Найти в Дзене
ФиалкаМонмартра

В чём отличие народного театра от профессионального: мое мнение

"Пойдем на концерт сегодня? В нашем ДК. Отрывки из оперетт" - "Пойдем. Только я как-то... не очень мне это близко..." - "Да я сам все это терпеть не могу и не понимаю ничего, но там мой друг сегодня поет, он нас и пригласил..."

Именно так в 2001 году я впервые оказалась в этом театре. Пока еще в качестве зрителя. Тогда он назывался "Оперетта на Калитниках" и руководила им со дня основания в 1979 году Ирина (Октябрина) Родионовна Сичкарева. Она же была режиссером-постановщиком, сценаристом и костюмером.

...В тот день меня захватило действие, происходящее на сцене - музыка, танцы, шутки, яркие костюмы. А, главное, - горящие глаза актеров. Признаюсь честно, театр я тогда не любила. Не понимала. Не понимала пафосной декламации, очень тонко чувствовала фальшь и неискренность, но здесь...

Здесь я с удивлением поняла, что актеры получают такое же удовольствие от происходящего, как и зрители. Из них просто била энергия, они наслаждались каждой минутой, проведенной на сцене, они сами верили в то, что делали и заражали этой верой зрителя. Пожалуй, именно это привлекло меня. Мне стало интересно, почему же они так не похожи на других актеров, которых я видела раньше из зрительного зала. И очень быстро я нашла ответ.

Почти никто из актеров не был профессионалом, почти ни у кого не было профильного образования, а сам театр был... любительским или, как он назывался официально - "народным". Сюда приходили самые разные люди, разного возраста, разного социального положения, но все они были увлечены общей идеей: они любили музыкальный театр, они любили оперетту и очень хотели выходить на сцену.

И "Оперетта на Калитниках" под руководством Ирины Родионовны дала им такую возможность.

"Баядера" в постановке И.Р. Сичкаревой. На первом плане Ирина Родионовна - основатель, первый руководитель и режиссер-постановщик театра "Оперетта на Калитниках". Фото из архива театра
"Баядера" в постановке И.Р. Сичкаревой. На первом плане Ирина Родионовна - основатель, первый руководитель и режиссер-постановщик театра "Оперетта на Калитниках". Фото из архива театра

Возможность в любую погоду после основной работы ехать на репетицию и заниматься любимым делом, пока охранник, уже поздно вечером не начнет выгонять из зала. Возможность откладывать дела и менять планы ради выступления на концерте или участия в спектакле. Возможность тратить свои деньги (иногда немалые) для того, чтобы самому (самой) сшить костюм.

Сумасшедшие. Или энтузиасты? Безвозмездно служить искусству и быть благодарным Судьбе за то, что она позволяет это делать - не каждый на такое способен...

Но вот что интересно: несмотря на то, что в театре играли (и играют) в основном не проессиональные актеры, уровень исполнения у всех очень высок. А ведь оперетта - это только в теории "легкий" жанр, технически он невероятно сложен. Петь как в опере, танцевать почти как в балете, играть как в драматическом театре - нужно уметь ВСЁ. И актеры народного театра справляются с этим превосходно.

"Баядера" в постановке Е.Куфтыревой. Поклоны. "Оперетта на Таганке". Фото из архива театра
"Баядера" в постановке Е.Куфтыревой. Поклоны. "Оперетта на Таганке". Фото из архива театра

...Время идет, но театр, сменивший название на "Оперетта на Таганке", несмотря на все сложности, не только не умирает, а, напротив, развивается, становится лучше, современнее. Расширяется репертуар, в который теперь входят и оперные спектакли («Кармен» музыкально -драматическая композиция (по мотивам оперы Ж. Бизе «Кармен»), «Директор театра» В.А. Моцарт).

Теперь театром руководит Владимир Варфоломеев, который также является педагогом по вокалу и ведущим солистом театра, а Елена Куфтырева успешно совмещает актерскую деятельность (ведущая солистка театра) с режиссерской, являясь бессменным режиссером-постановщиком театра.

А это уже мне удалось после спектакля поймать директора театра, исполнителя роли Директора театра в спектакле "Директор театра". Владимир Варфоломеев. Фото из архива автора. 2016 год.
А это уже мне удалось после спектакля поймать директора театра, исполнителя роли Директора театра в спектакле "Директор театра". Владимир Варфоломеев. Фото из архива автора. 2016 год.
Солисты музыкального  театра «Оперетта на Таганке» – Лауреаты и Дипломанты международных конкурсов, ведут активную концертную деятельность, выступают на площадках города Москвы, принимают участие в благотворительных проектах.

Только посмотрите, каким теперь стал репертуар театра в настоящее время:

«Марица», «Баядера» И. Кальман,
«Директор театра» В.А. Моцарт,
«Летучая мышь» И. Штраус,
«Суд Париса или Прекрасная Елена» Ж. Оффенбах,
«Пиковая дама» музыкально-драматическая композиция  П.И. Чайковский,
«Балтийское гордое море…» героическая комедия.

Мое мнение - это уровень не народного, любительского, а хорошего профессионального театра.

Дарить людям радость и ощущение праздника, отвлечь от суеты и позвать в мир чудесной музыки - просто потому, что не можешь иначе. Просто так. Не за деньги, а по велению души. Просто потому, что это - горячее желание, а не тягостная обязанность. Может, именно поэтому все спектакли театра такие искренние и правдивые?

Так чем же отличается народный театр от профессионального? Нет, не образованием или его отсутствием у актеров, как утверждает официальная версия. А потрясающим энтузиазмом всего коллектива и бескорыстным желанием служить. Служить Искусству.