Часть1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6
Положив успешное начало своим завоеваниям, Чезаре приехал в Рим - отдохнуть, набраться сил и навестить папу. И за деньгами, конечно. Въехал он в Рим не так, чтобы с электрички с чемоданчиком, да домой с черного хода, пельменей поесть и спать. Нет. Вошел красиво, с эскортом, с процессией, с какими-то колесницами типа римских впереди, как бы намекающими на то, что Чезаре достойный продолжатель дела своего великого тезки Цезаря и не зря живет под девизом «Aut Caesar, aut nihil» ("Или Цезарь, или ничто", как мне помнится из университетского курса латыни). И что вообще не зря живет. Одет был уже, что правда, не в золото и обут не в жемчужные сапоги, теперь предпочитал все строгое и черное, из аксессуаров - только французский орден Святого Михаила во всю грудь.
Граждане Рима встретили героя дня развеселыми песнями, плясками и спортивными состязаниями, на которые по приказу папы каждая бюджетная организация в добровольно-принудительном порядке выставила своих участников, пригрозив, если что, лишить премии. Ну, и конечно бой быков, куда уж без этого, без испанских-то развлечений.
Папа встретил сына радостно. Сначала крепко прижал его к сердцу, что-то сказал ему по-каталонски (Иоганн Бурхард, всюду ходивший за папой с записной книжкой, как тот Шурик из «Кавказской пленницы», был очень недоволен, потому что каталонского не знал), потом оторвал от сердца и вручил: 1. Завоеванные Имолу и Форли, которыми Чезаре отныне должен был править как викарий, 2. Звание капитан-генерала папской армии и - тадам! - титул гонфалоньера церкви. Знаменосца, то есть, как мы помним. Чтобы Чезаре в дальнейшем не ходил под папским знаменем просто так, а ходил под ним с полным на то основанием. Не приходилось опасаться, что гордый носитель этого высокого титула опозорит седины своего почтенного родителя, облажавшись по полной в глазах кондотьеров, простых солдат и местного населения, как это в свое время сумел сделать Хуан Борджиа. Чезаре убедительно продемонстрировал свою способность воевать.
Принимая регалии из отцовских рук, Чезаре дал клятву верности: мол, буду папу слушаться и никогда его не убью. И не только этого папу не убью, но и следующего папу римского, наверное, тоже. Слушаться, конечно, вряд ли буду, но постараюсь хотя бы не убить хотя и трудно мне будет себя сдерживать. И, главное, сказал следующее: «Клянусь, что никому и никогда я не открою ваших секретов!» Одной мне тут видится скорее какой-то очень смелый публичный шантаж, чем выражение покорности? Да нет, померещилось.
Пышные празднества, приуроченные к триумфальному возвращению папского сына, омрачала семейная трагедия, случившаяся еще во время осады владений Катерины Сфорца: смерть кардинала Джованни Борджиа, племянника папы и кузена Чезаре (по другим сведениям - внучатого племянника папы). Уже то неприятно, что очередной Борджиа выбыл из строя во цвете лет, не выполнив все взятые на себя обязательства по укреплению могущества фамилии, а еще неприятнее то, что народная молва приписывала его смерть именно Чезаре: якобы это он хладнокровно укокошил кузена (или кем они там друг другу приходились) с помощью яда. Правда, непонятно, за что. Так-то двоюродные (?) братья неплохо ладили и даже дружили. Но репутация у Чезаре к тому моменту была уже такой, что, если где-то умер кто-то моложе 90 лет, окружающие автоматически начинали искать в этом руку Чезаре. Это надо было долго и кропотливо работать на подобную репутацию.
А я, кстати, исключительно подливания масла в огонь ради и очернения нелюбимой мной семейки Борджиа для, могу и мотив убийства молодого кардинала подкинуть. Правда, не нашла сведений, достоверно подтверждающих или опровергающих, что в вечер смерти Хуана Борджиа вместе с братьями в доме у их мамы Ванноццы ужинал именно тот самый Джованни Борджиа. Попрошу, пожалуй, помощь зала. Люди добрые, извините, что к вам обращаюсь, кто знает, он ли это был? Если он, то куда он в тот вечер делся? Есть ли у него алиби? А то мало ли что они с Чезаре там вдвоем намутили. Чем не мотив? В любом случае безвременно умерший Джованни Борджиа пользовался полным доверием папы, и тот даже вроде планировал отдать ему в управление один (или не один) город, завоеванный Чезаре. Тоже, по-моему, мотив для убийства убедительный - типа «всех конкурентов убью, один останусь».
Вообще многие Чезаре ненавидели и боялись. И он точно так же многих ненавидел и многим не доверял. Борис Тененбаум в книге «Великие Борджиа. Гении зла» пишет: «Он не доверял своим союзникам-венецианцам и знал, что его союзники-флорентийцы жалуются на него его союзникам-французам». Вот как работать в такой нервной обстановке, когда даже твои союзники жалуются на тебя другим союзникам, а ты союзникам не доверяешь и подозреваешь, что те союзники мечтают, чтобы ты сдох поскорее. Кто работал в офисе с большим количеством сотрудников, склонных к интригам, поймет Чезаре, как никто другой. И это союзники! А есть же еще и враги. В Неаполе, например. Те могут и не простить дружбу с французами. Они же, доведись им дорваться до гонфалоньерского тела, на кусочки его порежут. Поэтому надо первым делом поубивать побольше врагов, чтобы вокруг остались преимущественно друзья. С союзниками потом разберемся.
История о том, как Альфонсо, неаполитанский принц, брат Санчи Арагонской и второй муж Лукреции Борджиа, был тяжело ранен неизвестными прямо на площади Святого Петра, а потом добит в собственной постели, заслуживает отдельного рассмотрения. Скажу только, что ни сестра Чезаре Лукреция, ни его же любовница Санча ни на минуту не сомневались, кто автор этого комплексного мероприятия. Они даже просили приставить к их обожаемому мужу и брату охрану, но фиг это помогло. После смерти Альфонсо папа в ответ на справедливые претензии дочери и невестки пояснил, что это не Чезаре, потому что папа лично спросил его: «Ты ли, чо ли?», а Чезаре честно ответил: «Не я, пад... в смысле, гадом буду!» Значит, точно не он. А если случайно он, то вообще-то Альфонсо сам виноват и убить его следовало уже давно. А то чо он такой весь неаполитанец! В общем, папе тот Альфонсо тоже ни на какой черт не был нужен, так что его интересы тут совпадали с интересами Чезаре.
Но, поскольку труп с признаками насильственной смерти наличествует (задушиться самостоятельно Альфонсо было довольно трудно), уголовное дело все же нехотя завели и «виновных» назначили. Ни за что не догадаетесь, кого. Врачей, которые уже почти выходили того Альфонсо после тяжелых ранений. Выходили, а потом сами и придушили - вот такие оригинальные врачи водились в то время в Риме. Правда, «дело врачей" быстро прекратили. Слабаки, надо было дожимать. Но папа - он такой был, любил прекращать резонансные уголовные дела на самом интересном месте.
Но главное, что Чезаре формально остался белее белого лебедя и святее всех святых, вместе взятых.
Часть 8
Примечание:
Нет, это не пересказ сериала "Борджиа". Наличие кадров из сериала не говорит о том, что статья посвящена сериалу. Они здесь просто для иллюстрации.