Эта статья о Керченско-Феодосийской десантной операции, согласно официальной истории проходившей с 26 декабря 1941 по 2 января 1942 года. Написано на эту тему книг и статей прилично, мы их не станем цитировать, зато займемся разбором материалов военной прокуратуры ЧФ, которая занималась расследованием в части определения причин неоправданных потерь личного состава, техники и вооружения ДО момента вступления в бой сил десанта, а также отчетом командования флота о проведении операции.
Мы покажем, что операция при такой организации была обречена с самого начала, а приснопамятный командующий фронтом Козлов (уже успевший продемонстрировать свой уровень в период вступления советских войск в Иран) и разрушительно активный Мехлис лишь увеличили масштабы катастрофы в последующих событиях.
Потеря Крыма и падение Севастополя - одна из самых печальных страниц истории Великой Отечественной войны. Тем более, что имелись все предпосылки вроде бы для совсем другого развития событий - в результате проведения десанта и последующих операций была освобождена Керчь, немцев выбили из Феодосии, все указанные события облегчили положение осажденного Севастополя.
Эта тема все еще содержит в себе много "неудобных" вопросов, которые ждут своих исследователей - например, поведение в бою горно-стрелковых частей с личным составом из некоторых национальностей, причем совсем не тех, кого в дальнейшем принято было называть "репрессированными народами". Но мы этот скользкий вопрос оставим пока за кадром и перейдем к документам ЦАМО, наглядно раскрывающих критические ошибки в подготовке десанта со стороны командования ЧФ и АзВФл.
Самый интересный документ неожиданно пропал из открытого доступа сразу после публикации на нашем канале в статье "Военное правосудие". Очень хочется верить, что это техническое недоразумение и оно скоро уладится...
А зря убрали... Единственным неоднозначным моментом в документе являлись показания некоего сержанта Госбезопасности из ОО 224 СД в отношении лично контр-адмирала Горшкова, которые сами же сотрудники военной прокуратуры и опровергают. Результаты же проверки военной прокуратуры ЧФ в целом совпадают с вот этим отчетом, на котором основывают свои монографии разного рода историки, за исключением оценки проведения операции в целом:
Отчет о десантной операции по захвату городов Керчь и Феодосия.
Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 31.12.1941 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 209, Опись: 1089, Дело: 14, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: ЧФ.
Прокуратура выявила гибель 1198 человек личного состава ДО высадки на северное побережье Керченского п-ова, т.е. непосредственно в море в результате налетов вражеской авиации. В отчете фигурирует 1270. Речь идет о высадке 26.12.41 десантов силами Азовской военной флотилии под командованием контр-адмирала Горшкова. Описание всех мытарств десанта присутствует в полном объеме, включая массовую гибель личного состава при потоплении кораблей вражеской авиацией. Только вот в отчете ищут виновных везде - среди пехоты, командования 51-й Армии, кивают на шторм, смену планов командования и пр., что говорит о в целом провальном результате, а не о "удовлетворительном", как это указано во флотской версии событий.
Прокуратура пишет, что расчет времени движения групп десанта производился БЕЗ УЧЕТА штормовой погоды, без проверки реальных ходовых возможностей задействованных плавсредств и взятых на буксир средств высадки (которые на переходе практически все затонули из-за волн и сильного ветра). Для расчета брались никем не проверенные данные, взятые из справочников и таблиц. Как следствие, график высадки был сорван с самого начала и корабли попали под удар вражеской авиации в дневное время, хотя высадка первого эшелона должна была быть проведена до рассвета. Причем авиации противника плохая погода почему-то не сильно мешала, в то время как наша практически бездействовала. Прикрывать десант на участке АзВФл должны были ВВС 51-й Армии, но об их действиях ничего не слышно ВООБЩЕ, в отличие от авиации ЧФ, которая парами И-153 и ПЕ-2 (в истребительном исполнении, видимо, так указано в документах) пытались хоть как-то обеспечить защиту десанта и кораблей от ударов вражеской авиации в бою за Феодосию.
Командование АзВФл же пишет об отсутствии топлива, в результате чего не было возможности маневрировать и проверять ходовые качества имевшихся судов (собранных с миру по нитке в рыбацких колхозах и т.п.) Угля и мазута не то чтоб не было вообще, а не подвезли вовремя из-за несогласованности действий с сухопутными частями, т.к. собственного транспорта у Флотилии почти не было. Возникает законный вопрос - а как вообще планировалось обеспечение операции? Исключительно в расчете на предоставление армейского автотранспорта? И как все это контролировалось?
И, что характерно, авторы флотского отчета также все валят на шторм, как будто он был внезапным и непредсказуемым - орудия обледенели и вышли из строя, шаланды давали максимум 1-2 узла против ветра, высадка в шторм на многих участках оказалась невозможной, а погрузка медленной... Интересно, кто все это ОБЯЗАН был учесть при разработке плана операции? Смотрим стр. 119 Отчета...
