Пожалуй, продолжая цикл статей об истории различных оружейных марок, пора дойти и до "Итаки" (тем более что ружья этой компании я уже не раз упоминал). Любопытная особенность этой фирмы, начавшейся по нынешним временам чуть ли не в сарае...
... в том, что чем-то именно "своим" она за всю свою историю так и не прославилась - но между тем, бесспорно, оставила свой след в истории. Пускай именно что след - даже ее последние строения уже снесены, а их заброшенные развалины остались только на фотографиях.
Основателем фирмы Ithaca Gun Company стал Уильям Бейкер, на тот момент уже имевший опыт и конструирования оружия, и провала оружейного бизнеса - этот момент я уже вскользь затрагивал. Более того, бывший владелец W.H. Baker & Co к тому же объединился с Лероем Смитом, брат которого, Лайман, как раз и был до этого деловым партнером Бейкера (и закончилось это все его уходом из фирмы собственного же имени). Не самое удачное начало для нового предприятия? Что ж, в этом случае новое детище Бейкера прожило куда дольше и добилось большего успеха. Но уже без самого Бейкера (невольно хочется съязвить - то ли бизнесмен он был такой, то ли человек): тот покидает Ithaca Gun Company уже спустя 6 лет, продав всю свою долю Смиту. Да, как и в случае с братом того немногим ранее.
Тот, однако, смог действительно развить бывшее общее детище: небольшая компания, выпускавшая единственную модель ружья авторства Бейкера (общеупотребимое название этой модели - Ithaca Baker) уже в 1890 году строит новое здание "завода". Правда, размерами аж 11 метров на 50: звучит не очень, но для кустарного оружейного производства той эпохи даже вполне.
Но, как бы то ни было, выпускать "Итаке" с уходом Бейкера стало нечего - тот продолжил клепать курковку имени себя в очередной своей оружейной фирме (которая дожила аж до 1919 года, хотя и опять без участия Бейкера - тот умер в 1889 году). Что делать? Покупать чужие патенты, очевидно же: и тут на счастье подворачивается Эмиль Флюс со своей идеей максимально простой двустволки, которая не просто вытянула "Итаку" вверх, но еще и позволила компании "гаражного", как бы сейчас сказали, масштаба откусить жирный кусок рынка у самих Remington.
В 1916 году фирма поглощает LeFever Arms вместе с патентами на их ружья (точнее, в основном одно ружье) - так появляется еще одна горизонталка, которую впоследствии окрестили, естественно, Ithaca LeFever.
Но вот еще один кусок рынка им был не по зубам, а интерес к нему был очень велик - помповые ружья, конечно же. С тех пор, как по траншеям Первой мировой прошлись "метлы" Winchester модели 1912 года и Remington Model 10 (а уже под конец войны появился и Remington Model 17), точили зуб на этот рынок многие... но упирались все в те же патентные ограничения. В результате Ithaca даже умудряется попасть впросак: дождавшись чаемого окончания к 1933 году патента Джона Браунинга, на основе которого Remington выпускал свою "модель 17", они, уже потирая руки, собирают ружье Ithaca Model 33... но обнаруживают, что это все еще слишком рано: поскольку изначальная идея Браунинга еще и дорабатывалась в 1926 году работавшим на "Ремингтон" Джоном Педерсеном, то до окончания действия патентных прав остается ждать еще три года. Даже несмотря на то, что Ithaca 37 отнюдь не была полной копией ни изначальной конструкции Браунинга, ни "товарных" Remington Model 17. "Тридцать третий" в итоге так и остался только на редких архивных фото.
Выпускать свою "помпу" без нарушения чужих прав "Итака" могла только с 1 января 1937 года - фактически же поставки оружия начались чуть позже, в апреле. И именно Ithaca 37 стала по сути "лицом" компании - и одновременно одним из самых массовых и долго выпускающихся помповых ружей в истории, перешагнув миллионный тираж в 1968 году и двухмиллионный - в 2003.
Более того - по сути "тридцать седьмая" пережила даже собственную компанию-производителя, сначала в 1967 году проданную, затем пару раз останавливавшую производство и в итоге очередными владельцами вовсе перенесенную из одноименного города в штате Нью-Йорк. Такой вот парадокс - завод, где выпустили более миллиона этих ружей, уже даже не заброшен, а физически снесен в 2009 году... А Ithaca 37 по-прежнему выпускается, да и далеко не в одном исполнении. Так что, пожалуй, иногда и на чужих идеях можно полноправно войти в историю.
-----------------------------------------------------------------------