Работать от звонка до звонка и давать стране угля – было привычным делом каждого рабочего города Кизел. Шахты закрылись в 90-х, сейчас из города продолжают уезжать люди. Как там сейчас живут – решил поехать и посмотреть все сам.
После хорошей жизни в советское время, пришли 90-е годы, шахты стали закрывать. Уголь не нужен, а зарплату платить нечем. После закрытия шахт, рабочим выдавали жилищный сертификат на переселение в другой город. Но было условие: нигде не работать какое-то время. Если пошел работать, значит, сертификат аннулируется. Как кормить семью тогда? Часть шахтеров так и не работали больше, многие просто деградировали.
Помимо самого города, было много поселков, для рабочих на шахте. Недавно только закончили переселять людей из этих поселков в город Кизел. Их дома пришли в негодность, а работы совсем нет никакой. Часто домики теперь используются как дачи, а от бывшей инфраструктуры остались только руины. Это был магазин - ларек. Помните такие?
Вечером ходить по улицам Кизела и близлежащих поселков не рекомендуют, можно легко отхватить. Далеко не самое безопасное место. Его еще называют самым депрессивным городом Пермского края. Тут своя атмосфера. Будь еще серая погода и глубокая осень, то хоть фильмы снимай про будни рабочих.
Вообще у каждого жителя города Кизел в семье был шахтер в первом поколении, или во втором, третьем. Сейчас спрашивают у бывших шахтеров: пошли бы вы работать на шахту, если бы были снова молоды и здоровы? Многие говорят, что нет, и своим детям такого бы не желали.
«Давать стране угля» тяжело и сложно, а какой вред здоровью наносится при работе в шахте. В советские годы стало работать легче, механизация труда, питание, санатории, выплаты. До этого механизация труда была с помощью лошади. На них таскали уголь. После того, как лошадь спускали в шахту, обратно она уже не возвращалась. В 1908 году запустили первые электровозы. Да-да, это только сейчас у нас появились электромобили, а под землей на них ездили 100 лет назад.
За работу в шахте еще до времен СССР платили 1 рубль за смену. Причем за свой счет рабочие покупали свечи и двое лаптей на одну смену в 12 часов! Представляете: работали при свече, а саму шахту закрывали на замок, чтобы рабочие не убежали раньше времени. Нечеловеческие условия, просто жутко. Всегда работа шахтера была опасна. В 1955 году был случай, когда шахта загорелась.
Погулял по городу и зашел в бывший ДК Шахтеров. Роскошное здание с дорогими интерьерами сейчас используется для продажи китайского барахла и дешевых шмоток, а в бывших кабинетах появились коммерческие организации. Да уж, о таком и представить шахтеры в те годы не могли.
Еще одна особенность жизни в городе – это проблемы с водой. Воду для питья берут только из скважин. Так как текут оранжевые реки - это суровая реальность. После того как шахты закрыли, грунтовые воды их затопили и вода стала вытекать из шахт на поверхность и попадать в реки.
Оранжевая вода представляет собой серную кислоту с содержание различного железа, тяжелых металлов. Тут чуть ли не вся таблица Менделеева. Это все частицы, которые содержались в угле. Учитывая, что шахт просто огромное количество и они протяженные, то вода течет нескончаемым потоком.
Она попадает в реки, показатели зашкаливают, в тысячи раз превышение металлов выше безопасной нормы. Представляете, что тут с экологией? К рекам лучше и не подходить. Но, несмотря на все трудности, так и живут в городе Кизел. Шахтеры любят свой город и не хотят уезжать.
Честно говоря, перспективы у города не особо радужные в текущей ситуации в стране. А вы как считаете: можно вдохнуть в город новую жизнь?
В прошлый раз я уже рассказал как шахтерский город Кизел пришел в такую разруху. А чем сейчас живут соляные уральские города , читайте тут. Фото смотрите в Instagram @di_artphoto и skazkatravel в Telegram.