Найти тему
Exploring space

Черная дыра убивает звезду "спагеттификацией", наблюдения при помощи телескопа.

Телескопы зафиксировали редкую вспышку света от умирающей звезды, когда она была разорвана на части сверхмассивной черной дырой.

Это редко наблюдаемое "событие приливного разрушения", которое создает спагеттификацию в звездах, когда они растягиваются и растягиваются, является самым близким к такому известному событию, которое происходит всего в 215 миллионах световых лет от Земли. (Для сравнения, ближайшая к земле звездная система – Альфа Центавра — находится примерно в 4 световых годах, а Млечный Путь-примерно в 200 000 световых лет в диаметре.) Один световой год-это расстояние, которое свет проходит за год, около 6 триллионов миль (10 триллионов километров).

- Идея о том, что черная дыра "засасывает" ближайшую звезду, звучит как научная фантастика. Но это именно то, что происходит при приливном разрушении", - сказал ведущий автор нового исследования Мэтт Николл, преподаватель и научный сотрудник Королевского астрономического общества в Университете Бирмингема в Соединенном Королевстве, в заявлении Европейской южной обсерватории. Исследователи запечатлели это событие в действии с помощью многочисленных телескопов, включая очень большой телескоп ESO и телескоп новой технологии.

"Когда невезучая звезда блуждает слишком близко к сверхмассивной черной дыре в центре галактики, экстремальное гравитационное притяжение черной дыры разрывает звезду на тонкие потоки материала",

-сказал соавтор Томас Веверс в том же заявлении. Веверс является членом ESO в Сантьяго, Чили, и был в Институте астрономии в Кембриджском университете Соединенного Королевства, когда он делал эту работу.

В прошлом было трудно увидеть эти события, потому что черная дыра, пожирающая звезду, имеет тенденцию выбрасывать материал из умирающей звезды, такой как пыль, которая затемняет обзор, заявили представители ESO. К счастью, недавно изученное событие было изучено вскоре после того, как звезда разорвалась в клочья.

Исследователи изучали это событие, известное как AT 2019qiz, в течение шести месяцев, когда вспышка стала яркой, а затем исчезла. Наблюдения проводились в ультрафиолетовом, оптическом, рентгеновском и радиоволновом диапазонах. Рассматривая это событие таким всеобъемлющим образом, исследователи показали, как материал покидает звезду и вспышку, которую звезда посылает в качестве своего предсмертного вздоха.

Команда также оценила размер обреченной звезды примерно в той же массе, что и наше собственное солнце. У него не было ни единого шанса против черной дыры, масса которой более чем в миллион раз превышает массу Солнца.

В 2019 году qiz также выступает в качестве вожака для изучения того, как материя ведет себя в экстремальной среде вокруг сверхмассивных черных дыр. Исследование, основанное на этом наблюдении, было опубликовано в ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества.

-2

Наука
7 млн интересуются