Идея новой рубрики возникла у меня давно, но окончательно оформилась, когда мы в начале осени выбрались лайт-составом (муж, я и младший сын) на спектакль в театр "Оперетта на Таганке". Это была оперетта, "Баядера" И.Кальмана. Я посмотрела спектакль и поняла, что хочу о нем написать. А еще - об этом необычном театре. И много. Целую серию статей. Но - все по порядку.
О спектакле. Довольно типичный сюжет как для оперетты вообще, так и для Кальмана в частности: герои, пройдя испытания и преодолев козни главгадов, обретают заслуженное счастье. В "Баядере" рассказывается история любви индийского принца Раджами к актрисе парижского театра Одетте Даримонд. Классовые предрассудки, общественное мнение, возможность наследования трона - против чувства, которое "сокровищ всех ценней" .
Да, сюжет интересный, хоть и предсказуемый, музыка Кальмана, как всегда прекрасна, но мне хотелось бы отметить прекрасную постановку, точную сценографию и особую атмосферность спектакля, который переносит нас в сказочный дворец принца с "курильницами, коврами и таинственными светильниками".
Что вызвало настоящий восторг. Продуманные, интересные мизансцены, великолепная пластика актеров, но главное - вокал и танцы. Они достойны самых высоких похвал. Вокальные партии, не только главных героев, а вообще все - не самые простые как в техническом отношении, так и в диапазоне исполнения. И все актеры справились блестяще: от красоты голосов и манеры исполнения я получила настоящее удовольствие.
Танец. Понятно, что оперетты без танца не существует. А тут еще и специфика - Индия. То есть, кроме привычных, всех знакомых танцев, нужен еще и "национальный колорит". Ничего себе задача... Но с ней справились блестяще - и главная героиня, и кордебалет.
Костюмы и цветовое решения спектакля. Вот это было шедеврально. Честно. Я сама к костюмам неравнодушна, так что придираюсь всегда)) Но тут - и эпоха, и колорит и даже "кто кому тетя" вполне читалось ТОЛЬКО из цветовых сочетаний в костюмах - когда ругаются, когда мирятся, когда дружат, когда враждуют. По цветам - полная гармония и ощущение идеального баланса. По пятибалльной шкале - на твердую "семерку"))
По доступности для восприятия. Я человек подготовленный, к тому же содержание знаю почти наизусть, стало быть, не объективна)) Муж - человек не слишком близкий к музыкальному театру, не очень знакомый с его спецификой и условностями: спектакль принял и безусловно понял главную идею. Сын (7 лет) уловил смысл происходящего, понял действие и даже сумел распознать интригу. Стало быть, спектакль могу считать понятным и доступным для абсолютно разных категорий зрителей.
И теперь - самое интересное. Театр, о котором я рассказываю не входит в число профессиональных, коммерческих театров. Даже актеров с профильным образованием там не так уж много. Все спектакли ставятся на энтузиазме, костюмы шьются на собственные деньги актеров, а все спектакли и концерты театра - бесплатны.
И кто после этого скажет, что все сейчас ищут только собственную выгоду и думают лишь о деньгах? Вот они - альтруисты-энтузиасты, готовые работать ради искусства. Потому что это любовь. Любовь к прекрасному и, как поет Раджами в "Баядере", если любовь приходит, то "ей мгновенно и вдохновенно бросаем все к ногам!"
Думаю, не стоит объяснять, почему мне очень хочется писать об этих людях еще и еще - в следующих статьях, которые планирую публиковать по средам. Итак, до следующей театральной среды!
Огромное спасибо руководителю театра "Оперетта на Таганке" Владимиру Варфоломееву и главному режиссеру-постановщику Елене Куфтыревой за предоставленные фото-материалы к статье.