Доброго времени суток, дорогие друзья!
Многим из тех, кто знаком с творчеством этого персидского поэта, представляется образ вольнодумца, безбожника и материалиста и конечно же весёлого пьяницы, не лишённого скептицизма.
Но уверен на 100500% что это не так. И сегодня я попробую разрушить этот образ.
Гийяс-ад-Ди́н Абу-ль-Фатх Ома́р ибн-Эбрахи́м Хайя́м Нишапури́ (перс. غیاث الدین ابوالفتح عمر بن ابراهیم خیام نیشابورﻯ), Ома́р Хайя́м (عمر خیام); 18 мая 1048, Нишапур — 4 декабря 1131, там же) — персидский философ, математик, астроном и поэт (Википедия).
Четверостишия этого без сомнения гениального поэта переполнены мудростью и насмешкой над серьёзным отношением к жизни. Впервые столкнувшись с его стихами, я нашёл их легкими и полными веселья и цинизма:
Вхожу в мечеть. час поздний и глухой.
Не в жажде чуда я и не с мольбой:
Когда-то коврик я стянул отсюда,
А он истёрся; надо бы другой.
Прочитав первый раз этот стих я подумал, что нужно было быть достаточно смелым человеком чтоб признаться в таком цинизме по отношению к духовным материям. И признаюсь даже улыбнулся, представив, как эти строки поразили современников Хайяма .
Прошло довольно много времени с тех пор как я первый раз прочел этот стих и кое-что в своей жизни я переосмыслил. Когда же эти строки снова встретились мне, то в глаза бросилась очевидная вещь. Может быть кому-то такая аргументация покажется натянутой, но посудите сами:
Когда-то коврик я стянул отсюда,
искатель духовной Истины как правило аскет и бессребреник, просто не имеет средств для самостоятельной покупки коврика. А коврик необходим для молитвенного упражнения. И взять коврик в месте которое предназначено для молитвы видится ему лучшим вариантом, чем стянуть, к примеру на базаре
А он истёрся; надо бы другой.
а то, что коврик истерся и срочно нужен другой, говорит о частом исполнении молитвенного подвига на протяжении долгого времени. То есть о праведности обладателя коврика! Но почему на столь благородный посыл надета маска цинизма?
ОМАР ХАЙЯМ БЫЛ СУФИЕМ? тогда становится понятна иносказательность и легкость, с которой благородство неустанного молитвенного подвига остроумно превращено в насмешку. Это тайный язык, позволяющий посвящённому увидеть за лёгкой бравадой наглеца тяжелый труд постигающего истину аскета.
Мне не пришлось долго искать подтверждение своей догадке. Стоило только начать поиск как стало понятно, что вино, так часто упоминаемое в четверостишиях этого поэта, означает нечто совсем не связанное с одурманиваем, а наоборот является вином Истины. А питие означает духовный поиск.
Помочь пробудить в человеке осознание собственной божественности и встать на путь духовного поиска и очищения вот истинное предназначение этих веселых на первый взгляд стихов.
А вот как индийский йог Парамаханса Йогананда понимал путь к Богу, зашифрованный в стих Хайяма
Рано утром я слышу призыв кабака:
«О безумец, проснись, ибо жизнь коротка!
Чашу черепа скоро наполнят землею.
Пьяной влагою чашу наполним пока!»
Утро — рассвет мудрости, первые попытки разгадать тайну жизни.
Призыв — интуиция души.
Кабак — святилище внутреннего безмолвия.
Череп, наполненный землей— смерть.
Наполнить чашу влагой — исполниться осознания.
ДУХОВНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:
«Я еще не вполне проснулся от спячки материалистического невежества и еще дремал на заре пробуждения мудрости, когда услышал голос интуиции. Моя душа взывала из святилища внутреннего безмолвия: „Оставь безумные мирские взгляды!
Лелей ростки истинной мудрости! Наполни чашу сознания пьянящей влагой божественной радости, пока твоя нынешняя жизнь не закончилась и череп не наполнился землей“.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ:
Когда человек еще не проснулся, но уже начинает ощущать духовное вдохновение, внутренний голос души побуждает его стряхнуть дрему, серьезнее относиться к мыслям о цели жизни и быть практичным: пока жизнь не подошла к концу, наполнить сознание истинным счастьем — божественной радостью.
Внутренний голос здравого смысла часто выводит человека из ментального ступора, побуждая собраться с силами и направить их на реализацию главной цели жизни. Однако человеческая природа такова, что, даже услышав этот голос, большинство людей год за годом продолжают влачить полусонное существование — пока не осознают, что жизнь подходит к концу.
Не оказавшись на пороге смерти, никто не хочет предпринимать решительных шагов для наполнения чаши своего сознания пьянящим вином духа, не решается пить этот эликсир, утоляющий жажду души, стремящейся к самому важному в жизни. День за днем следует с открытым сердцем пить обретенное вино сокрытого бочонка божественной радости.
__________________________________________________________________________________________
Спасибо за Ваше внимание и поддержку канала!
Надеюсь, что Вам было интересно и Вы сегодня узнали что-то новое.
И конечно же интересно как Вы считаете:
- стоит ли искать вторые и третьи смыслы за словами стихотворений Омара Хайяма ?
- и если это так, то какие иносказательные смыслы он вкладывал в такие частые для его поэзии символы как "вино", "чаша", "кабак" и другие ?
Подписывайтесь на канал и задавайте в комментариях ваши вопросы!