Найти тему

Статистика ранговых боёв. Ищем кандидатов на нерфы

Отгремел очередной сезон ранговых боёв, а, значит, что наши азиатские друзья полностью собрали по нему статистику! Её-то мы и будем анализировать в этой статье. Зачем? Ответ на этот вопрос очень прост: статистика ранговых боёв так или иначе влияет на решения о перебалансировке кораблей, поэтому вполне возможно, что мы сможем наванговать апы или нерфы каких-то шлюпок. Сразу предупреждаю, что статистика неофициальныя, собрана только с учётом открытых аккаунтов по СНГ региону, и вообще взята на левом сайте.

Начнём с линкоров.

По горизонтали - процент побед, по вертикали - средний опыт корабля
По горизонтали - процент побед, по вертикали - средний опыт корабля

Среди линкоров в наличии два выделяющихся корабля - Bourgogne и Ohio, что довольно предсказуемо: эти корабли всё ещё можно считать элитными, ведь есть они далеко не у каждого игрока. При этом также логично и расположение этих кораблей на нашем графике: у француза больше среднего опыта за счет того, что он может неплохо наколотить дамажки с барабана, но на бой сильнее влияет американец, что превращается в более высокий процент побед. Кстати, в этих рангах я сам опробовал Ohio и по личным впечатлениям это действительно лютая имба. Казалось бы, ведь есть ещё два точно таких же трудноступных корабля: Shikishima и "Слава". Почему они не имбуют? Думаю, что это тоже очевидно: картонные и снайперские линкоры третьей линии в ранговых боях тянут команду вниз. И если Shikishim’у выручает корпус от Yamato, то у "Славы" с живучестью всё очень плохо. Примерно та же беда и у Thunderer’а: за уголь его купили многие, а вот умение играть на крейсере-переростке с иконкой линкора в адмиралтействе не продаётся. Из прокачиваемых линкоров лучшие результаты несмотря на цепочку нерфов показывает "Кремль". Я помню времена, когда он был в группе самых эффективных кораблей, но вот теперь “приведен к балансу”. Остальные представители класса движутся в плотной группе и их результаты вполне предсказуемы.

Переходим к крейсерам.

Чем выше и правее корабль - тем он эффективнее
Чем выше и правее корабль - тем он эффективнее

А вот тут у нас новая имбочка нарисовалась. И это не потому, что "Петропавловск" ввели относительно недавно: сопоставимое число боёв игроки провели на давно привычных Minotaur и Salem. Но результаты-то у нового "Russian Bias" даже лучше чем у "Сталинграда", который в течение многих сезонов находился в топе кораблей для рангов. А где же ещё один новый советский крейсер? А он на диаметрально противоположном полюсе. Даже Colbert и Salem, постоянные аутсайдеры, в рангах показали более высокие результаты, чем "Александр Невский". Вангуем ребалансы. Либо, наоборот, разработчики решат, что в среднем два новых советских крейсера в балансе и трогать ничего не надо. С остальными крейсерами всё в рамках предсказуемого: у крейсеров с РЛС в рангах традиционное преимущества, а широкодоступные “угольные” десятки имеют ухудшенные результаты за счет массовости и кривизны рук игроков.

А как же курятники авианосцы?

Авианосцы идут группами
Авианосцы идут группами

А у них тоже новая имба. Да, боёв на немецком бароне было сыграно в два раза меньше, чем на Midway или Hakuryu. И играют пока на нём ребята посерьезнее. Но вы просто посмотрите насколько он превосходит остальных в мете ранговых боёв! Было бы интересно посмотреть еще на F. D. Roosevelt, но на нём сыграли чуть больше 1200 боёв и вряд ли такую статистику можно назвать показательной. Ну, а Hakuryu закономерно показал более высокие результаты, чем остальные авианосцы: такое мы уже видели.

Ну, и заканчиваем водными процедурами эсминцами:

-5

Мы совершенно "ничего не знаем" об особенном отношении разработчиков к советским эсминцам. Показательно, что средний опыт ниже 1500 у других классов не опускался. А тут два корабля свалились ниже этой отметки. На другой стороне имбовый и относительно редкий Smaland, достоинства которого в полной мере раскрываются в рангах. Somers тоже показывает ожидаемые результаты за счёт более высоких навыков своих владельцев. Выбивается из общей массы разве что Kleber: в условиях гонки вооружений, при наличии постоянного ремонта он становится в разы эффективнее и приближается к традиционно сильному в рангах Daring’у.

Закончим общей статистикой сезона: до первого ранга на нашем сервере добралось 2680 игроков, а средний винрейт перворангов составил 57,15%. Большинство игроков остановилось на 10 ранге, а всего в сезоне поучаствовало 59.629 командиров. Самый быстрый первый ранг занял всего 52 боя, а вот самый упорный игрок потратил на достижение первого ранга 991 бой.

-6

А чем вам запомнился этот ранговый сезон? Поделитесь в комментариях...