Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru предлагает вновь обратиться к юмористической рубрике. Мы продолжаем серию информационно-развлекательных публикаций, посвященных забавным названиям. Сегодня в центре внимания окажутся водные артерии. Вряд ли кто-то будет спорить, что реки являются визитной карточкой нашей страны. Кстати, данной ситуации поспособствовали и смешные заглавия. Уй, Вобля и другие фавориты регулярно привлекают на свое побережье толпы гостей. Однако менее популярные «бассейны» игнорировать не следует. К тому же, в границах РФ множество гидрологических объектов со звучной вывеской. Что ж, давайте держать курс в их направлении. Начинаем экскурсию!
Река Панканоя
Этот гидрологический объект раскинулся на территории Ленинградской области. Растянулся он приблизительно на 4 километра. Находится водная артерия в границах Каменогорского Городского поселения (Выборгский район). Панканоя является частью огромной системы. К ней, в частности, примыкает Финский залив. Что касается вывески, то название природной достопримечательности покрыто тайнами. Поиски специалистов не привели к чему-то конкретному. Эксперты искали разгадки и в древних наречиях, и в более современных вариациях (допустим, параллели обнаруживаются в финском языке). Ни к психическим расстройствам, ни к панк-музыке звучная афиша отношения не имеет. Вариантов несколько. Каждый из них имеет право на жизнь, но документально не подтверждается. Скажем, возникают ассоциации со словом «понтонный». Кто-то видит сходство с наименованием лодки, то есть «каноэ». Хотя, важен ли правильный ответ, когда вокруг такая природа?
Река Нах
Теперь давайте отправимся на просторы Башкирии. В центре нашего внимания – левый приток Нови. Он располагается на высоте около 140-ка метров над уровнем моря. Возникла водная артерия с забавным заглавием в междуречье Осокны и Уртаски. Протекает «ручей» в заповедной зоне. Можно сказать, Нах раскинулся на равной удаленности от двух урочищ. В общем, места тут запоминающиеся., собственно, как и заглавие. Нецензурных подтекстов искать не рекомендуем, даже с учетом того, что истоки вывески не вполне ясны. Логичная отсылка к тюркской лингвистике ничего не дает. Некоторые эксперты даже связывают странную афишу с немецким языком, наблюдая очевидное созвучие со словом «ночь» (nacht). Короче говоря, думайте, но не забывайте о великолепной природе республики.
Река Тошня
Этот гидрологический объект можно наблюдать на просторах Вологодской области. Его длина около 100 километров. Известна водная артерия не только из-за звучного заглавия, но и благодаря весьма примечательному строению устья. Впадина то сужается, то расширяется. Бассейн популярен и у рыбаков. Об истинных корнях названия сведений мало. Впрочем, основная версия лежит на поверхности. Некогда акватория обеспечивала здешних жителей питьевой водой. Если артерия пересыхала – наступала «тоска». Как говорится, с тошнотой связь весьма отдаленная. Ведь природа Вятки настроит туристов на позитивный лад – это абсолютно точно.
Читайте также: Самые смешные реки (ч. 19)
Подписывайтесь, чтобы получать в личку новости туризма, скидки отелей и гостевых домов, подборки мест для отдыха. В рассылках расскажем, как сэкономить в путешествиях и получить яркие впечатления.