Найти тему

Как появились противоречащие друг другу хадисы?

Сборник хадисов
Сборник хадисов

В 11 и 12 томах труда «Асар аль-аимма фи ихйа ас-суннат» имеются вымышленные и противоречивые хадисы, придуманные для того, чтобы оправдать политику Муавии во время его правления. Предположительно, хадисы, переданные в эпоху халифата Муавии вместе с хадисами Посланника Аллаха (сав) и считающиеся его сунной, состоят как раз из таких хадисов.

В «Сахихе» Муслима, «Сунане» ад-Дарами, «Сунане» Ахмада б. Ханбаля приводятся следующие слова Посланника Аллаха:

«Не записывайте ничего за мной, кто запишет за мной что-нибудь, кроме Корана, пусть уничтожит это»[1].

«У Посланника Аллаха попросили разрешения записать его слова. Он не дал разрешения»[2].

Зайд б. Сабит: «Посланник Аллаха не позволял нам записывать за ним хадисы и уничтожал записанные нами хадисы»[3].

Абу Хурайра: «Мы записывали за Посланником Аллаха все, что слышали от него. Тогда он проходил рядом с нами и спрашивал: «Что вы пишите?». Мы отвечали: «Все, что слышим от вас». Он сказал: «Это что книга помимо Книга Аллаха?». Мы сказали: «Это услышанное нами от вас», на что Посланник Аллаха сказал: «Записывайте Книгу Аллаха, занимайтесь только Книгой Аллаха, вы что пишите какую-то книгу помимо Книги Аллаха? Записывайте только Книгу Аллаха». После таких слов Посланника Аллаха мы собрали все записанное нами в одном месте и сожгли»[4].

-2

Если эти хадисы истинны, тогда у мусульман не остается другой обязанности, кроме как собрать и сжечь все книги, содержащие хадисы Посланника Аллаха, вроде «Сахихов», «Муснадов», «Сунанов», толкований Корана (тафсир) и жизнеописаний Пророка (сира).

Однако это категорически неверно. Посланник Аллаха никогда и речи не вел о подобном. Наоборот, во время прощального хаджа в Мине он сказал: «Да Аллах осчастливит того человека, который будет изучать услышанные им хадисы и обучать им тех, кто их не слышал. Как много есть носителей фикха, которые несут его обладателям еще большего знания»[5].

Посланник Аллаха сказал: «Да осчастливит Аллаха того, кто услышит хадис и передаст его другим людям таким, каким он его услышал. Как много есть людей, которым сообщаются хадисы и которые понимают их лучше, чем те, кто их услышал!»[6].

«Пусть присутствующие сообщат об этом тем, кто отсутствуют, ведь сколько есть присутствующих, которые могут довести мои слова до тех, кто поймет их лучше»[7].

«Посланник Аллаха сказал три раза: «О Аллах, прояви милость к моим наместникам (халифам), прояви милость к моим наместникам, прояви милость к моим наместникам». А когда его спросили: «О Посланник Аллаха, кто эти наместники?», он сказал: «Мои наместники – это те, кто приходят ко мне заучивать хадисы и мою сунну»[8].

Аль-Бухари в своей книге под названием «’Ильм» пишет: «Когда один йеменец услышал хадис Посланника Аллаха, он сказал: «О Посланник Аллаха! Напиши его мне». Посланник Аллаха ответил: «Запишите его для него»[9].

-3

Здесь в голове возникает вопрос: «Если Посланник Аллаха сам просил записывать хадисы, как же появились предания о запрете на запись хадисов?».

Ответ на этот вопрос таков: мы видим, что курейшиты, точнее мухаджиры, которые препятствовали записи хадисов Посланника Аллаха, еще до смерти Пророка препятствовали записи его завещания. После смерти Посланника Аллаха первые два халифа всеми силами препятствовали записи хадисов Посланника Аллаха. Они собрали все записанные хадисы в одном месте и сожгли их. Усман б. Аффан продолжил это дело. Некоторые сподвижники в этом вопросе последовали за правящей властью. Только подобные Абу Зарру выступали против этого движения и подвергались мучениям и страданиям за то, что собирали хадисы.

Достопочтенный Али во время своего халифата поощрял запись хадисов Посланника Аллаха. Пришедшему после него к власти Муавии было крайне тяжело вновь помешать записи хадисов Посланника Аллаха. (Запись хадисов в правление Мувии).По этой причине он нуждался в помощи некоторых людей. Именно поэтому он заручился помощью своих последователей, и они распространили в годы его правления сфабрикованные хадисы о том, что Посланник Аллаха препятствовал записи хадисов. Это и стало причиной того, что в хадисах Посланника Аллаха (сав) можно заметить противоречия.

[1] Сахих Муслим, т. 4, с. 97, главы «Зухд» и «Ат-Тасаббут фи-ль хадис ва хукм китабат аль-‘ильм; Сунан Дарами, т. 1, с. 119, глава «Аль-Мукаддима 42»; Муснад Ахмад, т. 3, с. 12, 39, 56.
[2] Сунан Дарами, аль-Мукаддима, т. 1, с. 119.
[3] Муснад Ахмад,т. 5, с. 182; Сунан Абу Дауд, книга «’Ильм», т. 3, с. 319.
[4] Муснад Ахмад, т. 3, с. 12, 13.
[5] Бадайи Минан, т.1, с. 14.
[6] Бадайи Минан, т.1, с. 14.
[7] Сахих Бухари, т. 1, с. 24; Канз аль-‘уммаль, т. 10, с. 123; Сунан Ибн Маджа, т. 1, с. 85; Бихар аль-анвар, т. 1, с. 152.
[8] Источники Ахль аль-Бейт: Ма’ани-ль ахбар, с. 374-375; ‘Уйун ахбар, т. 2, с. 152; Бихар аль-анвар, т. 2, с. 145; суннитские источники: Мухаддис Фазиль Рамхармарзи, глава «Фадль ан-накиль ‘ан Расул Аллах», с. 163; Кава’ид-и тахдис-и Касими, с. 48; Хатиб аль-Багдади, Шара’ аль-асхаб аль-хадис, с. 30; Ибн Абд аль-Бирр, Джами’ аль-байан, т. 1, с. 55; Абу Ну’айм, Ахбар Исфахан, т. 1, с. 81; ас-Суюти, Фатх аль-кабир, т. 1, с. 233; Муттаки Хинди, Канз аль-‘уммаль, книга «’Ильм», т. 20, с. 128, 133.
[9] Сахих Бухари, т. 1, с. 22; Тирмизи, т. 10, с. 135; в этом хадисе имеется в виду Абу Шат.

Источник: Доктор Хайдар Баш "Достопочтимый Али (кв)"