Найти тему
Skazka_Travel

Погулял по заброшенному городу Губаха. Показываю что от него осталось спустя 60 лет после выселения.

Город Губаха выселили в 1960-х годах из-за вредных выбросов с коксохимического комбината. С того времени город опустел, стал разрушаться и зарос лесом. Я прогулялся по нему и удивился, оказывается, там до сих пор живут люди!

Да-да, хоть город и выселили, но люди все равно вернулись. Родные места не отпускают. Сейчас в городе остались частные дома, которые используют в основном как дачи. Есть даже те, кто живут круглый год.

Здание дворца молодежи в выселенном городе
Здание дворца молодежи в выселенном городе

Пошел по улицам города. Они порядком заросли. Целых домов не найти. За полвека дома просто превратились в руины и от большинства домов сохранились только фундаменты. Я сам ожидал увидеть тут целый город с пустыми улицами, но в реальности это просто «Уральские джунгли», где растет лес. Поначалу и не понял, что оказался в заброшенном городе. Один борщевик растет, так что особо не походишь.

Улица в городе выглядит так
Улица в городе выглядит так

Набрел на большое здание ДК шахтеров шахты Калинина. Осталось от него немного. Прошло 90 лет с момента строительства. Монументально выглядит здание, было богато украшено декором и скульптурами шахтеров. Только где они? А в каком месте стоит – на берегу горы с панорамным видом, но теперь ничего не видно, все заросло. Посещают ДК теперь звери и птицы.

Здание ДК шахтеров полностью заброшено
Здание ДК шахтеров полностью заброшено

Чтобы почувствовать какой был аромат на улицах советского города, достаточно проехать по трассе рядом коксохимом. Запах непередаваемый. Хотя в самом городе, так называемом новой Губахе, куда людей переселили, чисто и свежо. Сейчас там вполне цивильный город, похожий на другие промышленные города Урала. Такого депрессивного впечатления, как Кизел он не вызывает. Численность населения тут тоже сократилась с 93 до 19 тысяч.

Кокс завод, запах от него разносится на всю округу
Кокс завод, запах от него разносится на всю округу

В Губахе добывали уголь, ведь он входит в города КУБа, тут есть и одноименный музей. Но КУБ, это не кубик-рубик, а Кизеловский угольный бассейн. Да, вот такое оригинальное название. В целом все шахтерские города побратимы. Кузбасс, Донбасс, Кизелбасс. Вот только последнее слышится крайне редко. Многие даже не знают, про Уральские шахтерские города.

Музей угля
Музей угля

Кто-то почитает рассказ и может сказать: как все плохо. На самом деле жить в Москве и Питере гораздо не безопаснее и тем более, вреднее. Это в советские годы с экологией была беда, а сейчас природа лечит раны. Даже в Кизеле и Губахе все отлично с экологией. Человек изменил Урал, но природа залечивает раны быстро.

Губаха, новая часть города, куда переселили людей
Губаха, новая часть города, куда переселили людей

Сейчас в городе уже не звучит громкий звонок по утрам, в обед и вечером. Означающий приход и уход с работы. Зато можно насладиться тишиной в округе. По соседству с городом шикарная природа Урала с лесами и горами. Решил зайти и посмотреть.

Руины  зданий в Губахе
Руины зданий в Губахе

Хорошо посидеть вот так на скалах и смотреть, как меняется свет за полчаса рано утром. Правда шахтерам было не до встреч рассветов и закатов. Страна ждет угля и новых рекордов. Все как в песне Высоцкого про Стахановцев. Иди - впахивай на шахте. Но желающих нет и уголь теперь тоже никому не нужен, хотя запасы его огромные.

Природа вокруг города просто шикарная
Природа вокруг города просто шикарная

Закончилась целая история шахтерских городов, как и город Губаха. Когда-то перспективные города, куда вкладывались силы и деньги становятся ненужными. Что их теперь ждёт и что нам с ними делать, как считаете?

Город сверху выглядит как лес с руинами домов
Город сверху выглядит как лес с руинами домов

А про то, как живут соляные города Урала, и город Березники, который проваливаются под землю смотрите здесь. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые серии про Уральские города. Свежие фото в Instagram @di_artphoto и skazkatravel в Telegram.