Найти в Дзене
Cocked and Locked

Ружье проще некуда: Ithaca Flues

Предельная простота двуствольной "горизонталки" - вещь из разряда очевидных. Но даже здесь конструкторам иногда приходит мысль сделать ее еще предельно проще - собственно, задумка Эмиля Флюса и состояла в том, чтобы создать двустволку с минимальным числом деталей, которые собирались бы в одно целое с минимальными требованиями к квалификации рабочих. И, забегая вперед, скажем, что после того, как "Итака" развернула производство двустволок системы Флюса, они смогли не просто завоевать немалую долю рынка дешевых "горизонталок", но и фактически выдавить с него "Ремингтон", одновременно став самыми продаваемыми двустволками своего времени.

Собственно, Эмиль Флюс за работой
Собственно, Эмиль Флюс за работой

В конце XIX века Флюс (мастер-оружейник, весьма небезызвестный в свое время) разрабатывает систему, права на которую впоследствии продает Ithaca Gun Company. В этом ружье (на что особо напирала реклама) за работу каждого ствола отвечали всего три подвижные детали - а "побочным бонусом" для производителя стала низкая металлоемкость колодки, что позволило дополнительно снизить себестоимость.

Справедливости ради, рекламные обещания в плане скорости и четкости срабатывания УСМ действительно себя оправдывали на практике
Справедливости ради, рекламные обещания в плане скорости и четкости срабатывания УСМ действительно себя оправдывали на практике

Да и легковесность ружей охотники оценили - в 16 калибре двустволка весила, например, в районе 2,6 кг.

-4
-5

Курки здесь были выполнены в форме Г-образных коромысел, на нижнее плечо которых давили боевые пружины, расположенные нетрадиционно - практически вертикально, в каналах, засверленных практически сразу за лобовиной колодки. Это (в сочетании с общим облегчением) дало и свои минусы - при больших настрелах, особенно патронами "покрепче", на колодках нередко появлялись трещины. В первую очередь на ружьях первых лет выпуска, где еще и переход от лобовины к подушкам колодки был выполнен с минимальным радиусом. И это при том, что ружья выпускались в калибрах вплоть до десятого.

"Мяса" на колодках было минимум - даже там, где лишнее бы не помешало точно
"Мяса" на колодках было минимум - даже там, где лишнее бы не помешало точно

Из-за чего в том числе, собственно, во второй половине 1920-х годов Ithaca и снимает с производства ружье, усовершенствовав его конструкцию при практически полном сохранении внешнего вида. Взведенные курки вставали на шептала (отбоя они не имели), а в шептала, соответственно, упирались спусковые крючки - вот и всего три детали, отвечающие за производство выстрела. Подпружинивание шептал и спусковых крючков осуществлялось простейшими упругими пластинками, изогнутыми по концам и привинченными к личинке колодки. Автоматический предохранитель, связанный с кулачком на оси рычага отпирания, блокировал спусковые крючки. Запирание у ружья было простейшим - на один подствольный крюк и паз выступа ствольной муфты. За взведение курков отвечал подпружиненный плунжер внутри подствольного крюка - при раскладывании ружья он сцеплялся с нижними плечами курков (если они перед этим были спущены), поднимая их и сжимая тем самым боевые пружины.

Колодка со снятыми стволами - в прорези видны выступы-взводители курков
Колодка со снятыми стволами - в прорези видны выступы-взводители курков

Несмотря на то, что ружье создавалось как дешевое, "фермерского" класса, Ithaca в свое время выпускала и модели высокого разбора на базе той же системы, с богатой отделкой - но она, увы, была единственным плюсом этих ружей.

-8

Помимо уже упоминавшейся прослабленности колодок, которая делала ружья легкими, но и непрочными, вскрылся и второй минус системы - в ней не было физически никакой возможности плотно притянуть колодку к прикладу, что со временем приводило к расшатыванию сочленения и появлению трещин.

-9

Но, если как раз для дешевого ружья это было особо не страшным (покупая оружие такого класса, покупатель и не ждал, что оно успеет пережить еще его внуков), то для ружей высокого разбора было очевидным провалом.

Впрочем, одними только охотничьими двустволками история ружей Флюса не закончилась. Еще одной их ипостасью стали спортивные одностволки для траншейного стенда.

-10

Парадоксально, но факт: на одностволках Ithaca использовала более прочную систему запирания (вариацию на тему замка Керстена с отличием в левом "ухе" для упрощения), чем на двустволках, и одновременно увеличила жесткость колодки - то, чего так не хватало популярной двустволке.

-12