Найти тему

Буддизм и христианство, чем они отличаются...

Нет, я не собираюсь вдаваться в догмы и теософские подробности. Поговорим об идеологии Учения Будды и учения Христа.

Собор Василия Блаженного, прямо гордость в сердце
Собор Василия Блаженного, прямо гордость в сердце
новый убосот в Ват Хуа Яй, великолепие
новый убосот в Ват Хуа Яй, великолепие

А вернее об идеологии религий этих направлений. Нет. Сначала - что роднит эти две религии, что похожего в них при ближайшем рассмотрении...

  • Материализм. Любая религия или философская концепция всегда сугубо материалистическая. Она обращается к самому человеку и его существованию на Земле. "Бытиё определяет сознание" К. Маркс. В христианстве Старый Завет рассказывает о создании мира, а потом человек был отправлен на грешную землю и начал трудиться и строить свою жизнь, получалось у него это по-разному и с разной степенью успешности. Но все догмы и заветы "божьи" были направлены именно на земные реалии. В буддизме, который берёт своё понимания мира от индуизма, вообще всё внимание уделяется самому человеку, его земной жизни, подсказывается путь "освобождения от страданий" этой жизни. И вот тут берёт своё начало, так называемый, идеализм. То есть - "как ты себя в этом мире ведёшь, таков и мир".
  • Бог. Я в своей юности какое-то время соглашался с постулатом "бог един, только пророки разные". В буддизме идея бога вообще не рассматривается. Учение не отрицает существование богов и не пропагандирует их. · Но само понимание мира всё равно строится на чём-то сверхъестественном, в христианстве это бог, в восточных учениях – единый закон мира, единство и борьба противоположностей, которая рождает всё.
  • Нормы морали. Общечеловеческие ценности не зависят от религии, они естественные для любого человека. И только религия может добавлять к ним свои узкие постулаты типа – «не сотвори себя кумира» или «да не будет у тебя других богов». Но при определённом отвлечении, соблюдение этих заповедей можно признать положительными для человека в обществе. Даже христианство, православие, устанавливает более узкие рамки общественной нравственности.

Наверное, я уже немного показал в чем разница таких популярных учений в мире. Если не брать во внимание Ислам, а я принципиально не касаюсь этой темы, то две мировых религии очень похожи внешне. Моральные и этические нормы жизни, отношение к святости и канонизации святых, патриархальность, которая в разумных пределах сохраняется и там, и там. Мне даже долгое время казалось, что православие старого толка совсем близко к буддизму, по многим аспектам отношений человека и бога. И это не относится к современной официальной религии и Церкви.

А вот идеологически. Идеология христианства и идеология Ислама последние два десятилетия становятся идеологиями сплочения наций. Пресловутая идея «духовных скрепов русских» очень уж начинает напоминать проповедь исключительности своей веры в бога и праведной жизни исламистов.

Идеология Учения Будды не ставит своей задачей объединение всех буддистов в борьбе против кого-то. Стремление к материальным благам в буддизме тоже не осуждается. Материалистическая основа буддизма - жизнь на Земле для получения определённого опыта, выполнения определённых «уроков», духовный рост в преодолении всяческих мирских соблазнов, но «излишняя аскеза к просветлению не приводит, она лишь затуманивает разум» - слова, приписываемые самому Сиддхартха Гаутама Будде. Они являются лично для меня ключевыми. Христианские священники не исповедуют идею целибата, не отказываются они и от материальных благ, но как-то стыдливо про это умалчивают. Проповедуется умерщвление плоти, стремление к духовному и отрицание материального. Не буду утверждать, что все буддистские монахи бессребреники, но всё же...

В прошлый свой визит на родину я поразился масштабам строительства церквей. В каждом маленьком посёлке, не говоря о городах. Количество храмов в Таиланде, наверное, вряд ли кто превысит, но здесь это строилось испокон веку, новые здания ботов строятся на месте старых маленьких монастырей, строятся медленно, по мере накопления средств. В Таиланде буддизм – официальная религия, в России церковь отделена от государства, формально. И масштабы строительства на дотации государства в целях укрепления идеологии «духовных славянских православных скрепов» печалят. Во что превращается вера в Спасителя, в Христа?

Национальная, этнически-религиозная идеология начинает набирать обороты. Выливается в неприятие чужой религии, иной точки зрения, иных ценностей или взглядов. Не стало христианской терпимости, можете со мной поспорить. Буддизм, являясь прежде всего философией, свободен от таких отклонений. Во всяком случае, ни один буддист не будет «открещиваться» от посещения христианских святынь или запрещать носить на себе символы другой религии. Я сам в детстве крещён, вырос в старой деревне, где много было старообрядцев. Постепенно философия буддизма меня стала интересовать больше. Некоторые мои гости в Таиланде стали обвинять меня в «вероотступничестве», а вот сами буддисты так не считают почему-то…

Одна православная христианка, напустилась как-то на меня за мой брак с тайской женщиной. Совсем не пожилая, не должна бы быть фанатичкой. На мои возражения, что у местного паттайского батюшки жена тоже тайка, был ответ - "она христианка". Странная логика...

Вот такие разности. Может поэтому я стал более скептически относится к статьям православных священников, хотя понимаю, что вера и религия – вещи разные. Хорошо, что сама суть священных постулатов от этого не меняется…