Опоздавшие и потерявшиеся в штормовом море транспорты, шхуны и пр. в дневное время не могли осуществить высадку в заданных районах, метались от одного пункта к другому под ударами немецких бомбардировщиков. Многие вернулись в порт погрузки.
Не высаженные вовремя группы десанта и, главное, недоставленное
к месту высадки вооружение, в свою очередь, определили ограниченность результатов и замедление темпов продвижения наших частей. Традиционно флотские ругают пехоту, которая по их мнению "была не готова к высадке", забывала оружие и снаряжение и вообще иногда отказывалась лезть в ледяную воду. "Войска выходили на берег медленно", сетует флотское начальство. При этом следующим пунктом скромно сообщается, что "байды, привлеченные в качестве высадочных средств, себя не оправдали", но забывают упомянуть, что их тащили на буксире в штормовую погоду, как выяснила прокуратура, вместо того, чтобы погрузить на борт и они большей частью затонули, а оставшиеся опрокидывались волнами у берега и разбивались о камни. В результате принятого решения "высадочных средств" просто не осталось в необходимом количестве, пришлось делать из барж импровизированный причал, спускать с него сходни и гнать людей к берегу по горло в ледяной воде. Но виновата оказалась пехота, которая все равно уже ничего никому не расскажет.
Впрочем, традиционно принятое для советских отчетных документов обязательное указание на собственные недостатки вынудило руководство ЧФ отметить в минус и кое-кого из моряков. И тут совпадение с материалами прокуратуры полное. Упомянут капитан-лейтенант Иосса, командир 5-го отряда - за безынициативность. На практике это означало, что 5-й отряд два дня проболтавшись в море под огнем противника и под ударами авиации, так и не высадив ни одного человека, вернулся назад.
Первоначально план операции предусматривал одновременную высадку десантов в Феодосии, у г. Опук и на побережье Азовского моря, а также форсирование Керченского пролива. Причем, с целью высвобождения кораблей ЧФ для обеспечения высадки была отменена проводка танкеров через Босфор. Однако, ухудшающееся положение Севастополя потребовало срочной помощи - были задействованы часть транспортов и кораблей охранения из выделенных для проведения десанта, а также личный состав, предназначенный для высадки.
Новой директивой №01825 от 23 декабря 1941 года командующий ЗакФ генерал-лейтенант Козлов (Закавказский Фронт будет переименован в Кавказский 30 декабря 1941 года) приказал провести десантную операцию в два этапа: вначале высадить десанты у г. Опук и на побережье Азовского моря, форсировать Керченский пролив, а затем, через 3 дня высадить десант в Феодосии.
Состав десанта был в значительной степени "сухопутным", вопреки популярным легендам про моряков - 251-й и 633-й стрелковые полки, 63-я горнострелковая дивизия, 224-я стрелковая дивизия и другие части. Однако в первой волне десанта в Феодосии штурмовые группы укомплектовывались только имевшими боевой опыт моряками, именно на них лежала сложнейшая задача расчистить путь основным силам десанта, морская пехота составляла и большую часть высаженных на северное побережье Керченского п-ова войск. По сути, штурмовые группы моряков представляли из себя типичные спецподразделения в современном понимании, отчаянные и умелые действия которых несколько сгладили общую неразбериху и ошибки планирования.
Предусматривалась также высадка диверсионных групп с подводных лодок, подводные же лодки являлись главным средством ведения разведки (кроме агентурных методов и диверсионно-разведывательных групп) - авиация тут помощи практически не оказала. Первоначальный план операции включал высадку "парашютно-посадочного десанта" на аэродром Владиславовка с последующим перебазированием на него истребительных авиаполков.
В июле- августе 1945 года Красная Армия совершит беспрецедентную операцию по переброске войск с Запада на Восток через всю страну. Будет блестяще решена сложнейшая задача обеспечения марша по пустынной и горной местности в условиях отсутствия нормальных карт и значительной удаленности баз снабжения. Результатом станет разгром Квантунской Армии Японии. Примет участие в тех событиях и Д.Т. Козлов. Но в конце 1941 года этот высочайший уровень военного искусства еще не был достигнут.
Потеря большого количества пароходов, шхун, барж и т.п. на этапе высадки десанта в декабре 1941 в дальнейшем еще аукнется не раз. Замедление темпов продвижения и общая нерешительность командования фронта позволило немецким войскам ускользнуть из окружения в районе Керчи и подготовить заслон на новом рубеже. Так была упущена возможность освобождения Крыма в 1942 году.
Как в реальности осуществлялась десантная операция, чем на практике обернулись ошибки в ее планировании, мы расскажем в продолжении статьи.
Продолжение следует.