Среди всяких заблуждений относительно значимости и ценности советских монет, более всего мне приходилось слышать насчет монет 1961 года. Там и ценный секретный металл, там первый год выпуска (за которым охотятся коллекционеры), там и год первого полета человека в космос.
На самом же деле все монеты 1961 года являются одними из самых дешевых монет советского периода. Этот год действительно был первым годом чеканки монет нового образца, а потому тираж был очень массовый, чтобы новых монет хватило повседневных расчетов.
Далее примерные цены на монеты в сохранности VF (монеты из обращения). Про цены на люксовые монеты я писать не буду, так как у кого они имеются, те и сами прекрасно знают.
1 копейка - 50 рублей
2 копейки - 20 рублей
3 копейки - 20 рублей
5 копеек - 20 рублей
10 копеек - 10 рублей
15 копеек - 10 рублей
20 копеек - 10 рублей
50 копеек - 150 рублей
1 рубль - 150 рублей
Фактически, это максимальные цены, по которым можно попробовать эти монеты продать.
Обратите внимание, что никто по этим ценам монеты не скупает, не принимает, не закупает. Они могут заинтересовать только нумизматов, при этом интерес будет выражаться не более, чем по 1 штуке 1 номинала.
У монет номиналом 3 и 20 копеек существуют разновидности, так называемые "перепутки", когда аверс отчеканен штемпелем от другого номинала (диаметр монет совпадает). Чтобы различить эти разновидности, нужно собрать глазки в кучку и попытаться рассмотреть мельчайшие отличия. В последующих статьях я постараюсь объяснить на конкретных примерах. Но сразу скажу - дело это весьма муторное, так как нужна сноровка. Да и каких-то больших денег обнаруженные "перепутки" не принесут.
Еще возможны варианты, когда монета отчеканена не из своего металла т.е. "желтая" вдруг оказалась "белой" и наоборот. Если монета подлинная, а цвет натуральный без химии, то это нумизматический раритет, который стоит приличных денег.
Только в этом случае не нужно вспоминать основы химии и превращать 3 копейки в 20 копеек, как это делали в те далекие времена, когда существовали пионеры. Даже если вдруг магия получится, то это будет чистой воды обман, который опытные нумизматы раскусят на раз плюнуть.
Если вдруг вы когда-то захотите продать монеты 1961 года, обнаруженные в старом серванте в железной банке из под конфет, то вряд ли вы это сможете сделать. Всё дело в том, что предложение этих монет на нумизматическом рынке настолько велико, что какой-то маломальский спрос будет лишь спустя несколько десятков лет (или даже больше). Единственно, с определенной долей везения можно попробовать продать весь монетный ряд 1961 года. Может быть какого-нибудь начинающего нумизмата такое предложение и сможет заинтересовать.