Бахрушины - российские предприниматели, благотворители, меценаты и коллекционеры. Они жертвовали на благотворительность половину своего достатка, значительно повлияли на жизнь русского человека и на мир в целом.
Как все начиналось
Первый из Бахрушиных поселился в городе Зарайске и занимался перегоном скота и выделкой кож.
Борис Федорович Бахрушин перенес торговлю в Москву, а в 1821 его внук Алексей Фёдорович открыл перчаточную фабрику в слободе Кожевники. С 1825 их производство выполняло казённые заказы по поставке кож для солдатских ранцев, а в 1835 их причислили к купеческой гильдии.
До благотворительности
Бахрушины проявляли заботу о тех, кто в ней нуждался еще до того,как начали жертвовать на благотворительность.
На фабриках не применялся детский труд. Рабочие набирались строго с 18-ти лет. Зарплата была высокой, чтобы человек мог обеспечить себе хорошее питание и жилье. При предприятиях держали общежития, тут же принимал фельдшер и приходящий врач.
"Дом бесплатных квартир имени братьев А.А. и В.А. Бахрушиных"
В 1903 году Бахрушины строят "Дом бесплатных квартир" для нуждающихся вдов с детьми и курсисток.
При доме работали начальное училище, два детских сада и ремесленные мастерские, бесплатное обучение для курсисток, столовая, больница и аптека. Всего в Бахрушинском доме было 456 квартир.
Больница и дом призрения имени братьев Бахрушиных на Стромынке
В Москве было мало лечебных заведений и практически не было тех, которые принимали бы людей с улиц, подобранных полицейскими.
Первый благотворительный медицинский проект был создан именно для этих целей. Больница стояла в окружении зелени, где пациентам могли дышать воздухом и скорее поправляться.
Туда принимали людей всех сословий, всех вероисповеданий и лечили все болезни. Врачи были самого высокого уровня.
Театр Корша
1882 году Федор Корш создал Русский драматический театр. Первые годы он располагался в скромном перестроенном помещении. Но вскоре Бахрушины предоставили для этих целей собственное здание.
Новый театр был оснащен по последнему слову техники: зрительный зал, фойе, сцена с электричеством. Этим не могли похвастаться даже ведущие театры страны.
Попасть сюда могли простые студенты, рабочие. Корш ввел утренние спектакли, купить билеты на которые могли позволить себе все желающие.
После революции
Октябрьская революция 1917 года затронула и Бахрушиных. Семейные производства были национализированы.
Театральный музей, созданный и горячо любимый А.А. Бахрушиным, остался при нем. Он признал советскую власть, и ему разрешили занимать пост председателя музея. На нем он оставался до своей смерти в 1929 году. Сегодня Театральный музей имени А.А. Бахрушина включен в список особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Дорогие читатели, с кем бы вы сравнили Бахрушиных? Делают ли бизнесмены сейчас нечто подобное? Пишите свои варианты в комментариях!
Подписывайтесь на мой инстаграм, там больше о моей жизни и местах, в которых бываю! 🙂