Найти тему

В октябре надо белить плодовые деревья. Это не для красоты, а для защиты от болезней и морозов.

Одно из важнейших дел, которое нужно сделать осенью в саду это побелка плодовых деревьев.

Белят их надо не для красоты, а для практических целей. Это уберегает их от "капризов" природы, вредителей и вредоносных микробов.

Работы на даче в октябре. Мы обрезаем плодовые деревья, обихаживаем кустарники. Делюсь опытом.

Побелка защищает ствол от перегревания. Оно происходит не только в жаркие летние дни, но и зимой, когда выглядывает солнце. Это пагубно влияет, обезвоживает живой организм, от этого кора начинает покрываться трещинами.

Точно также процедура защищает от холода. Хотя зимы стали мягче, рисковать не стоит. Все же живем мы в средней полосе, есть вероятность лютых морозов.

Побелить это значит оградить, создать барьер для вредителей. Это грибковые заболевания, которые ослабляют кору. Это жуки, гусеницы и конечно, грызуны. У нас на даче полно мышей.

Я крашу только взрослые деревья. Когда была неопытным садоводом, побелила в зиму молоденькие яблони и грушу. Может, это совпадение, но они погибли. Весной не распустились, а засохли.

-2

Я делаю смесь на основе извести. Туда добавляю немного клея на натуральной основе, казеинового. И немного медного купороса.

Мои эксперименты с емкостями для цветов на даче.

Медный купорос дезинфицирует дерево и убирает грибковые заболевания, плесень. А клей не позволяет проникать под кору жукам и клещам.

Белить надо когда стоит плюсовая температура. Естественно, выбрать сухую погоду. И безветренную.

Если не сделать это осенью, то весной могут случится неприятности. Днем солнце пригревает, соки внутри дерева начинают движение. Ночью ударяют мороз, незащищенный ствол начинает растрескиваться. Растение может погибнуть.

Перед побелкой я осматриваю ствол, рукой проводу по стволу, а потом деревянной лопаточкой прохожу по трещинам. Для того чтобы немного очистить его.

Высоту побелки делаю примерно один метр.

-3