичные проявления ОРВИ.
- Сухой кашель. Вначале бывает легкое покашливание и першение в горле, которое со временем переходит в сильные кашлевые приступы.
- Нарушения пищеварения. Отмечается снижение аппетита. Другие признаки поражения ЖКТ для COVID-19 не характерны.
При новой коронавирусной инфекции нет специфической симптоматики. Все вышеперечисленные признаки ковида могут появиться и при обычной ОРВИ или гриппе.
Симптомы коронавируса у взрослого человека
ВОЗ сообщает о 3 основных признаках новой коронавирусной инфекции:
- повышение температуры тела до фебрильных цифр;
- сухой кашель;
- повышенная утомляемость.
Такие проявления наблюдаются при типичном протекании болезни. Если инфекция перешла в тяжелую форму с двусторонним поражением легких, присоединяется одышка в покое и при физической нагрузке.
К менее распространенным признакам COVID-19 относятся:
- боли в мышцах и суставах;
- головные боли;
- заложенность носа;
- потеря обоняния и вкуса;
- мелкие красные высыпания на коже;
- рвота и диарея;
- спазмы в животе.
Недавно эксперты ВОЗ сообщили о новом проявлении инфекции — покраснении глаз, вызванном вирусным конъюнктивитом. Симптом возникает при контакте слизистой глаза с аэрозолем, содержащим частицы возбудителя SARS-CoV-2. Гиперемия конъюнктивы возникает у 1-3% пациентов среди всех инфицированных коронавирусом.
Варианты протекания COVID-19
Врачи называют 3 сценария развития коронавирусной инфекции, которые возникают после заражения:
- Бессимптомное носительство. При этом у человека нет внешних признаков респираторной патологии и отсутствуют морфологические проявления поражения легких. Такой пациент опасен для окружающих, поскольку он может заразить других людей.
- Малосимптомная болезнь. COVID-19 может протекать как типичная ОРВИ с насморком и покашливанием, субфебрильной лихорадкой или вовсе с нормальной температурой тела. Симптомы возникают постепенно, состояние остается удовлетворительным.
- Активный процесс. При таком варианте болезнь начинается с высокой лихорадки, мучительного кашля, утраты обоняния и других специфических признаков. Существует риск развития пневмонии и тяжелых осложнений.
Несмотря на большое количество заболевших, медики до сих пор затрудняются в определении типичной клинической картины. Возможно, это связано с мутацией вируса, о которой недавно рассказали ученые из клиники в Хьюстоне. Они обнаружили мутацию D614G, которая повышает вирулентность возбудителя и помогает ему “укрыться” от иммунной системы человека. Именно с изменениями в геноме врачи связывают наступление в городе второй волны коронавируса.
Симптомы коронавируса у детей
Для детей характерно легкое течение инфекции, зачастую заражение вирусом SARS-CoV-2 у маленьких пациентов протекает бессимптомно. В начале сентября ученые из Королевского колледжа в Лондоне сообщили, что у 52% детей с позитивным тестом на коронавирус отсутствовали типичные признаки заболевания.
Среди всех заболевших новым штаммом коронавируса дети составляют не более 1-2%. Опасность заключается в том, что они быстро передают вирус взрослым, особенно бабушкам и дедушкам, которые находятся в группе риска тяжелого течения болезни. Поэтому важно как можно раньше выявить симптомы коронавируса у ребенка и оградить пожилых родственников от общения с ним.
Коронавирус у младенцев
Для грудничков характерны неспецифические проявления, такие как беспокойство, плаксивость, монотонный крик, проблемы с засыпанием. Мамы замечают, что младенец становится вялым, отказывается от груди или бутылочки. Характерный признак COVID-19 — обострение кишечных колик, что проявляется вздутием живота, бессонницей, расстройствами стула.
Респираторные проявления коронавируса у малышей до 1 года включают покраснение задней стенки глотки, заложенность носа (дыхание ртом), покашливание.
Температура тела у грудничков держится на уровне 37-38℃, повышение до фебрильных цифр нехарактерно. Опасный симптом — многократная рвота, возникающая на высоте лихорадки. При этом начинается обезвоживание, которое при потере жидкости до 10% от массы тела чревато жизнеугрожающими осложнениями.
Отличительная черта инфекции SARS-CoV-2 в младенчестве — отсутствие проблем с дыханием, тогда как у старших детей этот симптом иногда возникает.
КОВИД-19 у дошкольников и младших школьников
Британские ученые, которые отслеживали проявления новой инфекции у сотен маленьких пациентов через приложение “COVID-19 Symptom tracker”, говорят, что течение заболевания сильно отличается от такового у взрослых. Самые частые симптомы коронавируса у детей:
- повышенная утомляемость (55%);
- умеренные головные боли (53%);
- повышение температуры тела (49%);
- боль в горле (38%);
- потеря аппетита (35%);
- зудящая сыпь на коже (17%).
В отличие от подростков, у младших школьников температура редко поднимается более 38-38,5℃. Заболевание они переносят легче, не страдают от недомогания в виде ломоты в костях и суставах. Затруднения дыхания возможны, но они в основном возникают у пациентов с недостаточностью иммунитета или врожденными патологиями.
80% — легкие варианты болезни
По официальным статистическим данным, по состоянию на 25 марта в мире зарегистрировано 422 989 подтвержденных случаев заражения ковид 19. Актуальную статистику коронавируса можно увидеть на нашем сайте.
При анализе существующей информации эпидемиологи установили:
- 80% людей болеют в легкой форме или имеют малосимптомное, стертое течение болезни;
- у 15% пациентов развиваются серьезные поражения легочной ткани, которые требуют проведения кислородной поддержки;
- у 5% больных развиваются критические ситуации, требующие применения ИВЛ.
По официальной информации на 25 марта (смотреть сегодняшние данные) установлено 18 916 смертей от осложнений COVID-19, что составляет 4,5% от всех случаев болезни.
Средний возраст умерших составляет 79,4 года, среди летальных исходов преобладают пациенты мужского пола (более 70%).
Группы риска
Вероятность развития атипичной пневмонии повышается при наличии таких хронических заболеваний:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- артериальная гипертензия;
- хронические легочные болезни;
- сахарный диабет.
В редких ситуациях тяжелое течение болезни с поражением легких наблюдается у пациентов молодого и среднего возраста. Врачи активно изучают причины этих случаев.
БУДТЕ ЗДОРОВЫ!