Родиной шале считают юго-восток Франции. Поначалу так называли жилище из массивных брусьев, построенное в Альпах для защиты пастухов от дождя и ветра. В наше время шале вызывает ассоциацию с горнолыжным курортом, поскольку так называют домики, которые снимают для отдыха в Альпах.
Натуральность, тепло и уют горного домика - это основа направления в дизайне интерьера в стиле "Шале".
Основными характерными чертами интерьера в стиле "Шале" являются:
- Отделка стен, потолка и пола из натуральных необработанных материалов – дерева, камня.
- Для стиля шале характерны деревянные потолочные балки, выкрашенные в тёмный цвет.
- Деревянная мебель, простая состаренная в дизайне, грубоватая по форме.
- Шкуры и чучела животных используются в качестве декора.
- Аксессуары из народного промысла (домотканый текстиль, охотничьи трофеи, вышивки, глиняная и деревянная посуда).
- Светлые цвета в отделке.
- Если необходимы яркие краски, можно воспользоваться охрой, а вместо шкур животных на полу постелить пестрые тканые ковры.
Интерьер в стиле шале одновременно и лаконичный, и открывающий простор для дизайнерской мысли. Шале по хорошему грубый, но при этом тёплый и уютный. Местами "Шале" напоминает американский и немецкий стиль "Кантри", но при этом имеет более чёткие грани.
Стиль "Шале" в интерьере разных комнат
1. Гостиная в стиле "Шале"
Для этого помещения весьма органично подходит оформление интерьера в стиле шале. Потолок и пол, как правило, выполнен из массивных досок. Стены могут быть кирпичными, оштукатуренными или деревянными. Смешение этих материалов в оформлении стен также приветствуется. Возможны варианты с отделкой из натурального камня.
Для отделки гостиной в стиле шале подбираются спокойные и светлые оттенки: белый, серый, бледно-голубой, бежевый.
Гостиную в стиле шале трудно представить без символа домашнего уюта – камина. Он не обязательно должен быть настоящим. Электрический камин вполне впишется в тепло самой любимой комнаты. Его портал обычно выполняют из необработанного камня.
Мебель для гостиной лучше подобрать состаренную, в оттенках чуть более ярких или тёмных, чем отделка стен – шоколадный, бордовый, тёмно-зелёный. Это могут быть глубокие удобные диван и кресла из кожи или с тканевой обивкой с эффектом потёртости. Расположите между ними аккуратный журнальный столик.
Аксессуаров в гостиной не должно быть много, но совсем без них не обойтись: ковёр с орнаментом или шкура животного на полу, бра на стене или торшер, простые вазы с цветами, охотничьи трофеи и ружья на стене или рукописные полотна и вышивки.
2. Интерьер кухни в стиле шале
Отделка стен в этом помещении в стиле шале неизменна: дерево, камень или штукатурка. Камнем может быть выложен и пол. Мебель кухни не отличается изысканностью, она проста и даже немного грубовата. Несмотря на это, состаренный стиль кухонного гарнитура дарит уют и тепло деревенского домика. Стены кухни украшаются глиняной посудой. Посреди комнаты можно расположить добротный стол в окружении стульев с отделкой из кожи или льна. На кухне не обойтись без современной бытовой техники. Но её необходимо «замаскировать», иначе стиль шале утратит гармонию. Можно также использовать элементы другого стиля.
3. Интерьер спальни в стиле шале
Натуральность – эта черта характерна и для спальни в стиле шале. Мебели в спальне не должно быть много. Достаточно простой кровати, шкафа и прикроватной тумбочки, из неполированного дерева. Уют достигается с помощью деталей: тёплый ковёр на полу, плед из меха или шерсти на кровати, подушки более яркого цвета, светильники в форме подсвечников и люстра. На окнах прекрасно будут смотреться льняные домотканые шторы.
Особенности отделки
Главным правилом для шале является целостная отделка, ключевую роль в которой играют камень и древесина. Для поддержания духа старины распространено использование состаренного древесного материала – это относится в том числе и к предметам мебели.
Для потолка и стен традиционно выбирается древесина, а вот полы могут быть как деревянными, так и каменными. Кроме того, каменную отделку можно использовать и на деревянной стене. Что касается потолка, то главным его атрибутом будут балки – они должны быть либо контрастными, либо идентичными по цвету.
Грубоватые по фактуре ковры, обилие звериных шкур и других охотничьих трофеев, плетеные пледы – все эти элементы составляют интерьер в стиле шале, делая его олицетворением уюта и комфорта.
Мебель для стиля "Шале"
Мебель следует выбирать большую. Для гостиной и спальни рекомендуется выбирать стилизованные под старину стенки, не лишним будет и декоративный комод.
Практичный выбор для такого интерьера – это оформление бытовой техники и коммуникаций в соответствии со стилем. Например, чтобы телевизор не выделялся из общей концепции, можно использовать в качестве обрамления массив дерева.
Вывод:
Итак, шале – это в первую очередь минимум современных элементов и максимум очарования старины. Это невероятный комфорт, который понравится каждому, ведь он делает человека ближе к его корням, создает ощущение уюта и тепла. Немногие интерьеры одним своим видом могут создать в душе такой покой и умиротворенность, но шале создан специально для этого.
........
Интересно? Ещё больше можно увидеть в других наших статьях на Дзене
О всех стилях в интерьере можно прочитать здесь: 15 основных стилей в интерьере
Полный список статей о стилях в интерьере:
- Интерьер в Английском стиле
- Интерьер в Средиземноморском стиле
- Интерьер в стиле Эклектика
- Интерьер в Прованском стиле
- Интерьер в стиле Гранж
- Интерьер в стиле Лофт
- "Минимализм в интерьере"
- Интерьер в скандинавском стиле
- Интерьер в стиле Винтаж
- Интерьер в современной классике ("Неоклассика")
- Интерьер в стиле Шале
Интересуетесь дизайном интерьера? А может сделать этот интерес своей профессией? Рекомендуем Вам посмотреть статью:
- 299 актуальных онлайн курсов по дизайну
Бодрого дня! Хорошего настроения и Спасибо, за Ваше внимание!